МХЛ-2011
Фото: официальные сайты МХЛ, МХК "Амурские Тигры”, "Динамо” Б
Текст: пресс-служба МХЛ

МХЛ-2011

Вспоминаем самые значимые события ушедшего года в Молодёжной хоккейной лиге.
2 января 2012, понедельник. 13:00. Хоккей

ЯНВАРЬ. ПЕРВОЕ ТУРНЕ «КРАСНЫХ ЗВЁЗД»

В начале января сборная МХЛ «Красные Звёзды» завершила первое турне в своей истории. Команда была собрана из лучших игроков лиги (естественно, за исключением тех, которые играли на молодёжном чемпионате мира — 2011) и в конце декабря отправилась в Северную Америку. Но не успела отправиться, как начались приключения. В США «Звёзды» могли вообще не дождаться: рейсы из Москвы в эту страну отменяли один за другим. И тогда руководители команды решили заказать два чартера. В первом улетели 12 человек, во втором – 14. Но оказалось, что это не все приключения: в Исландии пришлось делать дозаправку, а затем выяснилось, что аэропорты Нью-Йорка не принимали самолеты. Делать нечего: «Красные Звёзды» приземлились в Бостоне и уже оттуда на автобусе (4 с половиной часа в дороге) добрались до «Большого яблока».
В Северной Америке «Красные Звёзды» провели 5 матчей (4 в США, и 1 – в Канаде) и проиграли только сборной знаменитого «Йельского университета» — 3:5. Собирались «Красные Звёзды» и весной, сыграв против национальной сборной Польши (6:1 и 2:4), на турнире в Москве, а затем и в Донецке, где крупно (4:0) обыграли чемпиона Украины ХК «Донбасс». В конце декабря 2011 года «Красные Звёзды» вновь поехали в турне по Северной Америке – на этот раз соперники подобрались сильнее.

Первое турне "Красных Звёзд"

Первое турне "Красных Звёзд"

ФЕВРАЛЬ. ВТОРОЙ КУБОК ВЫЗОВА

12 февраля в Уфе прошёл второй в истории розыгрыш Кубка вызова, в котором сборная Востока взяла реванш (3:2 по буллитам) у команды Запада.

Защитник нижегородской «Чайки» Евгений Кунаев добился уникального результата: в первом розыгрыше Кубка Вызова он выступал за «Запад» (его команда играла в западной конференции МХЛ) и победил. На следующий год его «Чайка» оказалась уже в восточном дивизионе и Кунаев на Кубке вызова сыграл за сборную Востока. И снова выиграл!

Второй Кубок вызова

Второй Кубок вызова

МАРТ. АНШЛАГ В ХАБАРОВСКЕ

В третьем матче четвертьфинала плей-офф между воскресенским «Химиком» и «Амурскими Тиграми» на «Платинум-арене» в Хабаровске случился аншлаг: более семи тысяч зрителей!

Хозяева льда, вдохновившись такой посещаемостью, разгромили «Химик» — 5:0.

Мартовский аншлаг в Хабаровске

Мартовский аншлаг в Хабаровске

АПРЕЛЬ. У МХЛ – НОВЫЙ ЧЕМПИОН

В финале второго в истории чемпионата МХЛ сыграли прошлогодний чемпион «Стальные Лисы» и московская «Красная Армия». Со счётом 4:0 серию выиграли армейцы, возглавляемые Вячеславом Буцаевым.

На решающей игре, в которой «Красная Армия» победила в овертайме – 4:3, был установлен рекорд посещаемости московских матчей МХЛ: 4200 зрителей.

Второй чемпион МХЛ

Второй чемпион МХЛ

ИЮНЬ. МХЛ РАСШИРЯЕТСЯ

27 июня на общем собрании клубов МХЛ было принято решение о создании первенства МХЛ – второго по силе дивизиона лиги. В новом турнире – 19 команд и 3 дивизиона: западный, центральный и восточный. Лучшие игроки в феврале выступят в Матче звёзд – Кубке поколения, который пройдёт в Пензе на новенькой «Дизель-Арене». Появился у первенства и собственный сайт.

— Мы стремимся к тому, чтобы в каждом городе с населением 100 тысяч жителей и более была своя молодёжная команда, — прокомментировал создание первенства управляющий директор Молодёжной хоккейной лиги Дмитрий Ефимов. — Потому что сейчас возникает такая ситуация: парень в 16 лет оканчивает в своём городе хоккейную школу, и ему просто некуда идти. В команды КХЛ и ВХЛ он попадёт вряд ли, а в его родном городе, кроме школы, ничего нет. И ему ничего не остаётся, кроме как закончить с хоккеем.

МХЛ расширяется

МХЛ расширяется

ИЮЛЬ. БОСТОНСКИЕ ВЕЧЕРА «СТАЛЬНЫХ ЛИСОВ»

В конце июля «Стальные Лисы» сыграли в предсезонном турнире Hockey Nights in Boston, став его первым в истории российским участником.

Бостон – чудесное место для прогулок, но уральцам было не до этого: они проводили по два матча в день. С пятью очками команда из Магнитогорска стала третьей, заодно получив отличную возможность для игровой практики: пока остальные команды МХЛ только начинали подготовку к сезону, «Стальные Лисы» вовсю играли с сильными соперниками.

Бостонские вечера "Стальных Лисов"

Бостонские вечера "Стальных Лисов"

АВГУСТ. В МХЛ – НОВЫЕ СТРАНЫ

В сезоне-2011/12 в МХЛ появились команды из Словакии и Литвы.

«Татранские Львы» стали молодёжной командой играющего в КХЛ попрадского «Льва». У литовской «Балтики», играющей в первенстве МХЛ, взрослой команды нет, зато есть защитник Магнус Нильсен – первый датчанин в российском хоккее.

Вильнюсская "Балтика" — один из зарубежных новичков МХЛ

Вильнюсская "Балтика" — один из зарубежных новичков МХЛ

СЕНТЯБРЬ. ПЕРВЫЙ КУБОК МИРА

С 30 августа по 3 сентября МХЛ провела первый в истории розыгрыш Кубка мира среди молодёжных команд. На льду двух главных арен Омска сыграли «Все звёзды» EJHL (США), ХК «Рига» (Латвия), «Энергия» (Чехия), «Мальмё Редхоукс» (Швеция), «Ойл Бэронс» (Канада), «Динамо-Шинник» (Белоруссия), «Татранские Волки» (Словакия) и обладатель Кубка Харламова «Красная Армия».

Армейцы и выиграли Кубок мира, победив в финале у чешской «Энергии» 7:2. А форвард «Красной Армии» Михаил Плотников стал лучшим бомбардиром турнира.

Первый Кубок Мира

Первый Кубок Мира

ОКТЯБРЬ. ПЕРВЫЙ ЯПОНЕЦ НАШЕГО ХОККЕЯ

Компанию первому датчанину в нашем хоккее Магнусу Нильсену в октябре составил Дзё Арая – первый японец российских чемпионатов.

18-летний защитник приехал в Россию несколько лет назад с подачи Василия Первухина, поигравшего в Японии. Окончив хоккейную школу «Спартака», Дзё в этом сезоне дебютировал в ХК МВД и уже успел провести восемь матчей в МХЛ. С партнёрами по команде Арая общается на русском и делает это свободно. «Иногда вместо „привет“ может сказать что-нибудь покрепче!» — шутит про Дзё вратарь ХК МВД Александр Шарыченков.

Арая Дзё – первый самурай МХЛ

Арая Дзё – первый самурай МХЛ

НОЯБРЬ. У ЮНИОРОВ – СВОЙ МАТЧ ЗВЁЗД И СБОРНАЯ

Игроки до 18 лет, выступающие в МХЛ, с этого сезона получили возможность сыграть в собственном Кубке вызова – Кубке будущего.

Матч лучших юниоров пройдёт 13 марта в Челябинске. А ещё у хоккеистов этого возраста появилась своя сборная: Red Stars Junior. Команда уже провела первые матчи, в декабре выиграв «Кубок трёх наций» в Дании (победы над юниорскими сборными Дании – 2:1 по буллитам, и Франции – 11:0).

Автором первой шайбы в истории юниорской сборной МХЛ стал Максим Субботин, представляющий «Авто».

Молодёжная сборная Молодёжной лиги

Молодёжная сборная Молодёжной лиги

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →