Революция Ципулиса не помогла
Фото: Пресс-служба ХК "Динамо" (Рига)
Текст: Елизавета Алферьева

Революция Ципулиса не помогла

В первые два периода между СКА и рижским "Динамо" было трудно выявить фаворита, но третья двадцатиминутка забрала надежду у болельщиков Риги.
8 января 2012, воскресенье. 00:45. Хоккей
Это была третья встреча представителей дивизиона Боброва, причём в двух предыдущих матчах команды обменялись домашними победами. По логике получалось, что рижане должны победить, пусть и не в основное время, но против этих статистических раскладов категорически восстал Милош Ржига и его компания.

В первом периоде обе команды показали немного сумасшедший хоккей, будто пытались отойти от каких-либо правил. Первым, кто отметился у ворот Штепанека, стал Марцел Госса, неплохо воспользовавшийся ошибкой Рыбина на входе в зону. Бросок его остался лишь броском, зато ко второй минуте уже была заброшена шайба. Только в другие ворота.
7 января 2012 года. Рига. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" (Рига) — СКА — 2:4

7 января 2012 года. Рига. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" (Рига) — СКА — 2:4

Автором шайбы стал Тихонов, воспользовавшийся тем, что рижане упустили его перед воротами Холта и не среагировали на передачу Фёдорова. Не успели приехавшие из Санкт-Петербурга болельщики как следует порадоваться шайбе, как была заброшена другая. Между ними прошло лишь семь секунд, а виновником стал Гинтс Мейя. "Динамо" моментально сравняло счёт: Гунтис Галвиньш успел отправить выстрел от синей линии, а Мейя не стушевался и успел как следует пульнуть в ворота СКА.

После того как счёт стал равным, соперники обменялись опасными моментами: сначала Рыбин угрожающе вырулил к воротам Холта, а затем Анкипанс долго мудрил у ворот СКА, не решаясь сделать бросок. Говоря о самом красивом индивидуальном выходе в этом периоде, просто нельзя забыть о Джейми Лундмарке, который соорудил шестиходовую комбинацию, но бросок пришёлся в плечо голкиперу. Казалось бы, игра шла на равных, однако рижане старались сыграть командой, а петербуржцы вылезали на пятачок поодиночке.

К середине периода практически всю арену подняли Подзиньш и Ципулис, которые со скоростью света прорвались сквозь неслабую защиту СКА, но пустых ворот было мало – Ципулис снова не смог забить.

Зато забить смогли гости – коньком. Естественно, эту шайбу не засчитали, однако болельщики Риги здорово напугались. В последние минуты периода блистал только СКА. Сначала Первышин заработал 2 минуты, затем Монахов практически вывел вперёд свою команду, и последние две минуты пришлись на удаление Подзиньша. СКА пытался давить, но времени не хватило.

Второй период принёс уже три шайбы, одна из которых стала своеобразной революцией. Уже на 23-й минуте Фредрика Варга неплохо уложили в борт, после чего тот смог уехать с площадки с помощью врача. Когда на 25-й минуте у ворот Штепанека начался откровенный шторм из бросков рижан, казалось, что один из них станет шайбой. Однако старания Подзиньша и несколько бросков Ципулиса в полёте голов не принесли. Особенную радость посетителям арены принёс Артюхин, который успел многих свалить с ног, а затем устроить толкучку прямо под фан-сектором "Динамо". Чуть позже Евгений заработал штраф за удар локтем, однако этому событию предшествовало ещё одно – гол. Изменение в счёте принёс Фёдор Фёдоров, среагировавший на передачу Кольцова. Шайба оказалась полностью на совести Холта и получилась совсем уж какой-то детской.
7 января 2012 года. Рига. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" (Рига) — СКА — 2:4

7 января 2012 года. Рига. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" (Рига) — СКА — 2:4

Когда середина матча была позади, настало несчастливое время Арвида Рекиса. Так вышло, что защитник постоянно оказывался в самых неудобных ситуациях, одна из которых принесла буллит. Рекис попытался спасти своего вратаря, однако сделал это не по правилам. Погоня за Рыбиным принесла буллит, который тот не реализовал, и Ржига в бешенстве прыгал на своей "скамеечке".

На этом история буллитов не закончилась. Следующий штрафной был по праву выдан Мартиньшу Ципулису, с которым обошлись почти так же, как и Рекис с Рыбиным. Нужно ли говорить, что творилось с болельщиками, которые ждали первую шайбу Ципулиса? И он сделал это!
7 января 2012 года. Рига. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" (Рига) — СКА — 2:4

7 января 2012 года. Рига. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" (Рига) — СКА — 2:4

Счёт снова сравнялся, Марцел Госса бросал из одной из своих излюбленных точек, но Штепанек не спал. Когда за 20 секунд до конца периода Рекиса снова оставили наедине с собственными воротами и соперником, случился гол. Судьи долго решали, засчитывать ли шайбу, но спустя семь минут всё-таки засчитали. Автором стал Глеб Клименко, получивший точную передачу от Рыбина. СКА вышел вперёд, на арене царило напряжение.

Третий период открыл опасный бросок Монахова, однако Холт был на месте. Чуть позже немного покаялся перед болельщиками Рекис, который очень удачно сыграл против Артюхина, а буквально через секунду Гиртс Анкипанс ломился на ворота Штепанека. Игра немного размякла, а когда Мортеннсон забросил четвёртую шайбу в ворота Холта, то СКА совсем расслабился. Мортеннсон принял передачу от Рыбина и Клименко, безупречно подготовивших почву. После этих горячих событий у "Динамо" были удалены Луцениус и Карсумс, но рижане как-то справились с напором гостей.
7 января 2012 года. Рига. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" (Рига) — СКА — 2:4

7 января 2012 года. Рига. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" (Рига) — СКА — 2:4

Когда за 5 минут до конца периода был удалён Первышин, перед "Динамо" замаячила перспектива хоть как-то сократить отставание. Армейцы спокойно ожидали окончания игры, Рига постепенно расставалась с надеждой хоть на один гол. Так и получилось — в этом матче победа осталась за СКА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →