СКА против "поцелуя смерти"
Фото: Официальные сайты ХК СКА, "Югра", Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Фарид Бектемиров

СКА против "поцелуя смерти"

Испытает ли СКА влияние наших прогнозов, сумеет ли "Трактор" побороть югорский комплекс и привлечёт ли болельщиков московское дерби – в превью игрового дня КХЛ.
11 января 2012, среда. 05:00. Хоккей

СКА – «Северсталь»

История личных встреч в КХЛ: 4 – 2 (голы – 19:11, очки в «регулярке» – 12:6)
История встреч на площадке СКА: 2 -1 (голы – 5:4, очки в «регулярке» – 5:4)
Последняя игра: 2:3 ПБ (Франссон, Шитиков – Жмакин, Шипачёв, Трубачёв – победный буллит)

Среди читателей «Чемпионат.com» ходит слух о так называемом «поцелуе смерти» нашего хоккейного отдела. То есть о том, что, кому бы мы ни присуждали победу в традиционном превью, в выигрыше останется его соперник. Этот миф очень похож на другую теорию – о негативном влиянии Виктора Гусева на игру нашей хоккейной сборной.

В качестве шутки такие высказывания, разумеется, вполне уместны и удачны. Но, согласитесь, всерьёз утверждать, что ставки «Чемпионата» или голос комментатора могут повлиять на исход матча – не меньший маразм, чем верить, что дата рождения и имя человека коренным образом влияют на его судьбу. Словом, злые разговоры о «поцелуях смерти» равносильны восхвалению астрологического таланта Павла Глобы.

Но это ещё полбеды. Как-то мы попытались вычислить, сколько же на самом деле наших прогнозов сбывается. И оказалось, что в зависимости от автора эта цифра варьируется от 55 до 70 процентов, что в таком непредсказуемом и длительном турнире как чемпионат КХЛ – вполне себе рабочий показатель. Притом, что главной целью наших превью является не угадывание итога матча, а описание предварительных раскладов. Как и что будет происходить на льду, не знают даже сами хоккеисты.

Ну и последний удар по «поцелую смерти». Почему-то такие команды как СКА или «Автомобилист» подвержены ему значительно меньше, чем, скажем, «Торпедо» или «Барыс». Может, в секретных лабораториях Петербурга и Екатеринбурга придумали какое-то противоядие?

Ах да, чуть не забыли об отчётной встрече. После четырёхматчевой победной серии армейцев и унижения череповчан в Нижнем Новгороде фаворит тут столь очевиден, что мы не будем долго распинаться и поставим на СКА. Правда, теперь «Северсталь» усилена нашим «поцелуем», а это, знаете ли, мощное оружие.

СКА против "Северстали"

СКА против "Северстали"

«Югра» – «Трактор»

История личных встреч в КХЛ: 5 – 2 (голы – 21:16, очки в «регулярке» – 14:7)
История встреч на площадке «Югры»: 3 – 0 (голы – 9:6, очки в «регулярке» – 7:2)
Последняя игра: 6:2 (Хлынцев (2), Староста, Хвостов, Скороходов (2) – Рязанцев, Жиру)

Как-то мы не обратили внимания, а ведь «Трактор» заметно сбавил ход в последние недели. После серии из шести «чистых» побед подряд результаты стали варьироваться от натужных успехов до таких же натужных провалов. В девяти предыдущих встречах команда Белоусова лишь дважды (!) дожимала соперника в основное время, да и то с небольшим запасом – 2:1 и 2:0. Зато три раза проиграла, в том числе и на своей площадке.

Связать этот спад с отсутствием в команде Евгения Кузнецова не позволяют хронологические рамки. Да и к тому же его возвращение не больно-то помогло челябинцам в игре против «Магнитки». Впрочем, очки южноуральская команда набирать не разучилась, вот только делает это теперь по большей части в овертаймах и на буллитах.

Ещё одно обстоятельство, говорящее против «Трактора», история личных встреч с югорчанами. Так вышло, что для ребят Сергея Шепелева нынешний лидер Востока – лакомый кусочек, вне зависимости от его реальной силы и функционального состояния. В семи матчах ханты-мансийцы одержали пять побед и набрали 14 баллов, не пожалев товарищей по дивизиону даже в нынешнем триумфальном для них сезоне.

Наш прогноз: победа «Югры» в дополнительное время или по буллитам.

"Югра" против "Трактора"

"Югра" против "Трактора"

«Спартак» – ЦСКА

История личных встреч в КХЛ: 9 – 4 (голы – 35:23, очки в «регулярке» – 25:14)
История встреч на площадке «Спартака»: 6 – 1 (голы – 20:11, очки в «регулярке» – 16:5)
Последняя игра: 1:2 (Губин – Моня, Гуськов)

Словосочетание «московское дерби» в наши дни нужно произносить с придыханием и дрожащим голосом (примерно как «д-д-дерби»), чтобы обозначить всю трагичность этого события. Болельщики понимают это как никто другой, и потому на трибуны «Сокольников», «Лужников» или ледового дворца ЦСКА приходит всё меньше людей. В последний путь, как известно, провожают только самые близкие.

И не надо обвинять автора в цинизме. Помните у Маяковского: «Нет, Есенин, это не насмешка. В горле горе комом – не смешок». Вот так и здесь – шутим, но шутим горько. И никакие посулы «Роснефти», никакие отставки в руководстве красно-белых пока оптимизма не прибавляют. Хоккей голосует против Москвы ногами самих москвичей, а от трёх некогда великих дерби остались лишь вывески.

Правда, некоторое турнирное значение нынешняя встреча всё же имеет. Красно-белым наверняка очень хочется превратить семь очков отставания от восьмого места в четыре, а армейцы, напротив, жаждут увеличить этот отрыв до десяти.

И статистика личных встреч, и последние результаты упрямо говорят за «Спартак». На него мы и сделаем ставку, оговорившись, что игры этих команд, как и 30 лет назад, отличаются своей непредсказуемостью.

"Спартак" против ЦСКА

"Спартак" против ЦСКА

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 3
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →