Фейерверк в Ханты-Мансийске
Фото: официальный сайт ХК "Югра” (Ханты-Мансийск)
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Фейерверк в Ханты-Мансийске

Первый матч КХЛ в новом году получился невероятно зрелищным и увенчался победой "Югры” над "Ак Барсом”.
3 января 2012, вторник. 18:45. Хоккей
Нередко приходится слышать шутки, что выйти на работу после 10 праздничных дней – это сродни героизму и на такое способен только русский человек. Разумеется, ни о каком качестве работы после Нового года и говорить не приходится, ведь памятник наши люди готовы себе воздвигнуть уже за сам факт выхода из-за праздничного стола. По схожей логике и от хоккеистов не стоило ожидать феерии, тем более по общечеловеческим меркам перерыв в КХЛ прервался невероятно рано – уже 3 января.

Болельщики к их чести заполнили ханты-мансийскую арену до отказа. Ещё в первом периоде поклонники "Югры” запускали волну, и не столь важно, в чём истинная причина – в праздничном настроении или удачной игре подопечных Сергея Шепелева. Положительной энергией трибуны и хоккеисты стали обмениваться с первых же минут матча.

Несмотря на позитивный настрой зрителей, не стоило забывать, что предыдущие визиты "Ак Барса” в Ханты-Мансийск приводили к удручающим для хозяев результатам. В прошлом сезоне казанцы дважды приезжали к соседям по дивизиону и дважды добивались уверенных побед – 5:1 и 4:1. Кроме всего прочего, эти результаты объединяет то, что гости забивали первыми.
"Югра" (Ханты-Мансийск) — "Ак Барс" (Казань) — 5:4 (2:1, 2:3, 1:0)
1:0 — Симаков (Бочаров) — 03:30
1:1 — К. Петров (Терещенко) — 04:41
2:1 — Емелеев (Бочаров) — 07:09
2:2 — Зарипов (Морозов) — 20:22
3:2 — Магогин (Скороходов, Ситников) — 20:41
4:2 — Булянский (Староста) — 28:36
4:3 — Зарипов (Морозов, Никулин) — 37:40 ГБ
4:4 — Корнеев (Бодров) — 39:59
5:4 — Емелеев (Ибрагимов, Симаков) — 48:46
Вратари: Бирюков — Гарипов (07:09 Веханен).
На этот раз данная традиция была нарушена, от того встреча между "Югрой” и "Ак Барсом” выдалась куда увлекательнее предыдущих.

При всех плюсах Ильи Никулина, который уже несколько лет является лидером обороны "Ак Барса”, его сложно назвать самым подвижным защитником нашего чемпионата. С большинством форвардов он справляется за счёт чтения эпизода и благодаря своим габаритам, но эпизод с первой пропущенной шайбой проявил слабости Ильи. Маленький и юркий Симаков, недавно обменянный из "Нефтехимика”, запутал Никулина и на скорости ушёл от него из-за ворота на пятак. Первую шайбу за новую команду Симаков забросил броском с разворота под перекладину.

Тот факт, что именно "Югра” открыла счёт, назвать нелогичным язык не повернётся. Хозяева задали бешеный темп и получили вознаграждение за свою активность. Однако почти сразу же "Ак Барс” организовал достойный ответ. Привет ханты-мансийской публике передал Кирилл Петров, которого здесь хорошо помнят по прошлому сезону. Окрепший в "Югре” форвард стал и в родном для себя "Ак Барсе” заметной фигурой, а отличился он благодаря снайперскому чутью – умению оказываться в нужное время и в нужном месте. Терещенко поборолся на левой штанге и прострелил шайбу вдоль пятака, где Петрову оставалось лишь подставить клюшку в нужном направлении.

Вывести свою новую команду вперёд имел возможность Станислав Бочаров, недавно проследовавший по проторенному Петровым маршруту Казань – Ханты-Мансийск. Пришедший в "Югру” за игровой практикой, до этого матча результативных баллов он не набирал, но в отчётной встрече был крайне активен – на его счету 4 броска за 12 минут. Интересно, что, выходя в четвёртом звене, Бочаров нередко пересекался на льду со своим товарищем и ещё одним чемпионом мира среди молодёжи – Голубевым. Впоследствии Денис оставит свою команду втроём, но "Югра”, имея более минуты преимущество в два игрока, этой возможностью не воспользуется.

Не сумев забросить шайбу в принципиальном для себя матче, Бочаров нашёл себя в качестве ассистента. Несмотря на то что в случае с первой шайбой Симаков всё сделал сам, результативную передачу на свой счёт записал именно Станислав. Он же скинул шайбу под бросок Емелееву, который отправил шайбу низом мимо Гарипова. Емелеев отправил шайбу, а Крикунов отправил своего молодого вратаря на "скамейку" запасных. Нельзя сказать, что Эмиль совершил грубую ошибку, но и не выручил, а Владимир Васильевич, наверное, почувствовал надлом.

Вышедшему на замену Вехананеу пришлось трудиться на полную катушку уже с первых минут, проведённых на льду. Петри выстоял в меньшинстве, парировал бросок Демагину, которому шайбу под бросок скидывал Воробьёв, а ближе к концу первого периода нейтрализовал сольный проход Скороходова.

Новый всплеск активности состоялся на первой же минуте второго периода. На 22-й секунде счёт сравнял Зарипов, а на 41-й секунде ему ответил Игорь Магогин. Обе шайбы получились на удивление похожи, как братья-близнецы.
Морозов ассистировал Зарипову, а СитниковМагонину по одной простой схеме: диагональный пас на дальнюю штангу с последующим броском в касание.

Когда забивал Булянский, он воспользовался недоработкой Никулина, от опеки которого избавился, резко затормозив, а также оплошностью Веханена, позволившего шайбе просочиться в ближний угол. Преимущество "Югры” впервые достигло двух шайб, и, удержи подопечные Шепелева этот результат хотя бы до перерыва, шансов отыграться у "Ак Барса” было бы немного. Однако казанцы провели "горячую” концовку периода — и удивительным образом "барсам” вновь удалось сравнять счёт.

Сократил счёт до минимума Зарипов, оформивший дубль благодаря ещё одной блестящей передаче в исполнении Морозова, а за секунду (!) до перерыва пас Бодрова растянул защиту хозяев и Бирюкова, а Корнеев точно бросил вместе с сиреной. Две четвёрки на табло в Ханты-Мансийске после второго периода уверяли, что праздник уже удался, но болельщикам "Югры” нужна была победа, первая в новом году.

Несмотря на то что "Ак Барс” блестяще выступает в гостях и среди 23 команд КХЛ никто не бросает больше, чем казанцы, на заключительном отрезке "Югра” выглядела предпочтительнее. Дважды хозяева могли и пропустить: Селуянов вынес шайбу с ленточки, когда та прошла между щитков вратаря, а Бирюков выручил свою команду в моменте, когда очередная "двоечка” МорозовЗарипов увенчалась броском в атаке с ходу и эффектным сейвом Михаила. Возможно, Алексей и Данис в этом эпизоде уверовали в непоколебимость комбинационного хоккея, а капитан "Ак Барса” выдал лишнюю передачу, когда нужно было бросать самому.

Тем не менее "Югра” перебросала соперника в третьем периоде более чем в два раза (16-7) — и одна из попыток привела к пятой шайбе ханты-мансийцев. Игорь Емелеев мчался за дублем навстречу к Веханену, по пути поскользнулся Корнеев, пятился назад Никулин, а форвард "Югры” неотразимо бросил в дальнюю "девятку”. Этот бросок стал сродни заключительному и самому красочному залпу новогоднего фейерверка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →