Дневник МЧМ. День четвёртый
Фото: Мария Роговская, официальный сайт ИИХФ
Текст: Мария Роговская

Дневник МЧМ. День четвёртый

Четвёртый день молодёжного чемпионата мира принёс России две главные новости: хорошую и не очень. В таких случаях говорят: "С какой начинать?"
31 декабря 2011, суббота. 02:30. Хоккей
Начнём всё же с хорошей – сборная России так обыграла латышей, что все сразу забыли о проблемах с результативностью в первых двух матчах. Бедный Элвис Мерзликин! На его долю пришлось 14 пропущенных шайб, притом, что 36 бросков он отразил.

Теперь новость не очень хорошая – Михаил Григоренко получил травму. Говорят, голеностоп. Насколько серьёзно, неизвестно. Александр Хохлачёв и Евгений Кузнецов говорят, что с Мишей всё нормально. Валерий Брагин в оценках
Бедный Мерзликин!

Бедный Мерзликин!

более осторожен. Главный тренер даже не исключил вариант, при котором турнир для Григоренко уже завершён. Всё должно проясниться к утру. Ждём с надеждой на лучшее.

Вернёмся в утро четверга по канадскому времени. После вечерней игры со Словакией не все ребята смогли быстро заснуть. "Пока эмоции остыли, на часах было уже четыре утра", – признавались игроки. Но утренняя раскатка – дело святое. Без неё играть вечером ещё тяжелее. Утром команда отрабатывала большинство. Помните, Брагин ещё после Словакии сделал прогноз, что "пять на четыре" с Латвией будем играть чаще – команда-то у нас побыстрее. Кто же знал, что настолько!

Обещанные изменения в составе предугадывались. Ярослав Косов вернулся в звено к Апалькову и Кузнецову, а Барбашева перевели в тройку к Куликову и Земченко. Кстати, форвард ЦСКА похвастался сувенирами, которые повезёт домой – маленькие декоративные клюшки, целых три штуки. Наверное, на случай, если сломаются. Для таких нужны и декоративные шайбы!

В матче с Россией у Латвии был последний шанс зацепиться за плей-офф. Сложно сказать, насколько они в него верили. Латыши — наши ближайшие соседи из всех соперников на турнире, причём во всех отношениях. Как в географическом плане, так и в бытовом – прибалты живут в одной гостинице со сборной России. На очную встречу на льду Saddledome латыши поехали первыми. Собрались в холле гостиницы и всей гурьбой пошагали в автобус. Наши же, не спеша, заходили в автобус поодиночке.

Организаторы чемпионата мира продолжают развивать ковбойскую тему. На одном из секторов перед игрой положили на каждое сидение майки и ковбойские шляпы,
Что с Григоренко?!!!

Что с Григоренко?!!!

а во втором перерыве на льду устроили ковбойские танцы с участием плюшевой лошади.

В Калгари все ждут окончания группового турнира и приезда сборной Канады, а пока продолжают болеть против сборной России. С жутким акцентом местные болельщики скандировали: "Латвия, Латвия". И под это скандирование в ворота их "любимцев" влетала одна за другой шайбы. Кстати, каждый гол здесь встречается сиреной. Так вот, когда счёт нашим шайбам приближался к 10, сирена звучала всё слабее, а после 14-й её и вовсе почти не было слышно.

Кузнецов стал героем не только во время игры, но и после неё. В микс-зоне он передал привет канадскому эксперту Бобу Маккензи, который не отнёс Россию к фаворитам чемпионата мира. Пошутил Женя и на тему своего несостоявшегося рекорда:

– В шутку сказал: дайте мне сыграть – одно очко осталось до рекорда. Это была шутка. А оказалось, что действительно одного очка не хватило. А когда сделал хет-трик, только две кепки скинули. Как на похоронах прямо. Я думал, хоть наш пресс-атташе свою скинет. А ведь это мой первый хет-трик за последние года четыре, — у Кузи вообще было хорошее настроение.

– Сказал бы мне, я бы его выпустил, — упрекнул Брагин Женю, что тот не сказал ему о приближающемся рекорде. — А так игра начинала жёсткой становиться.

После игры мы безуспешно пытались заставить ребят вспомнить, когда они выигрывали столь крупно. Но ни Кузнецов, ни Наиль Якупов, ни Александр Хохлачёв таких побед не припомнили.
Ковбойская тема

Ковбойская тема

Зато все ребята отметили, что латыши довольно приветливы и подкалывать проигравших никто не собирается.

— Мы с ними всегда в лифте или коридоре здороваемся, — отметил Кузнецов. – Как-никак все мы – хоккеисты.

— Я с их доктором иногда общаюсь. А вообще, увижу латышей, пожелаю им удачи и удержаться в элитном дивизионе, — подытожил Якупов.

Кстати, в этом матче сборная России не дотянула до ещё одного рекорда. Самая крупная победа в истории молодёжных чемпионатов у нашей команды состоялась в матче с Японией – 16:0. По иронии судьбы, это произошло в 1992 году. Как раз в год, когда родилось большинство ребят из нынешней сборной.
Привет из Квебека! Автор этих строк — справа

Привет из Квебека! Автор этих строк — справа

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →