Текст: Андрей Хоменко
Фото: Валерий Дудуш

«Донбасс» впервые проиграл в овертайме

Сценарий матча между «Молотом-Прикамье» и «Донбассом» в Перми был очень похож на осеннюю встречу этих соперников в Донецке.
8 января 2012, воскресенье. 20:09 Хоккей

Последний раз «Молот-Прикамье» играл в родных стенах 20 декабря. Обыграв в овертайме ярославский «Локомотив» (3:2), пермяки довели домашнюю статистику побед до 50-процентной отметки, а после этого потерпели три подряд выездных поражения. Матч с «Донбассом» был для «Молота» вообще первым выходом на лёд в новом году. Тогда как дончане двумя днями ранее уверенно разобрались в Нефтекамске с «Торосом». Правда, некоторые опасения вызывало состояние игроков «Донбасса». Не зря считается, что при смене часовых поясов самым сложным для акклиматизации становится третий день, и действительно в игре против «Молота» «Донбасс» не был похож на себя. Особенно если сравнивать с мощной игрой, которую подопечные Куликова продемонстрировали в матче против «Тороса». Да и пермяки не спасовали перед лидером Запада.

Чемпионат ВХЛ
«Молот-Прикамье» (Пермь) — «Донбасс» (Донецк) — 3:2 ОТ (2:0, 0:1, 0:1, 1:0)
1:0 — Калачик (Чистоклетов) — 11:48 ГБ
2:0 — Ушенин (Рахимуллин, Ушенин) — 13:35
2:1 — Журун (Пискунов, Егин) — 33:12
2:2 — Егин (Васильев) — 48:29
3:2 — Калачик (Чистоклетов) — 63:27
Вратари: Лаврецкий — Горячевских.

В воротах дончан после некоторого перерыва снова появился вратарь Горячевских, который в декабре поиграл даже за «Донбасс-2» в чемпионате Украины. Смена на последнем рубеже гостям поначалу не помогла, хотя пару раз Горячевских выручил своих партнёров, но и дважды не уберёг команду от неприятностей, а на первый перерыв хозяева ушли с солидным гандикапом. Первое же удаление в составе «Донбасса» оказалось фатальным, и хоккеисты «Молота» просто раскатали оборону соперника – отличился Калачик на 12-й минуте. А ещё менее чем через две минуты в похожей ситуации шайбу в пустые ворота добил Владислав Ушенин – это было уже в равных составах.

У «Донбасса» было несколько отличных голевых возможностей, но хозяев спасал Лаврецкий, а однажды вратаря подстраховал защитник, вынесший шайбу с линии ворот. Проблемы в обороне дончан можно было бы связать с отсутствием сразу троих ведущих защитников – Есипова, Малевича и Люткевича – их наставник донбассовцев Александр Куликов наверняка решил поберечь, держа в уме финал Континентального Кубка. Но во второй двадцатиминутке гостям пришлось сыграть «через не могу», и атакующие потуги украинцев на 34-й минуте всё-таки увенчались успехом. До этого Лаврецкий отбивал всё, что летело в рамку, на добиваниях дончанам не везло, а один раз шайба попала в штангу.

"Молот-Прикамье" (Пермь) — "Донбасс" (Донецк) — 3:2 ОТ

"Молот-Прикамье" (Пермь) — "Донбасс" (Донецк) — 3:2 ОТ

Гол Журуна получился неожиданным. Форвард дончан бросал по центру, а Лаврецкий неудачно сложился, пропустив шайбу у себя под мышкой – 2:1. Совсем не ладился у «Донбасса» розыгрыш большинства, причём пермяки нередко убегали в острые контратаки. Надёжно во втором периоде отыграл и Горячевских, наверняка добавив уверенности своим партнёрам по команде. Отлично показал себя донецкий вратарь и в третьей двадцатиминутке, когда гости пошли вперёд большими силами, предоставив «Молоту» возможности для быстрых выпадов.

А вот некоторая неуверенность в действиях Лаврецкого снова сказалась. На 49-й минуте вратарь пермяков не среагировал на довольно простой дальний бросок Егина, хотя обзор голкиперу закрывали два защитника – 2:2.

Кстати, полностью повторился сценарий донецкого матча команд 14 октября, когда хозяева вели с перевесом в две шайбы, но потом счёт стал равным. Впрочем, в Донецке до овертайма дело не дошло – «Донбасс» тогда забил победный гол незадолго до сирены. В Перми в оставшееся время дончане были весьма близки к третьей шайбе, владели преимуществом, но удача от гостей отвернулась.

Пермяки, наоборот, как-то сникли, но зато в овертайме хозяева встрепенулись и сыграли крайне напористо. Через 2.16 хоккеисты «Молота-Прикамье» после натурального штурма заработали буллит – это Егин не дал забить сопернику, намеренно сдвинув ворота. Поразительно, но и в донецком матче команд была точно такая же история, когда при счёте 2:2 пермяк Луговской не смог переиграть Горячевских. На этот раз приговор исполнял Кулик, но и он не смог перехитрить вратаря «Донбасса».

Тем не менее справедливость для «Молота» всё-таки восторжествовала. За 1.33 до сирены провал в обороне гостей привёл к тому, что Калачик получил длинный пас от партнёра, на всех парах влетел в зону и, не сближаясь с защитником, неотразимо бросил – 3:2, и послематчевые буллиты уже не потребовались. К слову, в овертаймах «Донбасс» ещё никогда не проигрывал в текущем сезоне: в семи случаях дончане трижды забивали победные шайбы в дополнительной пятиминутке, а ещё четырежды выигрывали матчи по буллитам. Тем временем отставание донецкого клуба от абсолютного лидера регулярного чемпионата «Рубина» увеличилось до трёх очков, к тому же у тюменцев в запасе есть ещё две игры.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент