Берндонизация
Фото: Официальный сайт ХК "Сибирь" (Новосибирск)
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Берндонизация

Бернд Брюклер отразил 45 бросков в исполнении минских "зубров” и провёл, пожалуй, свой лучший матч в сезоне. Нападающие "Сибири” отблагодарили своего вратаря, забросив гостям пять шайб.
9 января 2012, понедельник. 00:00. Хоккей
Проследив, какими силами пан Сикора вознамерился увести максимум очков с самого тяжёлого выезда для западных команд, есть соблазн назвать чешского специалиста консерватором. Шутка ли – ни одного изменения за три игры, не считая потери Денисова. Не поколебали Марека ни поражение в Новокузнецке, ни традиционно тяжёлый перелёт в Хабаровск и обратно. В действительности выбора у наставника "зубров” не так уж и много. В лазарете минчан не протолкнуться.

Не случайно минское "Динамо” является одной из наиболее недисциплинированных, или грубых, команд лиги. Дотянуться до "Витязя” сродни полёту на Марс, но среди простых смертных, то бишь цивилизованных клубов, чаще минчан нарушают правила лишь армейцы из Санкт-Петербурга. Вот и после момента у ворот Брюклера, который собственноручно создал Лайне, гости поспешили удалиться. На лавочку отправился герой матча в Хабаровске Збынек Иргл, но единственный опасный
8 января 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Динамо" (Минск) — 5:2

8 января 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Динамо" (Минск) — 5:2

за две минуты бросок от синей линии под авторством Кутузова Лаланд забрал уверенно в ловушку.

Присутствие в минском клубе Ларса Хаугена с каждый матчем всё больше напоминает комедию, граничащую с издевательством над норвежским вратарём. Подписанный под впечатлением от игры на чемпионате мира в Словакии Хауген до сих пор не сыграл ни одного матча. Однако стоило травмироваться Мезину, и у последователя Патрика Торесена появился шанс заявить о себе, но на протяжении всего восточного турне Марек Сикора оставлял Ларса в запасе.

Игры "Сибири” в новом году невозможно не рассматривать через призму возможной распродажи в новосибирской команде. От кубкового восьмого места отставание около 20 очков, а на лидеров сибиряков спрос имеется, и весьма серьёзный. Александра Кутузова, к примеру, сватают в магнитогорский "Металлург”, а он своими действиями в защите уже в первом периоде стал доказывать, что хорош не только при розыгрыше большинства. Стась рвался по центру с разжигающимся с каждым шагом намерением зарядить по воротам – Кутузов отобрал шайбу, как игрушку у ребёнка, а чуть позже был накрыт бросок в исполнении Мелешко.

Со второго периода не только стало прослеживаться преимущество гостей, но и то, каков вектор динамовских атак. Дважды они растягивали оборону сибиряков, выводя шайбу в центр под бросок сначала Михалёву, а чуть позже
1:0 – Белов (Тарасенко, Макаров) – 26:38.
1:1 – Плэтт (Корсо, Обшут) – 33:01 (5x4).
2:1 – Другов (Энлунд, Тарасенко) – 35:15.
3:1 – Санников (Брюклер, Крюков) – 44:08 (4x5).
3:2 – Иргл (Лайне, Стась) – 45:37 (5x4).
4:2 – Суглобов (Малышев) – 46:31.
5:2 – Кривоножкин (Кутузов, Санников) – 58:11 (en).
Вратари: Брюклер – Лаланд.
Броски: 23 (9-5-9) – 47 (13-20-14).
Вбрасывания: 34 (12-13-9) – 47 (13-20-14).
Штраф: 14 (2-10-2) – 8 (2-6-0).
и Плэтту. Брюклеру пришлось непросто после перерыва ещё и потому, что хозяев в меньшинстве оставил Ворошило. Переждав штрафные минуты, "Сибирь” пошла вперёд, а гол в очередной раз сотворил капитан. Владимир Тарасенко диагональной передачей нашёл на дальней штанге притаившегося Белова. Только отзвучали фанфары и утихли овации зрителей, как Тарасенко имел шанс оформить дубль, но Плэтт ценой удаления атаку прервал.

И тут у команд будто сорвало тумблер – удаления посыпались одно за одним. И если для Минска такая ситуация – зрелище вполне привычное, то самая дисциплинированная команда лиги, коей является "Сибирь”, определённо удивила. 16 штрафных минут на двоих только во втором периоде – это внушительно, притом что не было нарушений ни по четыре минуты, ни по пять.

До момента, когда Плэтт сравнял счёт, реализовав большинство, "Динамо” не использовало уйму моментов. Чего только стоит невероятный сейв Брюклера, когда австриец положил клюшку на линии ворот и не позволил Ирглу переправить её в ворота, или бросок в касание в исполнении Кулакова, после которого шайбе кроме верхнего угла ворот деваться было некуда. Страж ворот сибиряков порой творил действительно невероятные вещи, отразив только во втором периоде без малого два десятка бросков, а незадолго до перерыва не позволил Лингле реализовать выход один на один, когда канадец подловил оборону хозяев, выбежав со скамейки штрафников.

Вторая двадцатиминутка матча вообще представилась периодом пародий. Бернд Брюклер насмотрелся на подвиги своего коллеги Растислава Стани, который в Новосибирске выдавал спринтерские рывки к синей линии. Армейцев в матче в "Сибирью” эти рискованные выпады словацкого вратаря спасли от пропущенной шайбы. Тогда как неуверенная игра Брюклера клюшкой чуть было не привела к голу – Бернда подстраховал Пуяц, уведя шайбу подальше от пустых ворот. Вторые двадцать минут в Новосибирске статистикой напомнили недавний финал МЧМ в Калгари: 20-5 по броскам в пользу "Динамо” вполне соотносимы с тем, что делали шведы с нашей "молодёжкой”.
8 января 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Динамо" (Минск) — 5:2

8 января 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Динамо" (Минск) — 5:2

Разница лишь в том, что "Сибирь” одной из немногих своих возможностей воспользовалась. Энлунд и Другов поймали минчан на контратаке, и после броска финна его напарник по быстрому прорыву отправил шайбу мимо Лаланда. Напарниками по звену Другов с Энлундом стали не благодаря, а вопреки. После первого периода распалась тройка Энлунд – Лехтеря – Суглобов, а Йонас перешёл в звено к Другову и Тарасенко, заняв позицию центрфорварда. Причиной тому стала очередная травма Йори Лехтеря, который совсем недавно оправился от сотрясения мозга.

— Йори в конце первого периода жёстко встретили у борта, у него что-то с ногой, в раздевалке он держал лёд в районе голеностопа, — поведал после матча Крюков, а Дмитрий Юшкевич на пресс-конференции подтвердил, что Лехтеря не мог продолжить матч ни при каких условиях.
8 января 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Динамо" (Минск) — 5:2

8 января 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Динамо" (Минск) — 5:2

Без одного игрока, будь им даже такой мастер, как Лехтеря, матч довести до победы можно было спокойно, но в составе новосибирцев находилось ещё двое игроков, которых Юшкевич не мог использовать на полную мощность. Александр Суглобов и Артём Крюков пропускали матч с "Левом” из-за сильного пищевого отравления, и на весь матч запаса сил у них быть не могло. Тем не менее именно у Суглобова в середине третьего периода появилась возможность убежать в контратаку. Александр подхватил шайбу в средней зоне, без помех прорвался по левому флангу и поразил ближний угол ворот Лаланда.

Первое и единственное в третьем периоде удаление, которое заработал Кривоножкин, выдалось насыщенным на события. Отзащищавшись ровно минуту, сибиряки усилиями Санникова совершили контрвыпад. Степан – форвард молодой, 1990 года рождения, прогрессирующий медленно, но верно. Правда, штамповать выходы один на один, унижая умопомрачительными финтами вратаря соперника, это не его игра. Вот он и не забил, зато после неудачи руки складывать не спешил, из игры не выключился, а пошёл на добивание и всё-таки забил в своём стиле – с пятака.
8 января 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Динамо" (Минск) — 5:2

8 января 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Динамо" (Минск) — 5:2

Минчане, несмотря на то что шайбу пропустили, продолжали играть в большинстве, а Брюклер раз за разом вставал на пути "зубров”. В очередной раз Бернд выручил, выбив клюшкой шайбу у Стася, но тут на подборе оказался Иргл. "Горячее время” Збынека продолжается, но как и в Новокузнецке, его шайба не спасла "зубров” от поражения.

Последние две минуты прошли очень символично. Марек Сикора заранее выпустил вратаря в надежде отквитать две шайбы. Для "зубров” игра в Новосибирске оказалось чем-то вроде игры в теннис с каменной стеной. Сколько бы гости ни долбили по "Сибири”, шайба неизменно залетала в противоположные ворота, а пятая в уже оставленные Лаландом. Максим Кривоножкин не просто обеспечил хозяевам спокойную концовку, но и стал автором 100-й шайбы "Сибири” в сезоне. Всё-таки для него, пропустившего три месяца из-за травмы, стать автором такого рекорда было особенно важно.

… после финальной сирены Владимир Тарасенко задержался на площадке, скромно поднял клюшку к небу, и мало кто из болельщиков в тот момент осознавал, что своего любимца, скорее всего, в форме "Сибири" они больше не увидят. "Скоро все всё узнают", — так после матча Тарасенко прокомментировал слухи о своём будущем. Давайте всё же не будет забегать вперёд, и дождёмся 15 января, как и попросил Володя.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →