Брагин: команда играла здорово благодаря Кузнецову
Фото: официальный сайт ИИХФ.
Текст: Мария Роговская

Брагин: команда играла здорово благодаря Кузнецову

Главный тренер молодёжной сборной России Валерий Брагин после матча с Канадой отметил капитана команды Евгения Кузнецова и признал одну свою ошибку.
4 января 2012, среда. 11:47. Хоккей
– Вот что такое молодёжный хоккей. За десять минут до конца 6:1, шансов у противника практически нет, а сами видите, что вышло. Хотя мы предполагали, что концовка будет тяжёлой, всё-таки игра против Чехии отняла много сил. Кузнецов провёл лучший матч на турнире, благодаря ему вся команда играла здорово. Перед матчем мы поговорили с ним, он был настроен по-боевому, понимал, что в предыдущих матчах практически ничего не сделал для команды. Я очень рад за него. Если бы Макаров в концовке пропустил – это было бы нашей ошибкой. Вратаря надо было менять после третьей шайбы.

– В третьем периоде вы очень эмоционально вели себя на лавке…
– Ну а как иначе. Гусев ведёт шайбу, теряет, наброс – гол. Так нельзя играть в такие моменты. Поэтому сразу сел. Хороший парень, но в такие ответственные моменты нужны другие качества.

– Это самый валидольный матч в вашей тренерской карьере?
– Нет, 6:1 ведёшь – какой валидол! Мы же победили. Если бы проиграли – это другое дело. Было бы очень обидно. Главное – довели матч до победы.
Валерий Брагин

Валерий Брагин

Поменяли бы мы Василевского после третьего гола, было бы всё спокойнее.

– В чём видите причины такого спада в концовке?
– Вчерашняя игра забрала много сил. Канадцы делали всё для того, чтобы нас вымотать. Они прекрасно понимали, что только русские могли их обыграть. Поэтому они перенесли наш четвертьфинал с трёх часов дня на семь вечера. Из-за этого наши ребята уснули в три-четыре утра. Но не получилось нас сломить, значит, надо было еще что-то придумать.

– Вас не беспокоит, что наша команда уже в третий раз упускает преимущество? Так было в третьем матче Суперсерии (7:10), повторилось со шведами, и вот теперь снова…
– На Суперсерии вратари не выручили, пропуская с нулевых углов. Ещё раз повторюсь: это молодёжный хоккей. Можно вести 3:0, 5:1, но это ещё не гарантия победы. Нужно всегда играть до конца.

– Канадцы недовольны судейством.
– Хорош уже, – Брагин отвечает эмоционально. – Зайдите в нашу раздевалку — все в шишках, перебиты, морозятся сидят. У одного что-то с зубом. Какое судейство! Проезжают мимо лавки, бьют в лицо. Я предупреждал ребят, что канадцы будут применять все методы. Терпите провокации, но не уступайте, их тоже нужно бить – они тоже начинают дрожать.

– Несколько неоправданных удалений у наших ребят всё же было — Науменкова, Сергеева…
– Не хватает им пока опыта, впервые играют на таком уровне. У нас впереди домашний чемпионат мира. Мы уже думаем о нём, поэтому и пригласили сюда ребят 93-го и 94-го годов. Пройти через такие игры для них огромный опыт. Через год они будут уже намного увереннее, и в таких ситуациях будут играть уже по-другому.
Валерий Брагин

Валерий Брагин


– Как прокомментируете удаление Василевского, когда он ударил канадца клюшкой по лицу?
– Так тот его и спровоцировал. Канадец в него въехал. Вот она молодость! Ну и, думаю, он немного подустал. Он молодец! Первый период здорово держался, второй тоже. Надо было его поменять после третьей шайбы. Хорошо, что обошлось. Но тут я сделал ошибку.

– Когда мы стали забивать шайбы одну за другой, почувствовали, что канадцы посыпались?
– Всем известно, что канадцы мощно начинают первый период. А потом постепенно эта активность спадает. Немного не хватило сил на концовку. А так игра канадцев нам прекрасно известна.

– Можно сказать, что такая концовка избавит команду от эйфории?
– Канадцам вообще надо отдать должное – они играют до конца. Это у них в крови. Я всегда говорю ребятам: свисток прозвучал – можно расслабиться.

– Положительные эмоции после матча с Чехией удалось перенести на сегодняшнюю игру?
– Конечно. Вообще такие матчи доводятся до конца спокойно. Кузя ещё подустал в конце, пробросы ненужные появились – гол хотел забить. Тоже неправильно всё это. Надо было спокойно вывести шайбу в среднюю зону.

– Травмы новые не появились?
– Подождём завтрашнего утра. Нестеров в концовке не играл, у Желдакова во втором периоде вообще схватило желудок, он еле сидел на лавке. Не всё просто!

– Телегин успеет восстановиться к финалу?
– Надеемся. Он хорошая боевая единица – силовой форвард.

– Победа над Канадой – это эмоциональный стресс. Эйфория не захлестнёт команду перед финалом?
– Эйфория на полчаса. Потанцевали в раздевалке. Но это тоже хорошо. А теперь надо успокаиваться. Главное – восстановиться.

– Смотрели первый полуфинал?
– Да, финны должны были побеждать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →