Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Олег Шибеко, пресс-служба ХК "Динамо" (Минск)
Фото: официальный сайт ХК "Динамо” (Минск)

Сикора: главное — собраться вместе всей семьёй

Новый год и Рождество — правила праздников главного тренера минского "Динамо".
Хоккей

— Что для вас значит Новый год?
— На самом деле в Чехии и Белоруссии очень разное отношение к этому празднику. Для чехов Рождество гораздо важнее, так как у нас большинство населения страны — католики.

— Тогда расскажите, как вы встречали Рождество много лет назад — в детстве?
— Рождество всегда было классным. Все заботы по организации праздника, как правило, ложились на маму, которая готовила рождественский ужин. С отцом, если он бывал дома, мы любили гулять днем. А вечером, по словам мамы, прилетал Ежишек (чешский Дед Мороз), который привозил подарки. Но Рождество для меня — это не подарки, а прежде всего возможность для всей семьи собраться вместе и поговорить. Ведь на протяжении года нам очень редко удавалось видеться, так как я был из спортивной семьи. А мой отец тоже был тренером.

— Есть какое-то Рождество, которое запомнилось больше остальных?
— Да, но воспоминания не самые приятные. В конце года тяжело заболел мой брат Томаш. Лопнул аппендицит, и существовала серьёзная опасность для его жизни. Всё обошлось, но в день, когда его привезли домой из больницы, уже я получил травму, катаясь с горки на лыжах. Мне было очень больно, наверное, поэтому так хорошо запомнил то Рождество.

— Завершение года — пора подводить итоги и строить планы на будущее. Свойственно ли вам загадывать наперед?
— Мне было это свойственно пару лет назад, но сейчас уже нет. Если даже жду чего-то, предпочитаю об этом не говорить, держать всё в себе.

— А желания не загадываете?
— Нет. А вот жена… Когда она приедет, то может спросить, что я загадал — например, не хочу ли купить ей шубу из тигра (улыбается).

Марек Сикора

Марек Сикора

— С кем встречаете Рождество?
— В последние годы отмечаю этот праздник только с женой Зденой. У детей уже свои семьи. Правда, в прошлом году собирались вместе с Анатолием Чистяковым, Петром Ярошем и знакомыми из чешского посольства. Было неплохо.

— Есть ли у вас какие-то рождественские традиции?
— Жена точно знает, что нужно делать в этот день. Например, нельзя есть в течение всего дня, за исключением чечевицы на обед, и тогда вечером обязательно увидишь золотого поросёнка, который приносит удачу и исполняет желания.

На ужин мы традиционно подаём карпа и картофельный салат. В канун Рождества или на следующий день жена знает — нельзя есть то, что летает. Потому что счастье улетит. Нельзя, чтобы в доме сушилось бельё в этот день. Есть ещё много чего. Нужно будет поинтересоваться у жены. Дело в том, что Здена из Моравии, где очень большое внимание уделяют традициям. Я же следую некоторым классическим правилам: побриться, надеть белую рубашку и не есть в течение дня.

— Видели хоть раз золотого поросёнка?
— Однажды. Очень маленького. Он промелькнул и тут же исчез.

— Вы любите неожиданные подарки или те, о которых знаете заранее?
— Каждый раз говорю, что не будем делать подарки — нет времени на поиски. Но жена всё равно в течение года об этом помнит и что-то покупает. Но на этот раз 23 декабря обязательно поеду в торговый центр «Столица» и, возможно, куплю что-то небольшое, например, золотого поросёнка.

Марек Сикора

Марек Сикора

— Расскажите о своей семье…
— Это мой второй брак. Жену зовут Здена. У неё есть дочь. У меня сын, который не так давно женился. Есть ещё брат Томаш, который живёт в Германии. Он бывший волейболист, играл в сборной Чехословакии, участвовал в двух чемпионатах мира, двукратный чемпион Чехословакии в составе пражской «Красной Звезды». Также он играл в Италии и Германии, где женился во второй раз и остался жить. Моя жена — врач-неонатолог, специалист по уходу за новорожденными. Дочь Петра работает директором по персоналу крупного промышленного угольного предприятия города Острава «OKD». Сын тоже врач, гинеколог. Его зовут Томаш.

— Так же, как и вашего брата. Это неслучайно?
— Да, так и есть.

— Кто в вашей семье голова?
— Мы оба женаты по второму разу. А во втором браке всё воспринимается по-другому. Меньше эмоций, отношения строятся на понимании. Мы много общаемся друг с другом. У нас нет главного в семье. Жена — очень умная женщина. И каждый из нас уже знает, кто за что отвечает. Тем более что мы знакомы очень давно, с гимназии, где учились в одном классе. Здена даже наблюдала Томаша, когда тот родился. Видимо, судьба. Мы вместе уже десять лет.

— Как вы предпочитаете проводить время вместе?
— Когда Здена приезжает в Минск, то говорит, что отдыхает здесь. В Чехии много забот — дети, внуки… Это приятные хлопоты, но только в течение двух-трёх дней. Мы уже выработали систему общения. Когда я на выезде с командой, она в Чехии. Но мы общаемся практически каждый день по скайпу — хорошо, что в XXI веке у нас есть такая возможность. Когда возвращаюсь в Минск, она тоже приезжает сюда. Любим гулять между площадью Победы и Якуба Коласа. Ей очень нравится Комаровский рынок, который она очень хорошо знает. Поэтому когда она готовит, я ем дома, а не с командой. Часто ходим в Театр оперы и балета, не так давно слушали «Тоску» — очень красивая опера. К её следующему приезду у меня уже есть билеты на «Аиду».

