Раздавленные "Автомобилистом"
Фото: фотоагенство КХЛ, официальный сайт ХК "Авангард"
Текст: Михаил Семёнов

Раздавленные "Автомобилистом"

"Авангард" продолжает лихорадить — первый матч в новом году команда Сумманена уступила беспросветному аутсайдеру.
5 января 2012, четверг. 16:35. Хоккей
На каждом матче «Автомобилиста» преданные болельщики екатеринбужской команды вывешивают баннер «Берегись автомобиля!» В последнее время «второй план» этой фразы оказался помноженным на ноль — уральцев давно никто не боится. Команда, испытывающая перманентные проблемы с деньгами, является надежным поставщиком очков для соперников и лишь в редкие моменты «просветления» цепляется за результат, набирая один-другой балл в свою копилку.

Впрочем, «Авангарду» обольщаться перед первым домашним матчем в новом году не стоило. Перед праздниками Омск, в очередной раз сменивший главного тренера, смотрелся по игре крайне невнятно и в четырех выездных поединках под руководством Раймо Сумманена набрал всего четыре очка, опустившись в таблице на несколько строчек. Эйфория, появивишаяся в сибирском городе от возвращения к «атакующим истокам», сменилась тревогой — эстетика эстетикой, а в плей-офф попасть все-таки хочется. Перерыв для «Авангарда» подоспел как нельзя вовремя: у Сумманена было несколько дней на тренировки. Хотя на Новый год продуктивно тренироваться, прямо скажем, непросто — так, команда в полном составе собралась только 3-го января.

Не могу сказать, что к «Автомобилисту» мы готовим что-то такое особенное, — признался тренер омичей Эдуард Занковец. — Знаем, что сопернику терять нечего. Играют молодые ребята, с азартом играют, с желанием, стараются. Мы видели матч Екатеринбурга с Челябинском, когда «Автомобилист» создал немало проблем лидеру. Будем готовиться к непростой игре.
5 января 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Автомобилист" — 1:3

5 января 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Автомобилист" — 1:3

В заявке на матч у хозяев значился Ансси Салмела, победивший, наконец, свою травму руки. Опытный защитник вернулся как нельзя кстати — дефицит игроков обороны у Омска ощущался крайне остро. Болельщики «ястребов» до сих пор надеются на появление в рядах своей дружины еще одного защитника и уже считают дни, ведь дозаявочный дедлайн назначен на 15 января. Но разговоры пока так и остаются разговорами.

В поисках оптимального сочетания в первой тройке тренеры хозяев кого уже только не перепробовали вместе с Калюжным и Червенкой. В новом году на «проклятое место» правого крайнего проследовал Андрей Иванов. «Авангард» при аншлгаге на домашней арене начал сверхактивно — уже на второй
минуте Александр Нестеров едва не открыл счет, подставив клюшку под пас из-за ворот. Гости отвечали, как и ожидалось, контратаками, но шайба до Карри Рамо доходила редко. После того, как Александр Фролов не использовал великолепную передачу партнера, которая вывела его один на один с Иваном Лисутиным, «Авангард» получил большинство. Однако ограничился всего лишь одним опасным броском в исполнении Александра Пережогина. В остальном уральцы перекрывали все подступы к своей «рамке», заставляя защитников противника почем зря «поливать» от синей линии.

Сдержав стартовый натиск «красно-бело-черных», подопечные Андрея Мартемьянова осмелели и принялись настойчиво проверять чужого голкипера в различных голевых ситуациях. Благо, омская защита позволяла игрокам «Автомобилиста» убегать то «три в два», то «два в один». Исполнительское мастерство гостей раз за разом подводило, но главную задачу Екатеринбург выполнил — отодвинул игру подальше из своей зоны.

— Вообще не ощущается, что соперник на последнем месте идет, — говорил в первом перерыве форвард хозяев Сергей Калинин. — Нам нужно добавить в реализации. Моментов много, а голов нет. Я два раза по флангу проходил — точности не хватило немного… Но ничего страшного. Главное в том же темпе продолжать, и количество перейдет в качество.

В погоне за качеством Раймо Сумманен отменил эксперимент с переводом Андрея Иванова в первую тройку, вернув туда Егора Аверина. Иванов, воссоединившись в одном звене с Волковым и Калининым, сразу добавил остроты в атаке. Омск снова получил шанс реализовать «лишнего», причем дважды кряду, и плотно запер «автомобилистов» в их зоне. Но дело до броска доводил крайне редко, а когда доводил, Лисутин показывал, что не зря ест свой хлеб. Да и защитники добивать шайбу не позволяли.
5 января 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Автомобилист" — 1:3

5 января 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Автомобилист" — 1:3

Так прошла половина матча. Против впавшего в голевой ступор «Авангарда» уральцы стали работать побыстрее — и сразу получили пару отличных возможностей наказать противника за расточительность. В одном из моментов только клюшка защитника «ястребов» встала на пути шайбы, направлявшейся за «ленточку» ворот. Тут же гости схватили третье удаление по ходу второго периода, однако, в большинстве подопечных Сумманена снова отключали от электросети: в чужой зоне они крайне мало двигались, еще меньше бросали и грешили авантюрными передачами.

Под конец второй трети время удаляться настало для сибирской дружины. Червенка сфолил бездумно — в чужой зоне, за чужими воротами и подарил «Автомобилисту»
минуту и сорок секунд большинства в третьей 20-минутке.

Преимущество, конечно, у Омска, — говорил капитан гостей Андрей Субботин по окончании второго отрезка игры. — Но наш вратарь и наши защитники позволяют нам удерживать нули на табло. Тактика на все команды у нас одна — строго в обороне, а там уже попытаться свои моменты использовать. И я скажу, что моменты у нас сегодня есть. Где находить мотивацию, играя за аутсайдера? У нас у каждого на майке свое имя, вот за него и надо играть.

Первый же момент на старте третьего периода команда Мартемьянова превратила в гол: Осипов использовал большинство, щелчком пробив Рамо в ближний угол. Классическая ситуация из разряда «не забиваешь ты...» — как часто бывает в подобных случаях, успеха добивается самый терпеливый, а не самый активный. «Авангард», правда, моментально отыгрался — тоже в большинстве. Передача Курьянова из-за ворот наконец-то нашла на пятачке Пережогина, который в касание отправил шайбу в дальний угол. Тут же мог вывести «ястребов» вперед Фролов, очутившийся один прямо напротив Лисутина, но бесхитростно бросил прямо во вратаря.
5 января 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Автомобилист" — 1:3

5 января 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Автомобилист" — 1:3

Пытаясь додавить врага в его логове, «Авангард» включил дополнительные мощности… и тут же пропустил второй гол. Насыбуллина забыли на дальней штанге, а защитник хозяев Гусев просто смотрел, как на 81-го номера гостей проходит передача. Кинувшись спасать ситуацию, «ястребы» принялись много ошибаться: пропускали один контрвыпад за другим, а вскоре и вовсе удалились. Это Нестеров чересчур активно действовал клюшкой против Лисутина, — шайба в ворота попала, но не была засчитана, вместо результативного очка форварду омичей записали на счет две штрафные минуты.

Сумманен взял тайм-аут за пять минут до окончания третьего периода. Что-то нужно было делать с этой страшной непрухой, но никто не знал, что. «Авангард» кружил и кружил вокруг владений «Автомобилиста», снял вратаря почти за две минуты до финальной сирены, и тут же получил третий гол в пустую «рамку». 3:1 — третье поражение сибиряков кряду с одинаковым счетом.

— Вот говорят, шайба во вратаря попадает, — усмехался после матча главный герой поединка, вратарь уральцев Иван Лисутин. — Так если она попадает, значит, вратарь правильно позицию выбрал, верно? Ну, а вообще, спасибо сегодня всем ребятам, конечно. Нападающие только и делали, что около меня пластались, под шайбы ложились. Раз забили больше такой сильной команды, как «Авангард», значит, были сегодня сильнее!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →