Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Михаил Семёнов
Фото: Официальный сайт ХК "Авангард", фотоагенство КХЛ

"Если биться, то до последнего!"

Главные действующие лица противостояния "Авангард" — "Автомобилист" комментируют неожиданную победу гостей.
6 января 2012, пятница. 01:01 Хоккей

Иван Лисутин, вратарь «Автомобилиста»:

— Отдохнули хорошо в перерыве, вышли сегодня на эмоциях. Тяжеловато, конечно,

Иван Лисутин

Иван Лисутин

было, Омск – очень сильная команда. Но сегодня, видимо, не их день. А нам где-то повезло. Хорошо, что выиграли. Победа нам очень нужна была, все боролись до конца, всем спасибо.

— Иногда говорят «вратарь тащит», а иногда – «в него все летит». Чего сегодня было больше, на ваш взгляд?
— Ну, если во вратаря все летит, значит, он позицию правильно выбирает, так ведь? А вообще, я благодарен сегодня всем ребятам, нападающие постоянно под шайбы ложились, все сопернику перекрывали…

— Такие победы добавляют мотивации? Все-таки «Автомобилист» на сегодняшний день в аутсайдерах.
— Конечно! Нам что сейчас остается-то? В плей-офф нам уже, понятное дело, не попасть, — надо болельщиков своих радовать. За них, за себя играть хотя бы. Свое имя чтобы не позорить. Если биться, так до последнего.

Денис Казионов, нападающий «Автомобилиста»:

— Стараемся все друг друга поддерживать, чтобы не было упаднических настроений. Выходим биться, для нас ведь каждая игра очень важна. Сами видите: на характере пытаемся брать очки.

— Почему у «Авангарда» не получилось сегодня, а у вас получилось?
— Сложно сказать. Мы готовились к этому сопернику, и все сложилось более-менее удачно. Тренировали игру в откат, в основном, и это дало результат.

— Вы забросили шайбу в пустые ворота буквально сразу после вбрасывания в зоне «Автомобилиста». Как так вышло?
— Там спасибо партнерам – Алексею Крутову и Андрею Шепеленко. Выиграли вбрасывание, выиграли борьбу, отдали пас, а мне уже в пустые оставалось попасть.

— В следующем сезоне где будете играть?
— Я пока об этом не задумываюсь, мне нужно сезон хорошо провести.

Денис Казионов

Денис Казионов

Александр Нестеров, нападающий «Авангарда»:

— То, что случилось на последних минутах, когда мы забили второй гол, а его потом отменили, для меня, конечно, стало большой неожиданностью. Алексей Калюжный делал прострел, шайба лежала между щитком и вратарем, я протолкнул ее за линию, вратарь вместе с шайбой в ворота въехал. Главный судья зафиксировал взятие ворот, я начал праздновать

Александр Нестеров

Александр Нестеров

гол, потом поворачиваюсь, а он мне показывает удаление. За удар по рукам вратаря. Я не знаю, это просто удивительно. Сейчас посмотрим на видео, что там случилось…

(К слову, случилось следующее. На повторе видно, что шайба побывала в воротах еще до того, как Нестеров предпринял какие-то действия на пятачке ворот Лисутина. Вратарь «Автомобилиста», по сути, завез шайбу сам себе в ворота – своими щитками. Однако судьи даже не посмотрели видеоповтор этого эпизода. – Прим. «Чемпионат.com»)

— Показалось, что «Автомобилист» играл с «Авангардом» словно в плей-офф.
— Да, команда очень закрытая. Тяжело преодолеть красную линию – они всей пятеркой держали оборону. Приходилось забрасывать шайбу в зону и там за нее бороться. Все игроки соперника работали с нашими «каждый с каждым» и при первой же возможности выкидывали шайбу в среднюю зону. Приходилось ее подбирать и опять пытаться пробиться к воротам. Очень плотно, очень непросто.

— В трех матчах «Авангард» забил всего три гола – по шайбе на матч. В чем причина, на ваш взгляд?
— Да нам просто не везет! Нам просто сейчас надо забить, почувствовать этот кураж, поймать его – и пойдет! Вот-вот уже сейчас должно это произойти! Какая-то непруха у нас просто. Создаем хорошие моменты, но не используем их. Сегодня вот – забили бы первые, все бы иначе сложилось, я уверен! Конечно, у нас сейчас новая тактика, мы стараемся все выполнять, отрабатываем на площадке все от и до. Но что-то не получается.

— Болельщики в новом году ожидали от вас победы в первом матче…
— Очень много народу пришло на игру с «Автомобилистом». Мы не имели права проигрывать, конечно. Но поймите: хоккей такая игра – не забиваешь ты, забьют тебе. И сегодня еще не везло очень. Мы обязательно сделаем все, чтобы порадовать наших зрителей!

Алексей Калюжный, капитан «Авангарда»:

— Это и не «тотальное невезение», и не системный кризис. Эти версии — абсолютно любительские. Того, что происходит, следовало ожидать. Новый тренер, перестроение игровой системы… Просто нам

Алексей Калюжный

Алексей Калюжный

достался самый худший вариант развития событий.

— В чем «перестройка» Сумманена заключается?
— В изменении системы игры.

— А конкретнее?
— Ну, это надо взять планшет и полчаса объяснять вам, что к чему. Это не разговор двух минут.

— В матче с «Автомобилистом» что не сработало в новой системе?
— Слабая реализация голевых моментов и слабая реализация численного преимущества.

— В первой тройке постоянно меняются правые крайние. Это мешает найти игру?
— Сейчас почти все звенья одинаково неудачно выглядят. Так что сложно сказать, кого где не хватает. На данный момент лучшим у нас является звено Калинина — оно создает больше всего моментов. Все остальные просто потеряли свою игру.

— Что нужно команде, чтобы дела пошли на поправку?
— Произошла смена тренера. Нам нужно время.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Автомобилиста»:

– Команда полностью выполнила игровое задание, очень строго сыграла в обороне. У нас были неплохие контратаки, мы забивали. В последних матчах нам не то что не везло… нужна была победа. Хорошо играли дома с «Трактором», Магнитогорском, «Динамо», «Торпедо». Нам не хватало чуть-чуть для воодушевления. Сегодня мы обыграли одну из лучших команд лиги. Годами доказано, что в Омске хоккей любят, знают, ценят, хоккей здесь всегда в почете. Посвящаем эту победу нашему губернатору

Андрей Мартемьянов

Андрей Мартемьянов

Александру Мишарину, чтобы он быстрее выздоровел и вернулся в строй. Этот человек после долгих лет забвения хоккея в Екатеринбурге уделяет большое внимание нашим проблемам, повернулся лицом к команде. Сейчас клуб выходит из кризиса, на следующий год, думаю, будет получше.

— Какой из голов вашей команды вам больше всего понравился?
— Да для нас каждый гол самый лучший! В нашей-то ситуации. Пожалуй, выделю третью шайбу. Ребята грамотно, без паники выиграли борьбу и забили в пустые ворота. Это именно те действия, которые требуются от нападающих.
Я сам недавно оказался в такой же ситуации, как Раймо. Поверьте, принимать команду по ходу сезона и перестраивать ее игру очень сложно. Это тяжелый труд – нужно достучаться до игроков, чтобы они показали свой максимум. Тогда командой легче управлять и что-то стратегически планировать на матчи. То, что «Авангард» сейчас находится в поиске, видно невооруженным взглядом.

Раймо Сумманен, главный тренер «Авангарда»:

– Мы просматривали игру «Автомобилиста» с «Трактором», и было видно, что Челябинску было тяжело. «Автомобилист» очень хорошо действует в защите, и мы пытались изучить его игру в обороне. Первый период мы начали хорошо, имели несколько моментов забить в большинстве, но не выполнили установку. Это явилось одной из причин, почему наша игра потеряла ритм. Состояние нашей команды сейчас не самое лучшее. К концу игры играем все хуже и хуже. На протяжении последних пяти игр, как мне кажется, мы выглядим не лучшим образом. Это ни в коем случае не физическое состояние команды, а зачастую психология. Нам нужно улучшить игру напротив ворот, изменить систему, при которой мы играем в большинстве. Нужно что-то менять, найти выход из ситуации.
Главное, нужно оставлять на льду всю душу и свои сердца. Если игроки не хотят играть для себя, для команды, они должны это делать для болельщиков. Наши зрители заслуживают лучшей игры, и они ее увидят. У меня было время познакомиться с хоккеистами, и сейчас я уже знаю, кто из них чего стоит.

— Не кажется вам, что при игре в своей зоне «Авангарду» стоит добавить в жесткости?
— Здорово, когда ты играешь жестко под воротами. Но я все-таки думаю, что сопернику удалось выиграть, поскольку они хорошо действовали у своих ворот, а не у наших. Само собой, нельзя ничего выиграть, если ты не играешь жестко на площадке. Нам нужно быть жестче, но хоккей – это, в определенном смысле, искусство, и нам нужно выполнять конкретные задачи. Баланс между реализацией голевых моментов и темпом розыгрыша шайбы необходим.

— Почему ваша команда выглядит неважно в третьих периодах?
— Дело, главным образом, в психологии. Я еще в прошлом году заметил, что в этой лиге почти все хоккеисты отлично готовы физически. Должно быть рвение, стремление. Тренеру соперников понравился третий гол, а если бы меня спросили, какой гол моих парней понравился мне, я бы ответил, что второй – который нам, к сожалению, почему-то не засчитали. Именно так и надо работать: пытаться всеми силами запихать шайбу в ворота. И так обязаны делать все! Игроки должны понять, что все зависит только от них. Мы же только пытаемся им помочь.

Раймо Сумманен

Раймо Сумманен

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент