Бить или не бить?
Фото: пресс-служба ХК "Торпедо” (Нижний Новгород).
Текст: Максим Лебедев

Бить или не бить?

Несмотря на отсутствие тафгаев, "Витязь" продолжает буянить и драться, из-за чего проигрывает. На этот раз – в Нижнем Новгороде и с непотребным счётом.
5 января 2012, четверг. 20:30. Хоккей
Трудно подсчитать, сколько здоровья хоккей помогает спасти 5 января. В любом случае немало. Человека, имеющего на руках абонемент, купленный за свои кровные, задушит жаба, если к первому хоккею года он не сможет вернуться в состояние прямохождения.

Конкретно в Нижнем Новгороде возвращению в вышеупомянутое состояние способствовало и чувство мести. Из девяти уже разыгранных в этом сезоне с "Витязем" очков "Торпедо" отошло только четыре, а пять оказалось в копилке чеховцев – это при всех положительных сдвигах в игре нижегородцев и последнем месте подопечных Андрея Назарова. Где справедливость?
5 января 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Витязь" — 9:1

5 января 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Витязь" — 9:1


А ещё Кари Ялонен успел зарекомендовать себя тренером, не зря кушающим свой хлеб именно в паузах. Это к концу затянувшегося турне или домашней серии "Торпедо" может выглядеть не слишком убедительно. А вот после хотя бы небольших пауз нижегородцы всегда смотрелись этакой машиной для отрывания голов и били всех, кто попадался под горячую руку. И не было никаких оснований предполагать, что 5 января на лёд Дворца спорта профсоюзов выйдет группа товарищей в синей форме, страдающих финским недугом под названием "похмелайнен".

1:0 – Никитенко (Тёрнберг, Хиетанен) – 07:37.
2:0 – Макаров (Васильев) – 16:22.
3:0 – Макаров (Евсеенков, Тёрнберг) – 18:57.
4:0 – Угаров (Горбунов) – 29:59 (4x5).
4:1 – Белоусов (Панарин, Сазонов) – 31:01 (5x4).
5:1 – Евсеенков (Воробьёв, Нильссон) – 38:56 (5x4).
6:1 – Варнаков (Хиетанен) – 40:44 (5x3).
7:1 – Горбунов (Угаров) – 40:50 (5x3).
8:1 – Васильев (Зайнуллин, Воробьёв) – 52:15 (5x4).
9:1 – Тёрнберг (Потапов, Макаров) – 58:19.
Вратари: Коваль – Далтон.
Броски: 47 (16-10-21) – 28 (10-7-11).
Вбрасывания: 45 (16-14-15) – 32 (11-8-13).
Штраф: 34 (0-16-18) – 88 (2-4-82).
Забегая вперёд, скажем, что так и произошло. Отдадим должное чеховцам: поначалу они очень хотели и пытались играть. Истины ради: больше им ничего и не оставалось делать, поскольку ни одного члена "касты дровосеков" на льду не наблюдалось: костлявые руки дисциплинарного комитета КХЛ выкосили чеховских мордобойцев до комелька.

Пришлось играть, но место в нижегородских воротах занял человек, вот уже четвёртый месяц кряду признающийся болельщиками безусловно лучшим игроком "Торпедо". Человек, в Нижнем Новгороде уже практически обожествляемый, – Виталий Коваль. Если он так будет играть и дальше, то недалёк тот день, когда Ковалями станут называть детей, и, возможно, даже девочек.

Что такое Коваль для "Торпедо"? Вот вам ближайший пример: соотношение бросков в створ ворот после первого периода – 16:10 в пользу хозяев. А счёт – 3:0, опять-таки в пользу "Торпедо". И ведь нельзя сказать, что в первой двадцатиминутке отчётного матча был произведён "вынос тела" под фанфары, нет! Хозяева, конечно, выглядели посильнее, но явно не с преимуществом в три шайбы. И опасных моментов у хозяйских ворот хватало, вот только в них работал Виталий Коваль, отразивший в первом периоде всё, что в них летело.

Громче всех дисциплинарный комитет КХЛ должен благодарить нижегородский форвард Дмитрий Макаров. Сделав голевой дубль в первом периоде, во втором он словно забыл, с кем имеет дело, и без всякого почтения к возрасту въехал локтем в голову Алексея Трощинского, между прочим, капитанившего в позапрошлом сезоне в "Торпедо". Будь в составе "Витязя" иностранные граждане с вечно чешущимися кулаками, Макаров мог бы и не добраться до спасительной скамейки штрафников. А добравшись, пожалуй, отказался бы возвращаться на лёд…

Дальше – больше. Юусо Хиетанен, разойдясь во всю ивановскую, решил тонким слоем размазать по борту Евгения Тимкина. В результате не только размазался сам, окропив лёд собственной кровью, но ещё и заработал на этом деле две минуты штрафа под некультурный гогот всё того же Тимкина. Это численное большинство позволило "Витязю" снять нимб, возгорающийся над шлемом Коваля. Правда, полной сатисфакции Назаров и компания не получили, поскольку минутой ранее, во время этого же удаления, разящая контратака хозяев завершилась голом Угарова.
5 января 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Витязь" — 9:1

5 января 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Витязь" — 9:1


Тут и нижегородцам пришёл черёд забивать в большинстве. А то в равных составах забивали, в меньшинстве тоже, но элемент недосказанности оставался. Его закрыл Александр Евсеенков, душевно ахнув от синей линии аккурат в тот момент, когда Далтон судорожно пытался углядеть шайбу из-за своих и чужих спин. Он её наконец увидел, но уже выкатившуюся из-за собственной спины. 5:1 – в таком хорошем настроении нижегородцы давно не уезжали на последний перерыв.

Как гласит свежая шутка болельщиков, нет такого голевого запаса, который за третий период: а) не смог бы отыграть "Ак Барс"; б) не смогла бы просадить молодёжная сборная России. Увы, "Витязь" — не "Ак Барс", а "Торпедо" тренирует не Валерий Брагин. Заключительная двадцатиминутка началась запоздалой местью. Сразу же со вбрасывания уже вышеупомянутый Евгений Тимкин сбросил перчатки и помчался через всю площадку за Макаровым. Но не добежал: на пути оказался Владимир Маленьких, который, вопреки фамилии, навешал Тимкину немаленьких. А судьи вдобавок отвесили Евгению немаленький штраф.

Следующее вбрасывание – и Макарова уже метелит почём зря Никита Коровкин. Скажем прямо: "Витязь" без "дровосеков" представляет из себя лишь жалкое подобие себя самого. И вот лучшее доказательство: Макаров уделал Коровкина, натянул на него майку и упал сверху, не снимая перчаток. Из-за чего ограничился лишь двумя минутами штрафа, тогда как в гостевом "дисбате" оказалось сразу семь (!!!) человек.
5 января 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Витязь" — 9:1

5 января 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Витязь" — 9:1


Игра "пять на три" продолжалась ровным счётом 35 секунд, за которые нижегородцы сумели запросить ещё две шайбы. Причём шестую и седьмую разделили 6 (!!!) секунд. После этого гости ещё пару раз сбрасывали перчатки, стали открыто хамить, нанося хозяевам умышленные травмы, начали уже в избытке злобы кидаться на Коваля, из-за чего заключительный период растянулся на час с лишним. За это время нижегородцы забросили ещё две шайбы и довели счёт до совершенно непотребного. Могли бы забросить и больше – спасибо Далтону.

К сожалению, "Витязь" так и не научился достойно проигрывать – с легионерами-дровосеками ли, без них ли. К сожалению, драки эти, как теперь уже понятно окончательно, инспирируются со скамейки запасных. Более того, если во время домашних матчей чеховцев идейными вдохновителями и организаторами мордобоев принято считать неких "руководителей клуба", имена которых нам никто не говорит, то на выезде, где руководителем делегации является главный тренер, вина за подобные матчи целиком и полностью ложится на Андрея Назарова. Какие в отношении "витязей" последуют оргвыводы дисциплинарного комитета КХЛ, нам ещё предстоит узнать, но, похоже, завершать сезон им придётся уже командой МХЛ.

А что касается "Торпедо", то нижегородская команда давно так оптимистично не начинала календарный год. Говорят, как его начнёшь, так он и пойдёт. Посмотрим. Вот только травмированных в составе волжан после прошедшего матча явно прибавится.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →