ВХЛ: расширяя горизонты
Фото: Официальные сайты ВХЛ, ХК "Буран", "Мордовия", "Сарыарка"
Текст: Андрей Рысков

ВХЛ: расширяя горизонты

Состав участников ВХЛ непрерывно и активно формируется. Учитывая грядущее возвращение "Локомотива" в элиту, можно говорить как минимум о двух вакансиях в лиге.
11 января 2012, среда. 09:00. Хоккей
На данном этапе оптимальным называется число 24, при котором в ВХЛ было бы четыре дивизиона с равным числом участников. Те, кто уже в ближайшее межсезонье может пополнить лигу, условно разделяются на три большие группы.

Во-первых, это клубы РХЛ (бывшая первая лига, первенство России по хоккею среди клубных команд регионов — третий эшелон российского хоккея), желающие подняться на ступень выше и обладающие необходимыми условиями для этого. РХЛ стабильно находится в информационном вакууме, поэтому массовый болельщик о нём мало что слышит.

Во-вторых, это иностранные клубы, желающие выступать на более высоком уровне, нежели национальные чемпионаты. В первую очередь речь идёт о Белоруссии и Казахстане. Появление команд других стран ближнего зарубежья представляется маловероятным.

Также речь идёт о так называемых "новоделах". Это самые сомнительные кандидаты. Чаще всего всплывают в столичном регионе,
ХК "Буран" (Воронеж)

ХК "Буран" (Воронеж)

но теперь активизировалось и "южное направление".

Из кандидатов РХЛ явным фаворитом является воронежский "Буран". Этот клуб собирался на повышение ещё в прошлом сезоне, но в последний момент принял решение на год задержаться в региональном турнире третьего эшелона и усилиться. Команда имеет заметную поддержку местных властей, пристойную посещаемость (на "Западе" РХЛ лучше ситуация лишь у Самары). В городе располагается ЛДС на 3000 зрителей, удовлетворяющий требованиям по вместимости. Сейчас "Буран" с огромным отрывом лидирует в Западной зоне турнира РХЛ.

Стоит обратить внимание на провальное выступление воронежских футболистов — по всем признакам "Факел" вернётся во второй футбольный дивизион, и у хоккея есть хороший шанс охватить значительную аудиторию, став спортом номер один в области. Клуб из столицы Черноземья официально заявлял о факте переговоров с ВХЛ. Тренер "Бурана" Виктор Семыкин (известен по работе в Суперлиге, с клубом из соседнего Липецка) говорил о переходе в ВХЛ как о практически решённом вопросе. Пока лига официальных комментариев к данным высказываниям не давала, ведь процедура приёма заявок ещё не открыта.

Среди прочих кандидатов, ныне выступающих в РХЛ, следует выделить Тверь. Город обладает давними хоккейными традициями и не лишён амбиций. Вот только с финансами у тверского клуба дела обстоят похуже. Но вода камень точит, и в регионе есть признаки изменения ситуации к лучшему. О переговорах ТХК и ВХЛ также сообщала спортивная пресса.
Воронежские "Буран" — один из кандидатов на вступление в ВХЛ

Воронежские "Буран" — один из кандидатов на вступление в ВХЛ

На хоккейной карте страны в этом сезоне появился новый город. ХК "Мордовия" уже располагает современным ледовым дворцом на 3000 зрителей. На уровне разговоров существует информация о намерениях Саранска перейти уровнем выше. Подтвердить серьёзность намерений власти намерены началом строительства второй арены, которая будет соответствовать требованиям КХЛ.

У других клубов шансов немного. Самарский ЦСК ВВС продолжает испытывать финансовые проблемы и вряд ли в ближайшие годы пополнит ВХЛ. В Липецке возрождения пока не предвидится – инфраструктура находится в упадке. Печальны реалии Электростали. Восточные лидеры РХЛ ("Шахтёр" из Прокопьевска, барнаульский "Алтай" и новоуральский "Кедр") сталкиваются с финансовыми препятствиями. Шансы команды из Кемеровской области выглядят призрачными после того, как новокузнецкий "Металлург" предпочёл проект второй команды в системе МХЛ созданию фарм-клуба ВХЛ в Прокопьевске.

В это межсезонье крайне интересным видится "иностранный вектор" расширения ВХЛ. Переход одного (или больше, чем одного) клуба белорусской экстралиги следует расценивать как весьма вероятное событие. Хоккей Белоруссии переживает не самые благополучные времена. Вслед за снижением финансирования падает
ХК "Мордовия" (Саранск) и их новый дворец

ХК "Мордовия" (Саранск) и их новый дворец

уровень национального чемпионата. Существенное влияние оказало введение возрастного лимита и участие в чемпионате КХЛ минского "Динамо". Ряд ведущих клубов Белоруссии с интересом посматривает в сторону ВХЛ.

Идея подобного перехода вызвала широкую дискуссию у наших географических соседней. Все прекрасно понимают, что сам белорусский чемпионат может потерять сильных участников. Да и выступление в "вышке" — удовольствие недешёвое: требуется значительное увеличение транспортных расходов, усиление состава. Дискуссия призвана определить цели и задачи белорусского участия в ВХЛ, но главное в том, что она развернулась.

Ещё один сложный вопрос – кому именно представлять Белоруссию в ВХЛ. Есть минская "Юность" с новой большой ареной на 8 тысяч зрителей. Также в качестве кандидатов рассматриваются "Неман" из Гродно и ХК "Гомель". Они стабильно входят в число флагманов местного чемпионата, привлекают солидное число зрителей (более 2000 человек в среднем за матч), обладают неплохой инфраструктурой. В этой паре следует отдать некоторое преимущество "Гомелю", в активе которого договор о сотрудничестве с минским "Динамо" и давние контакты с российской стороной по интеграционным вопросам. Именно руководство "Гомеля" наиболее активно выступало по вопросу сотрудничества с ВХЛ. Кроме того, город географически расположен к России ближе, чем Гродно, и более населён. В любом случае здесь решающее слово останется за местными властями и федерацией хоккея Белоруссии.

Интересен вариант с "Сарыаркой" из Караганды (название клуба переводится с казахского как "жёлтый хребет" и характеризует ландшафт Центрального Казахстана). Команда достаточно молодая, однако хоккей в городе имеет давние традиции. Клуб уже выступал в российской Высшей лиге, а год назад карагандинцы активно интересовались вступлением в ВХЛ и нынешним летом заявили молодёжную команду в МХЛ группы Б. Недавно даже КХЛ побеспокоили заявкой — Караганда достроила новую, крупнейшую в стране, ледовую арену, рассчитанную на 5,5 тысячи зрителей. Однако перспективы участия второго казахстанского клуба в КХЛ видятся сомнительными. Да и перспектива увеличения транспортных расходов явно не обрадует участников ВХЛ — Караганда находится на солидном расстоянии от мест базирования всех нынешних клубов лиги.

Теперь о потенциальных новичках, которые ещё не появились на свет. Об этом специфическом контингенте известно немногое – лишь то, о чём порой пишут СМИ. Итак, основные вехи. Сообщение о намерениях властей Краснодарского края заявить в ВХЛ хоккейную "Кубань" кажутся вполне правдоподобными. Недавно в Краснодаре был достроен ледовый дворец, и регион достаточно состоятелен. Приближается Олимпиада-2014, в свете чего проект рождения новой команды выглядит реализуемым.

Не стоит исключать возвращения бренда "Крылья Советов", под патронажем тех или иных собственников. Также вполне могут возникнуть некие варианты в Подмосковье, где клубы за последнее время стремительно появляются и исчезают. Но надо отметить, что пока лига не особо поощряла эти "мыльные пузыри".

Перспективы новых участников ВХЛ в ближайшие месяцы примут реальные очертания. Нам остаётся ждать и следить за событиями.
ХК "Сарыарка" (Караганда) — восточный вектор развития ВХЛ

ХК "Сарыарка" (Караганда) — восточный вектор развития ВХЛ



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →