Зима в Филадельфии
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Зима в Филадельфии

Камбэк "Рейнджерс”, первый гол в НХЛ Брэйдена Шенна, неожиданный автор дубля Майкл Рапп – этим запомнится пятая в истории "Зимняя классика”, на этот раз состоявшаяся в Филадельфии.
3 января 2012, вторник. 04:33. Хоккей
Из всех придуманных человечеством праздников Новый год, пожалуй, больше всего располагает к всевозможным традициям. В одной хорошо знакомой вам стране, растянувшейся на девять часовых поясов и две части света, кроме родимых ёлок, экзотических мандаринов и советского шампанского, настоящим атрибутом праздника стала уникальная неделя, на время которой всё 140-миллионное население впадает в праздничную кому. И даже те, кто является трезвенником по убеждению, состоянию здоровья или из-за юного возраста поглощает лишь детское шампанское, всё равно не смогут ощутить все блага цивилизации: транспорт ходит с перебоями, банки не работают, остаётся лишь наслаждаться затянувшимся отдыхом. Новогодним приключениям, согласно легендарному произведению отечественного кинематографа под названием "Ирония судьбы”, способствует безобидный поход с друзьями в баню.

Просмотр какого именно фильма натолкнул боссов НХЛ на проведение "Зимней классики”, история умалчивает, но эта традиция в заокеанской лиге прижилась и стала необычным воплощением такого невиданного российскому болельщику явления, как новогодний хоккей. С тех пор, как чудные мужчины с деревянными клюшками в морозный канадский вечер выходили на лёд, чтобы погонять шайбу, утекло немало лет. Сегодняшний хоккей – это высокотехнологичный вид спорта, заточённый в тёплые 20-тысячные дворцы. Однако, как и мода, хоккей движется по спирали. В 2003 году НХЛ поддалась ностальгии и, несмотря на технический прогресс, выгнала "Эдмонтон” и "Монреаль” на мороз. Мороз в данном случае самый что ни на есть натуральный – канадский, "минус 18” по Цельсию. Правда, тот матч, завершившийся победой гостей из Монреаля, обозвали "Heritage Classic", а непосредственно "Winter Classic" явила себя миру спустя четыре года. В той исторической встрече приняли участие "Питтсбург” и "Баффало”, а собрал матч рекордные и по сей день 71.217 человек.
2 января 2011 года. Филадельфия. Зимняя классика НХЛ. "Филадельфия Флайерз" — "Нью-Йорк Рейнджерс" — 2:3

2 января 2011 года. Филадельфия. Зимняя классика НХЛ. "Филадельфия Флайерз" — "Нью-Йорк Рейнджерс" — 2:3

Помятуя о тех погодных условиях, что выпали на долю "Эдмонтона” и "Монреаля”, лига будто намерено выбирает города с не самым суровым климатом. Хотя неизвестно, что хуже, ведь те самые "минус 18” – это, по крайней мере, настоящая зима, тогда как в прошлом сезоне матч в Питтсбурге пришлось перенести, но всё равно "Зимняя классика” пришла… под дождём. На этот раз столь резких зигзагов погоды "Флайерз” и "Рейнджерс” избежали, но и без корректировок всё же не обошлось. На улицах Филадельфии почти нет снега, а погода для зимы райская – "плюс 4”, и в ожидании улучшений организаторы сдвинули начало матча на два часа.

То ли соперники не вошли в привычный ритм, всё-таки встреча началась непривычно рано, то ли традиционные в таких случаях жалобы на неважное качество льда оправдались, но первый период не был впечатляющим. Кроме того, что ни "Филадельфия”, ни "Рейнджерс” не сумели открыть счёт, так и темп игры был в лучшем случае рваным. Несмотря на то, что преимущество "Флайерз” по броскам не было подавляющим (12-9), реальных моментов у ворот Хенрика Лундквиста было на порядок больше, чем у россиянина Сергея Бобровского.

На долю шведского стража ворот клуба из Нью-Йорка пришлось сразу два выхода один на один, и оба раза ему противостояли форварды первого звена "Филадельфии”. Сперва после тонкой скидки Хартнелла, которую тот выписал на чужой синей линии, убегал Клод Жиру, а ближе к сирене своей попыткой не воспользовался Яромир Ягр. Разумеется, звено Харнтелл – Жиру – Ягр на площадке доминировало, а Скотт Хартнелл и вовсе вознамерился надеть на себя воображаемую корону короля форчекинга. Силовой приём против Райана Макдонага был не только наиболее эффектным, но и после него Харнтелл имел все шансы открыть счёт, переиграй он Лундквиста в близком бою. Совершить самый зрелищный сэйв шведского вратаря заставил финский защитник хозяев Киммо Тимонен, которого партнёры вывели на бросок после стремительной перепасовки.
2 января 2011 года. Филадельфия. Зимняя классика НХЛ. "Филадельфия Флайерз" — "Нью-Йорк Рейнджерс" — 2:3

2 января 2011 года. Филадельфия. Зимняя классика НХЛ. "Филадельфия Флайерз" — "Нью-Йорк Рейнджерс" — 2:3

В исполнении "рейнджеров” моментов было раз-два и обчёлся, а значит, их описание не заставит марать бумагу в промышленных масштабах. Пожалуй, наиболее острую ситуацию у ворот Бобровского создал Анисимов. Артём, несмотря на то, что оказался на коленях, сумел прокинуть шайбу мимо защитников в направлении Габорика, но Бобровский не позволил своему соотечественнику набрать балл за результативную передачу. Вполне сравнимым с рейдами Жиру и Ягра мог стать выпад Райана Кэллахэна, но Мезарош сыграл в отборе столь хладнокровно и изящно, что не оставил сомнений – вот оно настоящее искусство в игре защитника.

Если первый период оказался безголевым, но содержал в себе хоть какие-то попытки раскрыться и сыграть действительно остро, то первая половина второй двадцатиминутки явно не располагала к тому, что собравшиеся зрители в скором времени увидели заброшенные шайбы. В вязкой игре, сосредоточившейся у бортов, особенно занято наблюдать за стычками "лётчиков” и "рейнджеров”. Пикантности ситуации добавляла боевая раскраска, которую применили на себя практически все участники "Зимней классики”. В надежде уберечь себя от бликов на льду, с чёрными полосками под глазами каждый их них стал хоть немного, но напоминал Рембо. Страсти могли вспыхнуть после того, как Дубински провёл силовой приём против Бурдона, но "лётчик” погнавшись за своим обидчиком, подёргал его за свитер, но в скором времени успокоился.

Что может быть лучше, чем забросить первую шайбу в НХЛ во время "Зимней классики”? Наверное, только победная шайба в финале Кубка Стэнли, но вряд ли стоит тянуть до столь поздней стадии. Для Брэйдена Шенна 2 января 2012 года запомнится не только как матч на открытом воздухе, но и первой шайбой в своей энхаэловской карьере. Выиграв вбрасывание в зоне "Рейнджерс”, Шенн скинул шайбу на синюю линию Карлу, а потом сам же удачно сыграл на добивании. Несколькими минутами ранее 20-летний форвард также находился в удачном положении для броска, но оборвал атаку два в один лишней передачей. Усложнить ситуацию в этом эпизоде было бы кощунством, но Шенн учится на своих ошибках.
2 января 2011 года. Филадельфия. Зимняя классика НХЛ. "Филадельфия Флайерз" — "Нью-Йорк Рейнджерс" — 2:3

2 января 2011 года. Филадельфия. Зимняя классика НХЛ. "Филадельфия Флайерз" — "Нью-Йорк Рейнджерс" — 2:3

В последующие две минуты команды и не думали брать паузу, обменявшись заброшенными шайбами. По большому счёту, обе голевые комбинации представляли собой атаки с ходу, а разница между шайбами в том, что для
лучшего бомбардира НХЛ Клода Жиру этот точный бросок стал 18-м в сезоне, а для форварда "Рейнджерс” Майкла Раппа – лишь вторым. В случае с атакой "Филадельфии” стоит отметить и Тальбо, который как раз и разогнал атаку, и в нужный момент скинул шайбу на Жиру. Бобровскому же отразить бросок Раппа с ползоны во многом помешал Мезарош, закрывший обзор своему вратарю.

Несмотря на то, что для Брэйдена Шенна этот сезон формально стал уже третьим, проведённым в НХЛ, на деле он за это время провёл лишь 17 матчей. Однако вряд ли ошибёмся, если предположим, что отсчёт красивой карьеры этого талантливого центра начнётся именно с этого матча. Главное – всё хорошо обставить, а это по ту сторону Атлантики делать действительно умеют. Но вот вновь отличившийся Майкл Рапп, ни в какие шаблоны не вписывается, и на роль героя поколения не претендует. Для силового 31-летнего форварда нормой является 5-6 шайб за сезон, и дубль в матче против "Филадельфии” от него ждали меньше всего. Кто знает, быть может Раппу помог опыт участия в "Зимней классике”: в прошлом сезоне он принимал участие в этом действие, будучи игроком "Питтсбурга”, и также не остался вне поля зрении телекамер. Правда, год назад Рапп отметился не заброшенными шайбами, а дракой, что в принципе тоже неплохо.

Каким ни был соблазн заверить публику, не смотревшую этот матч, что Сергей Бобровский сыграл безошибочно, заткнув за пояс Илью Брызгалова, а во всех голах виновата защита "Филадельфии”, это будет, как минимум, лукавством. Вторая шайба гостей могла бы и не состояться, если бы сибиряк в оранжевой форме помнил, что ближний угол – всегда вратарский, а когда пропускаешь под мышкой, вряд ли можно назвать такой бросок попаданием в мёртвую зону. Допустив ошибку в случае со вторым голом Раппа, с броском Ричардса Бобровский поделать действительно ничего не мог. Кэллахэн контролировал шайбу за воротами, переправил её на Дубински, а тот покатил её параллельно воротам – Брэду Ричардсу оставалось лишь не тянуть с броском, сыграв в касание.
2 января 2011 года. Филадельфия. Зимняя классика НХЛ. "Филадельфия Флайерз" — "Нью-Йорк Рейнджерс" — 2:3

2 января 2011 года. Филадельфия. Зимняя классика НХЛ. "Филадельфия Флайерз" — "Нью-Йорк Рейнджерс" — 2:3

"Филадельфия” за три минуты перевоплотилась из хозяев положения в отстающих. Несмотря на то, что Питер Лавиолетт после третьей шайбы взял тайм-аут, его команда полностью потеряла контроль над игрой. Раз за разом защитники хозяев допускали глупые ошибки, а в атаке "лётчики” выглядели заметно пассивнее, нежели в первых двух периодах. Среди невиданных нам причин, одна из них лежит на поверхности. Несмотря на всю пользу, что приносит Ягр "Филадельфии”, чеху скоро исполнится 40 лет, и возраст время от времени даёт о себе знать. Присутствие Яромира на льду в матче против его бывшей команды ограничилось 7 минутами. Захворав, Ягр ещё в первом периоде досрочно ушёл в раздевалку, а во втором периоде вышел всего лишь на две смены.

Надежды "лётчиков” мог похоронить Тимонен, но дважды финского защитника "Филадельфии” пожалели рефери. Сначала Киммо упустил реактивного Габорика и на первый взгляд цеплял словака, а Кэллахэн за минуту до сирены убегал от Тимонена на пустые ворота,
судьи решили выписать обоюдное удаление. Возмущению капитана "Рейнджерс” не было предела — его действительно придержали клюшкой, но ведь и он в ответ схватился за неё руками.

За свой последний шанс "Филадельфия” цеплялась зубами, а особенно усердствовали "Флайерз” на пятаке, обстучав лёд вокруг Лундквиста. Когда Бриер, базируясь на левой штанге, не попал в пустой угол, показалось что и хозяев "Зимней классики” больше ничего в этом мачте не спасёт. Однако за то, что Макдонаг выбивал шайбу из вратарской площади руками, Бриеру представилась ещё одна возможность сравнять счёт – в ворота гостей был назначен буллит. Но и на этот раз Лундквист оказался безупречен, прочитав замысел форварда "Филадельфии” он сомкнул щитки, не позволив шайбе просочиться в "домик”.

"Филадельфия” проиграла не только домашнюю "Зимнюю классику”, но и матч за лидерство в Восточной конференции. В тоже время, за победу на открытом воздухе дают столько же очков, сколько и в обычных матчах регулярки, а подобное событие – это, прежде всего, шоу для болельщиков и память для его участников. К тому же, вне зависимости от исхода Зимней классики, одна из команд-участниц, либо выходит в финал Кубка Стэнли в этом же году, либо забирает в своё владение заветную чашку через год.

Традиции, без них в Новый год никуда.
2 января 2011 года. Филадельфия. Зимняя классика НХЛ. "Филадельфия Флайерз" — "Нью-Йорк Рейнджерс" — 2:3

2 января 2011 года. Филадельфия. Зимняя классика НХЛ. "Филадельфия Флайерз" — "Нью-Йорк Рейнджерс" — 2:3

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →