Амурский тигр – царь зверей?
Фото: официальный сайт ХК "Амур” (Хабаровск)
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Амурский тигр – царь зверей?

"Амур” после разгрома, учинённого столичным армейцам, не позволил себе расслабиться и одержал уверенную, хоть и волевую победу над "Левом”.
10 января 2012, вторник. 15:15. Хоккей
Есть ли жизнь после рекорда? Сокрушительная победа над ЦСКА со счётом 8:0 стала для хабаровчан наиболее крупной за всю историю выступления в элите. После того как команда, будь то "Амур” или любая другая, снимает свои атаки с предохранителя, расстреливая всю обойму, за следующий матч нередко приходится беспокоиться. Хватит ли у Петружалека и компании запала на "Лев”, не пожалеет ли чехословацкая диаспора "Амура” своих соотечественников?

В матче с ЦСКА дальневосточникам во многом помогли множественные удаления армейцев. Первое же, которое заработал Пашнин, подопечные Йортикки благополучно реализовали, положив начало невероятной карусели голевых комбинаций. Встреча с "Левом” для хозяев "Платинум-Арены” началась в ином ключе – на первой же минуте дальневосточники остались в меньшинстве, а когда до выхода Ружички оставалась одна секунда, у "Амура” арбитры матча насчитали шесть полевых игроков. Наумов и Наливайко были неуклонны – командный штраф и очередные две минуты.

Четыре из первых пяти минут у "Лева” было на одного игрока больше. Большинство команд КХЛ если бы не реализовали это преимущество, то, по крайней мере, нагрузили бы Яна Лашака по полной программе. На удивление словацкий страж ворот, оформивший "сухарь” в матче с ЦСКА, откровенно скучал, и лишь прорыв Гуны на пятак мог заставить Яна поволноваться, но защитник-новичок "Амура” Денис Гроть, подключив краги и клюшку, наглого форварда гостей отодвинул подальше от ворот.

Беззубостью "Лева” в большинстве вряд ли кого-то можно не удивить. Благо статистика весьма красноречива – по этому компоненту команда Радима Рулика худшая в КХЛ. Однако то, что творилось в эти четыре минуты, – отнюдь не в стиле словаков. Ни одной шайбы в большинстве "Лев” до этого матча не пропустил, но вот на этот раз соперник был особенно ловок на контратаки. "Амур” в нынешнем сезоне не только прекрасно действует при розыгрыше большинства, но уже шесть раз дальневосточники результативно убегали в меньшинстве, наказывая заигравшихся соперников.

В дуэли двух словацкий стражей ворот по имени Ян первому представилась возможность проявить себя Лацо. Радим Рулик уже третий матч кряду делает выбор в его пользу, оставляя в запасе основного вратаря Томаша Дубу. Трудиться Лацо пришлось в минуты, когда его партнёры пытались реализовать большинство. Дважды по левому флангу прорывались Степанов и Врана, при этом завершая контратаки бросками. Не получилось в одиночку — атаку два в одного тут же организовали Никулин и Копейкин. Мимо Лацо в этих набегах шайбу они так и не протолкнули, но серьёзность своих намерений продемонстрировали и после уничтожения ЦСКА гостей из Попрада забрасывать шапками не стали. Что не удивительно — у Йортикки может себе позволить кататься на одном коньке только самоубийца.

Тревожно у ворот "Амура” стало, когда Лашак несколько раз панически крутил головой в поисках шайбы. В первом случае Микуш выцеливал в ближний угол, но пробил мимо ворот, а вот попытка Кристека могла привести к действительно серьёзным проблемам. Лашак шайбу, казалось бы, на себя принял, но она выпала из амуниции за спину Яну, и только партнёры сберегли нервные клетки своего вратаря.

Главными действующими лицами первого периода стали два игрока 1990 года рождения. Игра нападающего "Амура” Сергея Плотникова в этом сезоне оставляет сильное впечатление, и не случайно на счету у этого форварда уже 11 шайб. Среди лучших снайперов "Амура” он расположился сразу за спинами Петружалека и Враны, но есть у Плотникова одна, но очень серьёзная проблема. Если среди снайперов он в команде третий, то по количеству штрафных минут у него конкурентов нет.

Налетев за две минуты до конца периода на Сигале, Плотников вслед за 50-й штрафной минутой в сезоне заработал сразу 60-ю. Получив заслуженные 2+10, хабаровчанин не только порушил звенья, составленные Йортиккой, но и оставил свою команду в меньшинстве. Реализовал большинство ровесник ПлотниковаАлеш Ежек, для которого эта шайба стала первой за "Лев”. Нападающий, выступающий большую часть сезона в МХЛ за "Татранских Волков”, проявил настырность и затолкал шайбу с пятака.

Не сказать, что первый период "Амур” провёл спустя рукава, но Ханну Йортикка был вынужден либо вносить коррективы, либо внушить своим игрокам, что если они будут действовать столь активно, голы рано или поздно придут. Рано, то есть на первых минутах, хабаровчанам распечатать Лацо не удалось, несмотря на оставшееся с первого периода численное преимущество. Тем не менее, когда Бартечко вышел со скамейки штрафников, рисунок игры не изменился и хозяева по-прежнему в позиционной игре выглядели вполне убедительно.

Бросок Ружички в упор блокировали защитники, а вот завершение атаки в касание у Игнатушкина не получилось – шайба до Яна Лацо долетела эдаким парашютиком. Ответ "Лева” был единичным, но отнюдь не робким. Мезей вложился в бросок, а Лашак вроде и справился с ним, но на секунду шайбу от себя отпустил. "Лев” сумел организовать несколько быстрых атак, но, несмотря на огрехи в обороне, хозяева сохранили свои ворота на замке, при этом преуспев у чужих ворот.

Помогли выйти вперёд "Амуру” два первых звена, и сделали они своё дело по-разному – одни курьёзно, другие поистине красиво. ТарасовВранаПетружалек будто не уходили со льда, и в скором времени фортуна вознаградила их за активность. Петр Врана прорвался по правому флангу и решился набросить на пятак, где боролись Гункес и Петружалек — от кого-то из них шайба рикошетом и залетела в ворота, ошарашив Лацо.

Совершенно иной выдалась комбинация второго звена "Амура”, в которой, кроме чистого мастерства, ничего большего не обнаружилось. Копейкин поборолся за шайбу у левого борта, выкатил шайбу на Никулина, который сам мог бросать на пятак, но Александр сыграл по-эстетски, прокатив шайбу вдоль ворот на партнёра. Мартин Ружичка совершил издевательски простое движение, завершив блестящую трёхходовку броском в пустой угол.

Все вопросы снял третий период. Словаки буквально голову не могли поднять первые 10 минут, настолько им её закружили хозяева. Продолжительная осада ворот Лацо привела к тому, что Новотны не выдержал и нарушил правила. И вновь, как и в случае со второй шайбой, проявила себя связка НикулинКопейкин. На этот раз на бросок вывели Алексея Копейкина, а он с ползоны прошил Лацо. Не прошло и минуты, как амурский тигр в очередной раз набросился на сонного царя зверей. Сигале не ожидал, что после отскока от борта шайба вернётся на пятак, зато был готов к такому сценарию Шитиков, попавший в "домик” стражу ворот "Лева”.

Сезон-2011/2012 станет не только самым успешным в истории "Амура”, но и может в некотором роде избаловать хабаровского болельщика. После таких побед, как над ЦСКА, от встречи с "Левом” некоторые поклонники хоккея с Дальнего Востока ожидали нечто подобного, и счёт 4:1 хоть и радовал глаз, но не выглядел чем-то невероятным.

"Платинум-Арена” требовала львиной крови, и было видно невооружённым взглядом, что у их любимцев имеется запас прочности и играют они отнюдь не на пределе возможностей. Так, к примеру, Андрей Степанов буквально издевался над защитниками "Лева”, пытаясь обыграть сначала их, а потом придумать что-то экстраординарное у ворот. Несмотря на отличный пас Петружалека, капитан "Амура” Дмитрий Тарасов не сумел реализовать выход два в одного. Наиболее же красивой вышла перепасовка в касание, последним пунктом которой стала передача Копейкина на Пигановича. Защитник оказался с глазу на глаз с Лацо, но не только забыл бросить, но и умудрился получить две минуты штрафа.

Когда сторонники вступления иностранных команд говорят о плюсах подобной интеграции, приходится слышать о возможности посетить европейские города. Болельщики почти всех клубов КХЛ в нынешнем сезоне открыли для себя Попрад, правда, обнаружили на его месте не город в привычном для нас понимании, а посёлок городского типа с красивейшими горами под названием Татры и ледовым дворцом по имени Зимний.

Но и игроки "Лева”, ранее не видевшие ничего, кроме чемпионата Словакии, посетили загадочную Сибирь и таинственный Дальний Восток. Правда, кроме впечатлений от открытия новых горизонтов, хоккеисты "Лева” из выезда по маршруту Новосибирск – Новокузнецк – Хабаровск не сумели увезти ничего.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
23 февраля 2017, четверг
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →