Как год начнёшь – так и..?
Фото: Официальный сайт ИИХФ
Текст: Максим Лебедев

Как год начнёшь – так и..?

Выигрывая после двух периодов у шведов 3:0, сборная России не удержала преимущества, пропустив решающую шайбу в овертайме. И теперь в четвертьфинале встретится с командой Чехии.
1 января 2012, воскресенье. 10:21. Хоккей
Чемпионат мира среди молодёжных команд уже одним ограничением в возрасте обречён на определённую цикличность. И лучше всего эти циклы просматриваются на примере сборной России: практически одним и тем же составом, но сперва под руководством Владимира Плющева, наша команда с размаху "втюхалась" в четвертьфинале на швейцарскую сборную, а потом, уже заматерев и обновив тренерский штаб, выиграла чемпионство. И ту победу, те оглушительные 5:3 после 0:3 двух периодов, российские болельщики будут не только долго помнить, но и передавать её в легендах из поколения в поколение.

Наш нынешний соперник – сборная Швеции — и год назад, в Баффало и Ниагаре, и сейчас считалась и считается если не главным
1 января 2012 года. Квебек. Молодежный чемпионат мира. Групповой этап. Россия — Швеция — 3:4

1 января 2012 года. Квебек. Молодежный чемпионат мира. Групповой этап. Россия — Швеция — 3:4

фаворитом (может ли главным фаворитом чемпионата, проходящего в Северной Америке, считаться кто-то другой, кроме канадцев?), то "одним из". Год назад многие видели её в финале, и уж все как минимум в медалях. Тем более что "Тре крунур" удалось в групповом турнире отодвинуть на второе место не кого-нибудь, а самих родоначальников и выйти напрямую в полуфинал. Там, если кто забыл, отдыхавшие почти четверо суток шведы не смогли справиться именно со сборной России, которой календарь отвёл на отдых после четвертьфинала целых 20 часов. В итоге, расстроившись от такого поражения, "викинги" ничего особенного не показали и в матче за третье место, уступив американцам и завоевав "деревянные" медали.

Что касается нашей команды, то она, как и год назад, с честью и достоинством несёт гордое звание главной "обезьяны с гранатой" всея чемпионата. Только год назад наших почти никто не боялся, потому что к тому времени мы успели растерять почти всё, "нажитое непосильным трудом". Так, слегка опасались, да и то скорее по генетической привычке, выработанной предками – не более того. Сейчас от нашей команды вообще не знают, чего ждать, потому что от предыдущего состава остались тренер Брагин да капитан Кузнецов. Иными словами, та же самая "обезьяна с гранатой", только теперь вдобавок граната с выдернутой чекой.

Незадолго до отчётного матча, венчающего собой последний игровой день 2011 года, определились все участники плей-офф. В группе В напрямую в полуфинал ожидаемо вышла Канада, в четвертьфинал – Финляндия и Чехия. А вот сборная США,
Квебек. Молодёжный чемпионат мира. Групповой этап
Россия (U-20) – Швеция (U-20) — 3:4 (3:0, 0:0, 0:3, 0:1)

1:0
– Земченко (Якупов) – 2:09.
2:0 – Косов (Барбашев, Апальков) – 2:16.
3:0 – Телегин – 13:33 ГМ.
3:1 – Клефбом (Ларссен) – 43:17.
3:2 – Ракель (Маттссон) – 52:19.
3:3 – Фриберг (Бродин, Нордстрём) – 59:40.
3:4 — Нордстрём (Немет, Фриберг) — 62:44

Вратари: Василевский – Густафссон.
Броски: 26 (14-8-4-0) – 55 (15-17-22-1).
Штраф: 16 (2-8-6-0) – 4 (2-2-0-0).
так сказать, "обломилась" и осталась в стороне от медальных "разборок" ещё за тур до окончания группового турнира.

А вот в группе А, где играет наша команды, случилась сенсация погромче. Сборная Словакии, про которую говорили, что "пациент скорее мёртв", взяла да и обыграла привычно крепких швейцарцев. Что примечательно, словаки дважды по ходу игры уступали в две шайбы – 0:2 и 1:3. Но это не помешало им одержать итоговую победу со счётом 6:4 (причём обошлось без шайб в пустые ворота) и выйти в четвертьфинал с третьего места. Двумя остальными участниками плей-офф, понятное дело, стали сборные России и Швеции, оставалось только разобраться, кто будет трое суток плевать в потолок, ожидая соперника по полуфиналу, а кому придётся туда прогрызаться через "четвертинку".

Шведы, кстати, несмотря на всю свою перспективность, успели в групповом турнире слегка оступиться: швейцарцев они обыграли лишь в серии послематчевых буллитов. Правда, на "расклад бубей" в нашей группе это никак не повлияло, поскольку ничьих регламентом не предусмотрено. Точно так же, как и при равенстве очков победителем группы становился победитель очного поединка Россия – Швеция вне зависимости от того, когда и как он им станет.

То, что чека у нашей гранаты выдернута, стало понятно уже к исходу первого периода, когда счёт на табло вырос до неприличного 3:0 в нашу пользу. Причём первую и вторую шайбы разделили ровным счётом 7 секунд, а неприличное заключалось в том, что третью сборная России забросила в численном меньшинстве – шведы, расслабившись в нашей зоне, "промухали" Ваню Телегина. Пессимист в таких случаях замечает, что хуже уже некуда. Оптимист радостно восклицает, что ещё есть куда, памятуя Апалькова, на последней минуте периода угодившего в штангу. Но, справедливости ради, этот незабитый гол можно считать компенсацией за забитый, но не засчитанный судьями гол Мики Зибанеджата, между прочим, проведшего в этом сезоне несколько матчей за "Оттаву".
1 января 2012 года. Квебек. Молодежный чемпионат мира. Групповой этап. Россия — Швеция — 3:4

1 января 2012 года. Квебек. Молодежный чемпионат мира. Групповой этап. Россия — Швеция — 3:4

Во втором периоде шведы, вне всякого сомнения, получившие в раздевалке стержень от земли до неба, ожидаемо понеслись вперёд. А вот судьи, тоже вполне ожидаемо, стали в бинокль разглядывать нашу игру и в упор не замечать шведские нарушения. Причём "в упор" следует понимать буквально: "подслеповатый" арбитр с метра не увидел удара клюшкой в лицо Жене Кузнецову в тот момент, когда Захар Арзамасцев уже полировал скамейку нарушителей. Припозднившееся раскаяние за незасчитанный шведам гол?

Тут же шведы едва не выбили второго нашего игрока – Игоря Ожиганова. Причём сделали это в весьма циничной и хамской манере: отнюдь не в борьбе за шайбу и явно умышленно. Два подряд нарушения, каждое из которых с лихвой тянуло на штрафную "пятёрочку", в сумме были оценены судейской бригадой двумя минутами штрафа. Да и то после грозного рыка с нашей скамейки. Да и то почти моментально нивелированными удалением с нашей стороны, что называется, за "косой взгляд в сторону соперника". Что оставалось делать нашим ребятам в этом случае? Сцепить зубы и держаться. Они и держались до поры до времени, и уж точно за двоих-троих, не покладая рук, вкалывал, как папа Карло, наш голкипер Андрей Василевский. Полпериода в меньшинстве против двух шведских штрафных минут. Шведы, конечно, обстучали нам все штанги – шайбами, клюшками, а один раз даже головой, но на второй перерыв команды ушли всё с теми же 3:0 на табло.
1 января 2012 года. Квебек. Молодежный чемпионат мира. Групповой этап. Россия — Швеция — 3:4

1 января 2012 года. Квебек. Молодежный чемпионат мира. Групповой этап. Россия — Швеция — 3:4

Увы, но в третьем периоде шведам удалось развернуть фортуну в свою сторону. Ни в одном из пропущенных голов нельзя винить Василевского. Первая шайба вошла в наши ворота после сумасшедшего броска Клефбома – прикрытый своими и чужими Василевский его просто не увидел. Вторую шайбу мы забросили себе сами: голкипер шайбу отбил, и от ноги нашего защитника она закатилась в ворота. А дальше был непрерывный штурм, снятие вратаря, наше непопадание по пустым воротам и, как закономерность, третья шайба за 40 секунд до конца третьего периода. А апофеозом стала четвёртая шайба, забитая шведами в овертайме высоко поднятой клюшкой.

Что ж, несмотря на, мягко говоря, неоднозначное (но привычное для Северной Америки) судейство, мы сами отдали свою игру. Судя по штрафному времени, играла не молодёжная сборная России в Квебеке, а "Витязь" в Минске, притом, что били в основном нас.

Зато шведы предоставили нам прекрасную возможность повторить прошлогоднее чудо. Возможно, это действительно к лучшему, прямая дорога в полуфинал – это не для нас. Мы не можем побеждать благодаря, мы можем это делать только вопреки.

Теперь нам предстоит матч с чехами, а в случае победы, меньше чем через сутки, – полуфинал с хорошо отдохнувшими канадцами. Шансов ноль?

Поживём – увидим. Где там наша граната?
1 января 2012 года. Квебек. Молодежный чемпионат мира. Групповой этап. Россия — Швеция — 3:4

1 января 2012 года. Квебек. Молодежный чемпионат мира. Групповой этап. Россия — Швеция — 3:4

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →