Было тяжело, но в целом все довольны
Текст: Сергей Фёдоров

Было тяжело, но в целом все довольны

Руководители ФХР и руководители клубов Суперлиги пришли, по мнению первых, "к общему знаменателю", хотя разногласия были, и дискуссия была тяжёлой.
26 мая 2007, суббота. 00:17. Хоккей
Руководители ФХР и руководители клубов Суперлиги пришли, по мнению первых, "к общему знаменателю", хотя разногласия были, и дискуссия была тяжёлой.

- Мы пришли к такому соглашению, что в чемпионате суперлиги будут участвовать 20 клубов. То есть все те клубы, что участвовали в этом году, плюс Нижний Новгород и "Спартак", и минус "Крылья Советов".

- А почему «Амур» остался, который должен вместе с "Крыльями" был вылететь, а "Крылья" нет?
- "Амур" заходил по регламенту. Почему? Потому что у нас команда "Лада" не имеет соответствующего стадиона, и она должна была уступать "Амуру". Хабаровск зашел 20-й командой. Но и Тольятти остаётся. А «Крылья» заняли последнее место. Так проголосовали президенты клубов. Пока мы получили рекомендации клубов, и ещё будем на Исполкоме этот вопрос рассматривать.

Третьяк сообщил, что не выносил вопроса с "Крыльями" на голосование, потому что не было такого предложения от участников. Все единогласно проголосовали за Суперлигу из 20 команд, а "Крылья", таким образом, оказались 21-й лишней.

- Я могу объяснить эту ситуацию, - вступил в разговор генеральный директор ФХР Сергей Арутюнян, и разложил всё по полочкам, – Дело в том, что по существующему регламенту в следующем чемпионате России должны играть команды, которые имеют дворцы на 5500 зрителей. У нас только один клуб из первых 17-ти такого дворца не имеет – это "Лада". "Трактор" готов реконструировать свой дворец. Поэтому на место "Лады" автоматически попадал "Амур", и участие Хабаровска даже не обсуждалось. Просто клубы приняли решение, что "Лада" и "Трактор" в этом сезоне играют один сезон как бы в нарушение регламента, для них делается исключение. Причем делается сноска, что если они за год дворцы не построят, то в следующем сезоне уже не будут допущены. А "Крылья"? Так решили сами клубы Суперлиги. Они даже не захотели рассматривать вопрос по участию "Крыльев Советов", потому что эта команда в этом сезоне участвовала в чемпионате даже второй командой, у неё не было настоящей финансовой гарантии. Это повлияло на имидж соревнований, которые проводит ФХР. Мы тоже не были довольны этим.

- Это вопрос клубов, клубы решают, а мы не голосуем, - подчеркнул Третьяк. – Мы будем только утверждать всё, что решили клубы, на Исполкоме.

- А по поводу легионеров?
- У нас нет такого слова – легионеры. Забудьте вы его! - посоветовал президент ФХР, - У нас есть игроки, которые не имеют права играть за сборную России. Мы приняли решение, что в этом году ближнему зарубежью мы не разрешаем играть, как в том году. Мы ещё в прошлом году хотели запретить им играть за наши клубы, но разрешили, потому что многие команды уже заключили контракты с такими игроками. В этом году, так как у нас больше команд, и соответственно больше игроков, которые не имеют права играть, то мы разрешили увеличить квоту с трёх до четырёх игроков.

- Белорусы, украинцы тоже будут считаться легио... игроками, не имеющими права играть за сборную России?
- Да, они будут входить в четвёрку. Каждая команда может взять себе четырёх игроков, хоть белорусов, хоть канадцев. Пожалуйста!

- А если это хоккеист, имеющий российский паспорт, но заигранный за другую сборную?
- Он тоже будет считаться иностранцем.

- А Симчук?
- В четвёрку.

- Мезин?
- В четвёрку.

- Есть какое-то очертание регламента следующего чемпионата? Как он будет проходить?
- Вот, все вопросы, - указывает Третьяк на Николая Урюпина, начальника управления по проведению соревнований, и тот начинает объяснять: "Это было принято ещё в октябре прошлого года, когда рассматривался вариант участия сегодняшнего количества команд. Сыграют как и в этом году в два круга – первый этап, на втором этапе они сыграют третий круг по цифровому календарю, и плей-офф будет с участием 16-ти команд. 20-я по итогам чемпионата теряет право выступать в Суперлиге, и это право получает первая команда Высшей лиги. Причём, тут есть примечание – если первая команда высшей лиги не отвечает требованиям для клубов Суперлиги, то это право передается второй команде, а если и вторая команда в таком же положении – то тогда 20-я команда имеет право остаться в Суперлиге.

Дальше речь зашла о тех статьях проекта регламента, в которых предусматривался механизм, по которому последние по итогам чемпионата клубы платят всем остальным установленные суммы. "Это не штрафы и не налоги, поймите правильно, - сказал Третьяк. – Мы дали возможность командам играть в Суперлиге. Ведь не ФХР получала бы эти деньги, а сами клубы. Но клубы сказали – "нет".

Президент ФХР сказал, что суммы, вносимые клубами за иностранцев в своих составах, остались теми же, как и количество молодых игроков в заявке: "Плюс есть такое новшество, что если игроков молодых берут в сборную, то их можно заменить любыми другими игроками".

Двойное судейство, как в НХЛ, обсуждалось. Решили, что если команда изъявляет желание, чтобы судили двое, не важно, в ходе чемпионата или в плей-офф, то по этой просьбе могут быть и двое судей.

- Всё это Исполком утвердит?
- Я не могу говорить за Исполком, - отвечал Третьяк, - Мы доложим. Я не могу решать за Исполком.

- Удалось найти компромисс по всем вопросам?
- Никаких уступок не было. Был разговор во имя хоккея. Клубы сами принимали в регламенте в том году одно, а сегодня попросили другое. Я же просил по некоторым позициям что-то не менять, но они сказали, что время идёт, и, мол, мы все думаем только о хоккее. Мы так долго всё обсуждали потому, что искали выходы, принимали лучшие предложения. Был мужской серьёзный разговор. Просто все клубы разные. Одни чуть богаче, другие чуть беднее. Но у каждого свои взгляды. Их трудно объединить, но сегодня мы это сделали, и, как видите, решили все вопросы. Были разногласия, но мы пришли к общему пониманию по всем вопросам.

- Вы вообще довольны дискуссией?
- Было тяжело, - чуть улыбнулся Третьяк, - Но в целом – да. Все мы пришли к общему знаменателю. Главное, что все мы вместе развиваем хоккей. То, что Челябинск и Тольятти остались в Суперлиге – хорошо. Там же тоже болельщики. Хотя пока это только решение клубов, а ещё и Исполком должен так же решить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →