Усмирение хулиганов
Фото: пресс-служба ХК "Торпедо", Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Усмирение хулиганов

Ржига увёз из Мытищ победу, Госса, вернувшись в Ригу, не реализовал два буллита, а "Витязь” даже без тафгаев ввязался в драку, при этом пропустив рекордные девять шайб.
6 января 2012, пятница. 03:15. Хоккей
"Атлант” – СКА – 3:4

Милошу Ржиге, в отличие от большинства иностранных тренеров, не впервой приезжать на арены, где ранее его боготворили. Можно вспомнить разве что "ярославских” Вуйтека и Хейккиля, которые надолго задержались в России, а также Марека Сикору, перед Минском успевшего поработать с двумя уральскими клубами. Однако Ржига с его эмоциональностью и противоречивостью, безусловно, выходит за скобки в любых сравнений и параллелей. Несмотря на то что с "Атлантом” Ржига расстался со скандалом, сам чех признался, что по ошибке заглянул сначала на скамейку хозяев. Значит, хоть и подсознательно, но Милош с Мытищами ещё не попрощался и прошлогодний сезон из памяти не стёр.

Первая встреча Ржиги со своей бывшей командой состоялась в Санкт-Петербурге, и СКА уверенно добыл три очка, а победу петербуржцам в
"Атлант" (Московская область) — СКА (Санкт-Петербург) — 3:4 (1:1, 1:2, 1:1)
0:1 — Тихонов (Фёдоров) — 10:14.
1:1 — Андерссон (Жердев, Закриссон) — 13:08 ГБ.
2:1 — Жердев (Глухов, Шишканов) — 31:26.
2:2 — Артюхин (Кольцов, Пруха) — 34:39 ГБ.
2:3 — Клименко (Рыбин, Гребешков) — 36:21.
3:3 — Нискала (Левандовский) — 52:22.
3:4 — Мортенссон (Рыбин) — 54:37.
Вратари: Барулин — Штепанек.
предновогоднем матче принёс Артюхин, оформивший хет-трик.

Для одного из героев той памятной серии между СКА и "Атлантом” эта встреча откровенно не удалась. Когда петербуржцы открывали счёт, сложилось впечатление, что Константин Барулин внимательно смотрел полуфинал молодёжного чемпионата мира между сборными Финляндии и Швеции. Вряд ли Константин сильно расстроился, когда его старый знакомый Микаэль Гранлунд "запорол” решающий буллит и оставил свою сборную без финала. Вот только Барулин невольно почерпнул кое-что у своего финского коллеги Айттокаллио. Страж ворот финской "молодёжки” привёз шайбу в свои ворота, неудачно сыграв клюшкой за воротами. Аналогичный несчастный случай постиг и Барулина, который благополучно отдал шайбу Фёдорову, а тот вывел на пустые ворота Виктора Тихонова.

До того как Тихонову удалось открыть счёт, Виктор выступал исключительно в роли распасовщика, а на острие раз за разом оказывались Пруха и Рыбин. "Атлант” с охотой поддерживал игру на встречных курсах, и почти ни в чём не уступал лидеру чемпионата. Несколько раз от души приложился по шайбе Зубарев, из выгодной позиции выше ворот пробил Уппер, а в случае с броском Андрессона впервые блеснул реакцией Штепанек. Вот только со следующим броском шведа Якуб ничего поделать не смог. Для Андрессона всё сделал Жердев, который ускользнул от Прухи, не заметил присутствия на пятаке Кольцова и отдал идеальную передачу на своего партнёра по звену. Несмотря на то, что Жердев говорит с Андрессоном и Закриссоном на разных языках, на льду взаимопонимание у них находится на высочайшем уровне. По крайней мере, на том, которое позволяет им являться одним из лучших звеньев в КХЛ.

Николай Жердев к результативной передаче добавил и заброшенную шайбу, сыграв на добивании после броска Шишканова. Однако именно Николай, когда "Атлант” собирался идти на штурм ворот СКА, схватил необязательное удаление, толкнув на борт Непряева. Таким образом, Жердев постарался перещеголять Барулина в претендентах на роль главного антигероя битвы со СКА. Вдобавок к четырём пропущенным шайбам Константин умудрился заработать дисциплинарный штраф. С другой стороны, в настоящем триллере, в котором было заброшено семь шайб, больше хочется искать героев и наслаждаться комбинациями, нежели ошибками. К счастью, шайбы Артюхина и Клименко были заброшены таким образом, что для автора гола было сделано всё его партнёрами – красота, да и только.
5 января 2012 года. Мытищи. Регулярный чемпионат КХЛ. "Атлант" — СКА — 3:4

5 января 2012 года. Мытищи. Регулярный чемпионат КХЛ. "Атлант" — СКА — 3:4

"Торпедо” – "Витязь” – 9:1

Когда приходится слышать истерические возгласы ""Витязь”, вон из лиги!”, как правило, приводятся два аргумента. Первый произносится с повышенным слюноотделением и с кровью в глазах, а относится к бесчинствам чеховских тафгаев. Второй, порой, отдаёт сочувствием и повествует о том, что
"Торпедо" (Нижний Новгород) — "Витязь" (Чехов) — 9:1 (3:0, 2:1, 4:0)
1:0 — Никитенко (Тёрнберг, Хиетанен) — 07:37.
2:0 — Макаров — 16:22.
3:0 — Макаров (Евсеенков, Тёрнберг) — 18:57.
4:0 — Угаров (Горбунов) — 29:59 ГМ.
4:1 — Белоусов (Панарин, Жуков) — 31:01 ГБ.
5:1 — Евсеенков (Воробьёв) — 38:56 ГБ.
6:1 — Варнаков (Хиетанен) — 40:44 ГБ.
7:1 — Горбунов — 40:50 ГБ.
8:1 — Васильев (Зайнуллин) — 52:15 ГБ.
9:1 — Тёрнберг (Потапов, Макаров) — 58:19.
Вратари: Коваль — Далтон.
уровень непосредственно хоккея у "Витязя” весьма посредственный. Посетив Нижний Новгород, команда Андрея Назарова подлила масла в огонь своим критикам.

Для начала стоит отметить, что обе команды результатом этого матча поставили рекорд. Так крупно в нынешнем сезоне "Торпедо” ещё не выигрывало, а "Витязь” ранее не терпел более болезненного поражения. И это несмотря на то что начинался матч для гостей не столь безнадёжно, а нижегородцев несколько раз выручил Коваль.

"Торпедо” начало матч с желанием, и в этом нет ничего удивительного. Волжане – одни из немногих, у кого "Витязь” умудрился выиграть дважды. Другая команда, пострадавшая от чеховцев – "Северсталь”, два дня назад сравняла счёт в личных встречах, а на очереди у банды из Подмосковья была встреча с нижегородцами.

Первая шайба, побывавшая в воротах Далтона, стала воплощением коллективного разума: легионеры Хиетанен и Тёрнберг вывели Никитенко на совершенно пустые ворота. Второй гол "Торпедо” в одиночку организовал Макаров, интеллигентным финтом убравший с пути Головкова, а следом пробросил шайбу мимо вратаря. Чтобы оформить дубль, Дмитрию не пришлось что-то придумывать — необходимо было лишь подработать шайбу и не промахнуться с пятачка. Минул перерыв и вместо хет-трика Макаров решил проверить на прочность бывшего игрока "Торпедо” — Алексея Трощинского. Ветерану досталось локтем в голову, а Макаров отправился отдыхать, получив заслуженные 2+10. Впрочем, штраф в 12 минут – это всё же не удаление до конца игры, и Макаров вернулся на лёд, для того чтобы ещё раз отличиться в протоколе, поучаствовав в последней шайбе "Торпедо”.

Нарушение Макарова обязательно нашло бы свой отклик у таких парней, как Яблонски или Мирасти, но из легионеров на этот матч был заявлен одинокий Мэтт Далтон. Вратарь "Витязя” в этом сезоне также обнажал свои кулаки, но на этот раз заступаться за партнёра не стал. Сорвались чеховцы после пятой шайбы. За первый всплеск "яблонскомании” "Витязь”, оставшись втроём, получил две шайбы в свои ворота. Возобновилось шоу минут пять спустя, и Ярослав Туляков с Алексеем Потаповым схлестнулись в весьма зрелищном обмене ударами.



"Динамо” (Рига) – "Спартак” – 1:2 ПБ (0:1)

Без малого 10 тысяч рижан собрались на "Арене-Рига” не только для того, чтобы, как и каждый матч в сезоне, неистово поддерживать своих любимцев, но и ради одного единственного игрока. В столицу Латвии возвращается Марцел Госса, что
"Динамо" (Рига) — "Спартак" (Москва) — 1:2 ПБ (0:1, 0:0, 1:0, 0:0, 0:1)
0:1 — Людучин (Покровский, Ружичка) — 05:58 ГБ.
1:1 — Галвиньш (Спруктс, М. Редлихс) — 55:50 ГБ.
1:2 — Ружичка — 65:00 ПБ.
Вратари: Холт — Касутин.
для многих стало неожиданностью. Для большинства – неожиданностью весьма долгожданной. Игрок, с именем которого рижское "Динамо” ассоциировалось первые два сезона, вышел во втором звене с Лусениусом и Лундмарком, заняв место покинувшего команду Ниеминена.

Пикантность ситуации состояла в том, что Госса провёл свой первый матч после возвращения в Ригу против "Спартака”, в форме которого выходил ещё неделю назад в Череповце. По-настоящему красивой эта история не стала по вине самого Марцела, хотя Пекка Раутакаллио предоставил новичку шанс послать весточку бывшей команде.

Уже вошло в традицию, что Иван Касутин вынужден принимать на себя по четыре десятка бросков за матч, а "Динамо” решило не выбиваться из стройных рядов соперников "Спартака”. Касутин в очередной раз получил огромную нагрузку, не справившись всего лишь с одним из 44-х бросков. Динамовцы, пропустившие в большинстве на первых минутах, были вынуждены отыгрываться почти весь матч. Вратарь спас москвичей в случае с броском в касание Госсы, справлялся с быстрыми прорывами Карсумса, а бросок Лундмарка приняла на себя штанга. За весь матч в каркас ворот "Спартака” шайба попадала около четырёх раз, в том числе и в овертайме.



"Спартак” продемонстрировал вполне пристойную игру, и вряд ли заметил отсутствие Госсы и Штумпела. После шайбы, заброшенной Людучиным, сам Роман несколько раз оказывался на убойной позиции, активен был Белоконь – то убегая вдвоём с партнёром против одного защитника "Динамо”, то самостоятельно вылезая на пятак. Ошибка Озолиньша во втором периоде могла стать роковой для "Динамо”, но Холт после броска Михайлова спас как всю команду, так и капитана – в частности.

Не нарушай красно-белые так часто правила, быть может, подопечным Сидоренко удалось бы и вторую шайбу забить, а главное — не пропустить выстрел Галвиньша над плечом Касутина, когда "Динамо” в очередной раз имело на одного игрока больше. Переведя игру в овертайм, рижане могли одержать победу, но фантастический сольный проход Варга оборвался на Касутине.

В серии буллитов Иван только укрепился как претендент на то, чтобы считаться первой звездой матча, справившись со всеми четырьмя попытками рижан. Примечательно, что два из четырёх бросков исполнял не кто иной, как Марцел Госса, но удача в этот вечер была на стороне другого словака – Штефан Ружичка стал автором победного буллита второй матч подряд.
Виртуальный плей-офф

Виртуальный плей-офф

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →