Сергеев: уехал в Америку с Гальченюками
Фото: Официальный сайт ИИХФ
Текст: Мария Роговская

Сергеев: уехал в Америку с Гальченюками

О защитнике Артёме Сергееве в России известно мало. Мы решили исправить ситуацию и попросили его рассказать о себе.
11 января 2012, среда. 07:00. Хоккей
НА ТУРНИРЕ ЛАРИОНОВА ПОПАЛ В "ДИНАМО"

– Вы рано уехали из России, о вас мало известно. В сборной России играете в первой пятёрке, но пресса вас не балует вниманием. Не обидно?
– Я же уехал не просто так. Отправился в Америку, чтобы расти как хоккеист, поэтому никаких обид.

– Давайте исправлять ситуацию. Итак, вы начинали заниматься хоккеем в "Серебряных Акулах".
– В пять или шесть лет сказал родителям, что хочу заниматься спортом. И меня отдали в хоккей. Изначально никакой цели стать профессиональным спортсменом не было, занимался ради собственного здоровья.

– А когда поняли, что хоккей может стать вашей профессией?
– Тяжело так сразу сказать. Наверное, лет в 12, когда уже играл в школе "Динамо". А лет в 14 понял, что это – моё.

– А как оказались в "Динамо"?
– Тренер "Динамо" Юрий Балашов пригласил первую пятёрку "Серебряных Акул" сыграть на турнире имени Игоря Ларионова. Мы неплохо себя проявили, и меня вместе с Артёмом Могилой (ныне – форвард "Красной Армии". – Прим. "Чемпионат.com") оставили в команде.
Артем Сергеев

Артем Сергеев

С нами на том турнире Игорь Левицкий ещё играл – он через год в ЦСКА ушёл.

– Сразу стали защитником?
– Нет, в "Серебряных Акулах" играл в третьей тройке нападения. Но в один день Александр Левицкий (отец Игоря. – Прим. "Чемпионат.com") поставил меня в первую пару обороны. Мне тогда было лет 9-10. Я послушным был, сразу стал исполнять установки тренера. Теперь остаётся поблагодарить его за это.

– В детстве была любимая команда? Может быть, игрок?
– Игрок – Павел Буре. А команда – "Динамо". Так уж получалось, что чаще выбирался в "Лужники". А когда перешёл в динамовскую школу, тут уже выбора не было. Нам дали пропуск на арену.

– В сборную Москвы часто вызывались? Какие успехи детской карьеры вспоминаете?
– Два раза играл. Сначала победили на турнире в Ханты-Мансийске, а в 2008 году выиграли первенство регионов. В той команде играли Александр Хохлачёв, Андрей Педан.

ГАЛЬЧЕНЮКИ ПОЗВАЛИ МЕНЯ С СОБОЙ

– Почему решили в 16 лет уехать в США? Это было самостоятельное решение?
– Я уехал в США вместе с Гальченюками. Я дружил с Алексом, а его папа тренировал нас в "Динамо". Когда они собрались уезжать, предложили мне. И я согласился.

– Родители не были против?
– Наоборот, были только за. Они знали, что я в надёжных руках, буду много тренироваться. Надо спасибо сказать папе Алекса, он постоянно с нами занимался. С нами ещё Максим Зверев уехал из "Динамо".

– А до этого у вас было стремление уехать за океан?
– Сначала не планировал никуда ехать. Но когда появилась такая возможность, подумал: "Почему, нет". Я знал, что могу там прибавить.

– Кстати, что со школой? В Москве успел доучиться?
– 11-й класс я в школу не ходил. Вернулся из Америки, стал ходить на дополнительные занятия, а потом сразу сдал ЕГЭ. Причём неплохо, по биологии и русскому хорошие баллы получил.

– Вы хотя бы знали, в какую лигу едете? Что такое Midwest Elite Hockey League, думается, мало кто знает.
– Это очень сильная американская лига уровня AAA (самый высокий. – Прим. "Чемпионат.com"). Я играл в Чикаго, там и ещё в Детройте выступают сильнейшие команды в этом возрасте. Мы играли в команде, которую тренировал папа Алекса. Жили мы с Максимом в семье Гальченюков.
Артем Сергеев

Артем Сергеев

– Играли только с местными командами? Это напоминает чемпионат Москвы?
– Там принцип другой. Команды играют в мини-турнирах под названием Show Case. Мы объездили почти всю страну, были в Денвере, Детройте, Миннесоте.

– В Чикаго жить понравилось?
– Классный город, мне очень понравился. Центр там красивый, с небоскрёбами. Мы были на одном. Там кафе на крыше, балкон и стеклянный пол. Сидишь и смотришь вниз. Страшновато было.

– На матчи "Чикаго" в НХЛ ходили?
– Около 10 матчей посетил. Сумасшедшая атмосфера. Люди там очень любят хоккей. У меня у самого было много кепок, маек с фамилией Сибрук. Почему Сибрук? Потому что защитник и седьмой номер.

– В нынешней сборной США есть те, с кем играли тогда?
– В одной команде – нет, но я помню защитника Троуба. Он в Детройте играл. Больше – никого.

– Что первым делом поразило в новой лиге?
– Другой хоккей. Сам стиль, тренировки более интенсивнее, чем в России. Дополнительно с папой Алекса занимались плюс вне льда работали много.

– А другие легионеры в лиге были?
– По правилам лиги заявлять можно лишь двух иностранцев. Ими были Максим Зверев и я. Алекс играл уже как американец. Это общее правило по всей лиге, как в Америке, так и в Канаде.

– Каково это — жить в другой стране в 16 лет?
– Сначала было непривычно, но потом приспосабливаешься. Конечно, в 16 лет сложно, родителей не видишь, скучаешь. Но я понимал, зачем приехал, разговаривал с ними по телефону. Отсутствие родных всё-таки сказывается. Одно дело жить с ними, и другое – оказаться одному.

НА ВОЛЧЕНКОВА НЕ ПОХОЖ

– Сейчас не жалеете, что так рано уехали?
– Нет, это мне очень помогло. Летом 2010 года у нас был драфт. Алекс уехал в "Сарнию", а меня задрафтовали в Лигу Квебека.

– Агент был уже к этому моменту?
– Да, был. Игорь Ларионов.

– Тем же летом на драфте КХЛ вас выбрал ЦСКА. Придали этому какое-то значение?
– Приятно было. ЦСКА – клуб с именем. Сергей Немчинов мне звонил перед драфтом и после.

– Каково после таких мегаполисов, как Москва и Чикаго, оказаться в маленьком Валь д’Оре в Квебеке?
– Поначалу был шок. Я думал, что это обычный город в пяти часах езды от Оттавы. А мы через 40 минут уже оказались в лесу. Приехали в город, а там самые высокие здания в три этажа. Но постепенно привык, город оказался хорошим, люди все добрые,
Артем Сергеев

Артем Сергеев

много ресторанчиков, где можно посидеть. Но зимой там очень холодно.

– Вы же совсем один были, уже без Алекса. Не страшно было?
– Со мной приехал ещё один вратарь из Швеции. И латыш Виталий Хворостинин. В Калгари за сборную Латвии играл. Нас с латышом оставили, а шведа отцепили.

– Французский язык не начали учить?
– Я немного знаю французский, даже поговорить могу, особенно если настроение хорошее. В команде все в основном на французском говорят, но и английский все тоже знают. Например, все собрания тренер на английском проводит.

– В городе какой язык больше распространён?
– Французский. В Оттаве или Квебеке все знают английский. А чем дальше от больших городов, тем больше людей им не владеет. Старшее поколение вообще на нём не говорит.

– В городе вы, наверное, единственный русский?
– Нет. Руководитель местного "Макдональдса" тоже наш соотечественник.

– А в команде больше с латышом общались?
– Да, тем более он по-русски свободно говорит. Один раз тренер нас даже позвал и сказал, что мы должны быть больше с командой. Нам тяжеловато было, все ребята на французском общались, а мы сидели и глазами хлопали. Но провели матчей 20 и влились в коллектив.

– Прочитала, что в Америке вас сравнивают с Антоном Волченковым. В вас видят защитника, который будет принимать на себя броски и играть в стиле "stay at home". Как вам такое сравнение?
– Не думаю, что похож… Если только тем, что ловлю на себя броски. Остальное всё у нас разное.

– А ещё в Интернете полно роликов с вашими драками. Часто приходится сбрасывать перчатки?
– В первой же игре я подрался. Получилось спонтанно, но удачно. Сразу почувствовал уверенность, теперь могу и подраться.

– В юниорских лигах обычно спрашивают: "Дерёмся?" Вы спрашиваете?
– В первый год меня спрашивали – я никогда не отказывался. В этом году я двоих встретил жёстко, один подъехал и предложил подраться, а второй сразу накинулся.

– Словесные перепалки часто случаются?
– Они могут пол-игры ездить, ругаться, а потом подраться. Но я с ними не разговариваю: "Если хочешь подраться, давай". Они или замолкают, или дерутся.

– До игры смотрите статистику, штрафные минуты противника?
– Я считаю, из-за этого люди сильно перегорают. Например, посмотришь статистику нападающего, у него 20 голов в 20 играх. Думаешь, от него главная угроза, а потом забивают другие. Или видишь, что у игрока 80 минут штрафа, а у меня, например, 60, и начинаешь думать, что он лучше дерётся.
Артем Сергеев

Артем Сергеев

Во второй части интервью с Артёмом Сергеевым вы узнаете:

– как он впервые сыграл за сборную России;
– как познакомился с Павлом Дацюком в лагере "Детройта";
– как можно проштрафиться в "Валь д’Оре".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →