Глубина падения по-сибирски
Фото: официальный сайт ХК "Сибирь” (Новосибирск).
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Глубина падения по-сибирски

ЦСКА по-прежнему не может забить больше двух шайб, но на этот раз армейцам хватило этого для победы. Взяв три очка в Новосибирске, команда Юлиуса Шуплера прервала серию из восьми поражений.
4 января 2012, среда. 18:45. Хоккей
В четвёртом сезоне КХЛ разговоры о различиях Восточной и Западной конференций несколько поутихли. То ли общественность приняла тот факт, что идеальное соотношение сил невозможно, то ли кризис "большой восточной четвёрки” успокоил "западников”. Но на примере отдельно взятых команд разница между двумя половинками единого целого проявляется вполне наглядно.

ЦСКА, до сих пор возглавляемый Юлиусом Шуплером, проиграл восемь матчей кряду, но по-прежнему может уверенно себя чувствовать в зоне плей-офф. "Спартак” и "Лев” если и дышат в спину армейцам, то такое дыхание сгодится разве что для того, чтобы сдуть пыль со стола. Когда у новосибирцев накопилось семь поражений подряд, "Сибирь” в аналогичной ситуации покатилась вниз по турнирной таблице и за два месяца до завершения регулярного чемпионата сохраняет лишь теоретические шансы на попадание в восьмёрку.
4 января 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — ЦСКА – 1:2

4 января 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — ЦСКА – 1:2


Пока у сибиряков травмированы лидеры – Черников и Лехтеря, руководство "Сибири” решило пригласить им на замену Константина Макарова. Чем форвард, в 21 игре в нынешнем сезоне забросивший один-единственный гол, сменивший уже два клуба, лучше молодёжи из "Сибирских Снайперов” – решительно непонятно.

В дебютной игре в форме "Сибири” с "десяткой” на спине он чем-то напоминал Игоря Мирнова, носившего этот номер в бытность игроком новосибирского клуба. Схожего снайперского чутья, несмотря на четыре броска за матч, у Макарова обнаружено не было, но несколько сольных проходов в исполнении Константина обостряли ситуацию у ворот Стани.
"Сибирь" (Новосибирск) — ЦСКА (Москва) — 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)
0:1 — Широков (Сурови, Гуськов) — 27:48 ГБ
1:1 — Белов — 33:56
1:2 — Паршин (Бадюков, Пашнин) — 55:19
Вратари: Брюклер — Станя.


У хозяев наиболее активны были те, кого по статусу к лидерам можно причислить лишь в постпраздничные дни. В первом периоде Богдановский за счёт индивидуальных действий сначала затащил шайбу в зону атаки и бросил из левого круга вбрасывания, а затем вынудил ошибиться защитников и вновь атаковал ворота из убойной позиции — оба раза свою команду выручал Станя.

Впоследствии заметны были и форварды четвёртого звена "Сибири”. Особенно запомнился момент, когда Ворошило сперва сам угрожал воротам словака в контратаке, а потом сместился на фланг и оттуда выдавал передачу на Санникова, но тот с пятака забить не сумел. Стоит рассказать и о моменте, из-за которого эта контратака развернулась. Никита Филатов имел все шансы протолкнуть шайбу мимо Брюклера, и вроде бы вратарь был отыгран, но Крюков снял шайбу с ленточки и тут же бросил своих партнёров в атаку…

При достаточно тягучем и равном хоккее прошла большая часть первого периода. Первыми активизировались армейцы, прибавившие перед перерывом и захватившие инициативу во втором периоде. У ЦСКА проглядывало преимущество в позиционных атаках, а чаще других запирали хозяев в их зоне тройки Суровы и Зубова. Наиболее же опасным моментом стоит признать бомбардировку Брюклера в исполнении Паршина и Мони, но австриец в ближнем бою свою команду в нужный момент выручил.
4 января 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — ЦСКА – 1:2

4 января 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — ЦСКА – 1:2


После перерыва за Брюклера сыграла железная конструкция за его спиной. Яков Рылов послал шайбу от синей линии, она прошла сквозь игроков обеих команд и угодила в штангу. Бернд не сразу понял, что в действительности произошло, но пока он искал шайбу, защитникам "Сибири” удалось подчистить пятачок. Несколько неуклюжим получился сейв у австрийца в моменте, когда Суровы бросал с острого угла, а шайба застряла в коньках Брюклера, принявшего решение не садиться на колени.

Совсем не обязательно разбирать видео с играми "Сибири”, чтобы понять – новосибирцам категорически противопоказано удаляться. Впрочем, подопечные Юшкевича и так являются самой дисциплинированной командой в лиге, но в то же время занимают последнее место по игре в меньшинстве. Юлиус Шуплер, безусловно, перед игрой ознакомился со статистикой своего соперника, и к первому же удалению со стороны хозяев его подопечные отнеслись крайне ответственно. Правила нарушил Артём Носов, которого "подняли” из фарм-клуба после того, как "Сибирь” покинул Валерий Покровский. Во вчерашнем матче между "Спартаком” и "Левом” ошибка Покровского привела к одной из пропущенных москвичами шайб, а его последователь Носов позволил ЦСКА отыграть счёт в отчётном матче.
4 января 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — ЦСКА – 1:2

4 января 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — ЦСКА – 1:2


Комбинация армейцев была достойна аплодисментов даже со стороны болельщиков "Сибири”. Внимание новосибирских защитников сосредоточил на себе Томаш Суровы — прострельной передачей вдоль ворот на Широкова он отрезал от шайбы не только полевых игроков "Сибири”, но и вратаря. Как только ЦСКА реализовал большинство, аналогичный шанс получили и хозяева льда. Однако неспроста ЦСКА и "Сибирь” располагаются на разных полюсах по игре в меньшинстве. Армейцы, даже переживающие затянувшийся кризис, остаются лучшей командой КХЛ по этому показателю.

У гостей дважды удалялся во втором периоде Бадюков. В первом большинстве отлично комбинировали Другов, Малышев и Тарасенко, но изменить счёт первому звену новосибирцев не удалось. Повторным шансом хозяева также не воспользовались, действуя менее охотно, но именно после этого большинства сольный проход, не свойственный защитнику, организовал Вячеслав Белов. Атакующий защитник "Сибири”, как правило, бывает полезен при розыгрыше большинства. На этот же раз Белов не только прошёл почти всю площадку, но и нанёс в завершение точный бросок.
4 января 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — ЦСКА – 1:2

4 января 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — ЦСКА – 1:2


Заключительный период команды провели не столь активно, нежели предыдущий, и вряд ли команда, которая нанесла пять бросков за период, действительно стремилась наградить болельщиков, которые на этот раз заполнили ЛДС "Сибири” до отказа. Запомнились, прежде всего, нестандартные действия вратаря ЦСКА. Растислав Станя дважды далеко выбегал из ворот, и оба раза попытки словака остановить атаки сибиряков заканчивались неоднозначно. В первом эпизоде Станя столкнулся со своим же защитником – на пути ему попался Рылов, но сибиряки до шайбы так и не добрались. Ещё эффектнее выдался второй реактивный рейд Стани к синей линии, и авантюра словака сработала. Пусть и ценой удаления, которое тут же заработал Часлава, но полноценный выход Макарова на ворота не состоялся.

Пропустить "Сибирь” могла и в меньшинстве, когда Пуяц неаккуратно сыграл в своей зоне, но победную шайбу ЦСКА провёл чуть позже. При пассивном наблюдении Алексеева и Зайцева Паршин прошёл параллельно воротам и бросил с неудобной руки мимо Брюклера.

Практически распрощавшаяся с мечтами о плей-офф "Сибирь” занялась благотворительностью, позволив ЦСКА прервать восьмиматчевую безвыигрышную серию. Однако парадокс армейской атаки до сих пор остаётся неразгаданным. Имея в арсенале таких мастеров, как Яшин и Перссон, Зубов и Широков, Паршин и Филатов, армейцы не могут забить больше двух шайб с, задумайтесь (!), 18 ноября.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →