Играть в Новый год — это надо заработать
Текст: Елизавета Алферьева
Фото: www.spenglercup.ch

Играть в Новый год — это надо заработать

Рижское "Динамо" уверенно прошло в финал Кубка Шпенглера, во второй раз переиграв вольфсбургскую команду "Гризли Адамс".
31 декабря 2011, суббота. 03:02 Хоккей

Весь первый период прошёл на бешеной скорости, которую «Вольфсбург» изо всех сил повышал. Уже на второй минуте Бенедикт Коль создал первый опасный момент у ворот Холта, обойдя трёх соперников, но рижане справились с его прорывом.

На четвёртой минуте за жёсткие манёвры Дэвида Лалиберте игроки «Гризли» были наказаны удалением, но в большинстве рижане никак себя не показали. Выделить можно разве что Ципулиса и Букартса, бросавших по воротам Данияра Джунусова, впрочем, неопасно.

После того как «Вольфсбург» справился с меньшинством, голкиперу «Гризли» всё-таки пришлось

30 декабря 2011 года. Давос. Кубок Шпенглера. Полуфинал. "Динамо" (Рига) — "Гризли Адамс" (Вольфсбург) — 4:1

30 декабря 2011 года. Давос. Кубок Шпенглера. Полуфинал. "Динамо" (Рига) — "Гризли Адамс" (Вольфсбург) — 4:1

сделать классный сейв – после броска Шталса, едва не ставшего голевым. Юрис сделал неожиданный разворот прямо перед воротами Джунусова и создал первую серьёзную угрозу его владениям.

Пока рижане пытались поспеть за своим соперником, Бенедикт Коль открыл счёт в этом противостоянии. Помог ему Андрэ Хебсчер, который успел отдать передачу на синюю линию и лишь наблюдал за тем, как шайба летела в верхний левый угол.

Надо сказать, что рижане после пропущенного гола наконец-то собрались. «Динамо» понадобилось три минуты, чтобы забросить ответную шайбу, которую, между прочим, сообразило четвёртое звено. Большая заслуга в этом голе принадлежит Подзиньшу: он поборолся за шайбу у ворот Джунусова и успел отдать её Марису Бичевскису. После того как счёт сравнялся, пошла совсем другая игра – под диктовку рижан, несмотря на удаления Микелиса Редлихса и Гиртса Анкипанса.

Во втором периоде рижское «Динамо» стало доводить свои атаки до ума и смогло создать преимущество в две шайбы. Хоть и пытался Норм Милэй уже на 21-й минуте оконфузить рижан и перейти в атаку, Анкипанс по-деловому забрал у того шайбу

Кубок Шпенглера. Полуфинал

«Динамо» (Рига, Латвия) — «Гризли Адамс» (Вольфсбург, Германия) — 4:1
0:1 — Кёль (Хюбшер) — 12.
1:1 — Бичевскис (Подзиньш) — 15.
2:1 — Карсумс (Лусениус, Галвиньш) — 27.
3:1 — Карсумс (Лусениус) — 29.
4:1 — Лундмарк — 60.
Вратари: Холт — Джунусов.

и несколько раз бросил по воротам Джунусова. Один из таких бросков пришёлся в стойку ворот, что заставило немецких болельщиков на арене дружно выдохнуть.

Надо сказать, что после этого броска рижане практически не покидали зону соперника вплоть до 35-й минуты. Первым шагом к победной шайбе стал игровой эпизод с участием Марвина Дегона. Тот уронил Айнарса Подзиньша, и «Динамо» оказалось в большинстве.

А уже на 27-й минуте динамовцы вышли вперёд усилиями Мартиньша Карсумса. Нельзя сказать, что шайба была чистой: голкипер «Гризли Адамс» совершил ошибку, собственноручно подтолкнув снаряд к линии ворот. Атаку «крестом» начал Никлас Луцениус, отдав пас на Карсумса, и уже Мартиньш со второй попытки попал в угол ворот.

Неизвестно, как дело пошло бы дальше, если бы голкипер немецкой команды не совершил ту самую ошибку. А так после заброшенной шайбы воодушевлённые динамовцы прочно взяли нити игры в свои руки, лишь изредка позволяя сопернику проверять прочность владений Холта.

Во время одного из таких немецких набегов Сандис Озолиньш сыграл слишком грубо и получил две минуты заслуженного отдыха. Казалось бы, отличный шанс для «Гризли», однако удача снова была на стороне Риги. В меньшинстве Никлас Луцениус успел вывернуться и отдать

30 декабря 2011 года. Давос. Кубок Шпенглера. Полуфинал. "Динамо" (Рига) — "Гризли Адамс" (Вольфсбург) — 4:1

30 декабря 2011 года. Давос. Кубок Шпенглера. Полуфинал. "Динамо" (Рига) — "Гризли Адамс" (Вольфсбург) — 4:1

передачу на всё того же Карсумса, который в одиночку вырвался к воротам немецкой дружины.

Шайба получилась действительно эффектной: Карсумс подобрался к воротам соперника как можно ближе, перед броском сделал эффектную паузу и уже после того, как вратарь был «разложен», пустил снаряд точно под щиток. После третьей заброшенной шайбы рижане немного расслабились, дав сопернику вволю поиграть в последние пять минут периода. Но запомнился только выстрел Дэвида Лалиберте, метившего в верхний угол владений Холта, да, пожалуй, и всё.

В третьей двадцатиминутке игроки «Гризли Адамс» не сдались и продолжили борьбу. Сказать, что рижане имели превосходство в этом игровом отрезке, – значит сильно преувеличить.

Правда, минут шесть в начале периода усердствовали Подзиньш, Букартс и Анкипанс. Если Подзиньш много вертелся у ворот Вольфсбурга, но не успевал как следует бросить, то Анкипанс несколько раз подлавливал соперника на синей линии, но бросал мимо ворот. Букартс, кстати, отметился со знаком «минус»: игрок рижского «Динамо» попал в массажиста немецкой команды, оставив тому незабываемый «поцелуй» в виде синяка.

А вскоре своё «море моментов» разлилось и у «Гризли». Особенно выделялся Хаскинс, который почему-то не старался замаскировать свой бросок, а «расстреливал» Холта напрямую, давая понять, что он собирается делать и как.

На 54-й минуте всё внимание арены было приковано к воротам Криса Холта, которому пришлось отражать буллит. Такой «подарок» Крису сделал Кристапс Сотниекс, задержавший Кристофа Хюхенлитнера прямо перед воротами. Холт с буллитом справился, но немецкие игроки всё-таки похлопали Хюхелитнера по спине – поддержали своего.

30 декабря 2011 года. Давос. Кубок Шпенглера. Полуфинал. "Динамо" (Рига) — "Гризли Адамс" (Вольфсбург) — 4:1

30 декабря 2011 года. Давос. Кубок Шпенглера. Полуфинал. "Динамо" (Рига) — "Гризли Адамс" (Вольфсбург) — 4:1

К слову, даже после этой неудачи Вольфсбург не сдался. Немецкая команда брала тайм-аут и снимала вратаря, но попытка забросить хотя бы ещё одну шайбу так и осталась попыткой. Более того, Джейми Лундмарк даже попал в пустые ворота, ещё больше отдалив «Гризли Адамс» от финала.

Казалось бы, чего ещё не хватало в этой встрече? Правильно – буллита в другие ворота. Именно его и выполнил Айнарс Подзиньш за секунду до конца игры. Бросок у рижанина не получился, но зато концовка вышла эффектной. А рижское «Динамо» продолжило приятную традицию своих минских и московских одноклубников, а также питерского СКА под Новый год попадать в финал Кубка Шпенглера.

Нельзя не отметить, что рижане не только тренируются и радуются свои победам в этом турнире, но и прекрасно проводят свободное время. Особенно порадовал болельщиков голкипер рижского «Динамо» Крис Холт. Вратарь снял просто замечательное видео о том, что команда делает в Давосе.

Предлагаем и вам взглянуть на это видео:

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
24 августа 2017, четверг
23 августа 2017, среда
Партнерский контент