— Важно ли для хоккеиста иметь семью?
— В своё время мне было важно знать, всё ли хорошо в семьях моих подопечных. Затем как-то отошёл. Но в Минске я вновь стал обращать на это внимание. Для игрока лучше, когда у него есть семья, жена, которая знает, что её муж зарабатывает деньги своим здоровьем. Она помогает и поддерживает его. А значит, игрок будет лучше соблюдать спортивный режим. Сам я очень строго к себе отношусь и хочу, чтобы хоккеисты так же следили за собой. Этому меня научил известный тренер сборной Чехословакии и команды «Дукла» Ярослав Питнер. Он говорил: если ты с командой, то должен всё делать с ней. Нельзя говорить: «Ты должен пить воду», но при этом самому пить вино.

Марек Сикора

Марек Сикора

— Как вы относитесь к тому, что в раздевалку после матча к игрокам приходят их дети?
— Это очень хорошо — прежде всего для формирования атмосферы внутри коллектива. Не зря эта практика широко распространена в Канаде и Америке.

— Дружите ли вы семьями с кем-то из игроков?
— Как тренер с семьями игроков… Пожалуй, нет. А вот с некоторыми игроками моего поколения поддерживаю дружеские отношения. В основном с теми, с кем выступал в хоккейном клубе «Пльзень». Когда собираемся вместе, любим вспоминать былые времена.

— С кем вы можете поговорить по душам?
— Я всегда общаюсь с женой. Её профессия не связана со спортом, и поэтому порой она может высказать очень интересное и неожиданное мнение. Мне интересно, как она оценит ту или иную ситуацию. Но это не значит, что я слепо следую её указке.
Немало времени проводим с Ярошем. Петр молодой, возраста игроков команды. Он для меня своеобразная проверка того, насколько верно будет воспринято моё решение.

— Какое качество в людях вы цените больше всего?
— Надёжность. То, могу ли я доверять человеку на сто процентов.

— Кто вызывает у вас наиболее сильные чувства: любовь, ненависть, счастье?
— Попробую схитрить. Все знают пьесу Шекспира «Ромео и Джульетта». Франко Дзеффирелли в 1968 году снял фильм по её мотивам. До сих пор пересматриваю некоторые сцены. Очень красивая музыка, буквально сегодня слушал песню из этого фильма. Она всегда вызывает во мне огромные эмоции. Если же говорить о людях… Моему отцу 90 лет, но с ним я всегда мог разговаривать на любые темы.

— Говорят, что с возрастом люди становятся мудрее…
— Да, наверное. Прежде всего мужчины, потому что с женщинами это случается гораздо раньше.

— А становятся ли люди с возрастом смелее?
— Да, это я могу подтвердить.

Марек Сикора

Марек Сикора

— К вам часто обращаются за советом?
— Нет, нечасто. Раньше, лет 10-20 назад, советовались больше. Тем более что я живу в сельской местности, где большинство людей занимаются фермерством. А они серьёзные мужики, которым не нужны ничьи советы.

— Какое самое большое открытие вы сделали для себя?
— Меня очень удивил сын. Когда-то мой отец хотел стать врачом, но в конце-концов что-то не получилось. Мне тоже хотелось пойти по этой дорожке, но в хоккей я играл лучше, чем лечил. Поэтому я очень хотел, чтобы хотя бы мой сын стал врачом. Но он, даже получив соответствующее образование, отказался. Я уже смирился с тем, что в нашей семье врачей не будет. Однако, познакомившись с девочкой, которая впоследствии стала его женой, сын вернулся в университет, а спустя два года закончил его на «отлично». Хорошая жена может очень сильно изменить мужчину.

— Поменялись ли ваши жизненные приоритеты? Что сейчас для вас главное?
— Я стараюсь соблюдать режим, следить за здоровьем, быть примером молодым игрокам. Кто-то говорит, что это не нужно. Но я и как игрок старался следовать этим правилам. Даже тогда, когда определение профессионализма в спорте было совсем другим. Так что приоритеты не изменились. Единственное, о чём жалею: мало вижу семью и свою внучку.

— Представляете себя в саду с женой и без хоккея?
— Уже понемногу представляю. Но жизнь садом не ограничивается, всегда есть другие интересы. Что буду делать без хоккея? Наверное, путешествовать.

— И куда вам хотелось бы поехать?
— Я уже говорил, что после окончания сезона постоянно ездим к друзьям во Флориду. Климат помогает мне поправить здоровье.

— Было ли в жизни то, что хотелось бы изменить? И, наоборот, то, что хочется пережить заново?
— Когда я вернулся из Магнитогорска домой в Чехию, начал работать с хоккейной командой из Пльзеня. Но с ней ничего не получалось, всё валилось из рук. Мне просто хотелось бы забыть об этом отрезке жизни.

А вот снова поработать с молодёжной командой очень бы хотелось. Как раз после провала с «Пльзенем» мне предложили возглавить чешскую «молодёжку». Я сначала с недоверием отнёсся к такому варианту, но всё же решился. И, как оказалось, работа с молодыми стала очень хорошим импульсом для меня. Этот опыт помог мне и в дальнейшей карьере, что очень ценю. Ведь хоккей — это моя жизнь.

Марек Сикора

Марек Сикора

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент