Как добрые друзья
Фото: пресс-служба ХК "Югра" (Ханты-Мансийск)
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Как добрые друзья

Два очка Евгения Кузнецова спасли "Трактор” от поражения, но в серии буллитов 92-й номер челябинцев свою попытку смазал.
11 января 2012, среда. 20:05. Хоккей
После сокрушительного и необъяснимого поражения на домашнем льду со счётом 2:6 "Трактор” по всей спортивной логике должен был выйти на лёд "Арены-Югра” с красными глазами, пеной у рта и неистовым желанием взять реванш. На деле же четвёртый и заключительный в регулярном сезоне очный матч между челябинцами и ханты-мансийцами вышел куда миролюбивее.

Несмотря на то что Евгения Кузнецова наставник "Трактора” поставил в состав ещё на уральское дерби с "Магниткой”, тогда капитан "молодёжки” себя проявить не сумел. На этот же раз именно Кузнецов вёл вперёд свою команду, представляясь светлым пятном на фоне невыразительной игры его партнёров.

0:1 – Чистов (Кузнецов, Шинин) – 09:06.
1:1 – Емелеев (Пепеляев, Гру) – 18:47 (5x3).
2:1 – Скороходов (Ситников, Ибрагимов) – 32:48.
2:2 – Кузнецов (Жиру, Булис) – 34:49 (5x4).
3:2 – Скороходов – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Масальскис – Проскуряков.
Броски: 10 (3-3-4-0) – 34 (12-12-9-1).
Вбрасывания: 42 (9-18-13-2) – 36 (13-6-14-3).
Штраф: 14 (2-2-8-2) – 8 (4-2-0-2).
Первый опасный момент в матче возник у ворот Масальскиса. Антипов с левого фланга сместился в центр и бросил с неудобной руки — вратарь сыграл ловушкой. Спустя пару минут в игру вошёл его визави Илья Проскуряков, справившись с дальним броском. Опасной представлялась атака на ворота "Трактора”, когда против двух защитников гостей накатывалась тройка ханты-мансийцев. Однако ненужная передача назад на Ибрагимова позволила завладеть шайбой подопечным Белоусова.

В новогодние каникулы мы наслаждались выступлением Евгения Кузнецова в Калгари. С его возвращением на Родину в КХЛ стало на одного мастера, за которым наблюдать – одно удовольствие, больше. 92-й номер "Трактора” ушёл за счёт блестящего катания от опекунов, стянул на себя защитников и откатил шайбу на Чистова. Как истинный снайпер Станислав отправил шайбу под перекладину ворот, подбросив бутылочку вверх – высший класс!

Практически весь первый период "Югра” отсиживалась в обороне — или, по крайней мере, ханты-мансийцам не удавались острые атаки. Возню в своей или средней зоне подопечные Шепелева прервали за несколько минут до перерыва. Алтарёв совершал передачу на пятак, где в паре сантиметров от шайбы оказался Демагин, и тут же с неудобной руки и с достаточно острого угла бросал Булянский. Таким образом "Югра” заработала удаление, и тут же за Катичевым у гостей отправился на скамейку штрафников Рязанцев.

Реализовали хозяева двойное большинство моментально. Блестящую диагональ Пепеляев выписал на Емелеева, а тот поднял шайбу над распластавшимся в воротах Проскуряковым. Возможно, в данном эпизоде не лучшим образом сыграл и вратарь – Илья рановато упал, оставив не прикрытой большую часть ворот. Хотя винить голкипера, когда его команде приходится оборонятся втроём, – последнее дело.

Во втором периоде с первых же минут первое звено "Трактора” доминировало в чужой зоне. Чистов – Булис – Кузнецов около двух минут не выпускали соперника из их зоны, но и на ворота смотрели через раз. Опасный момент возник, как только Рязанцев бросил от синей линии, Панов подправлял, а Кузнецов был в шаге от того, чтобы добить шайбу в ворота, стоя на посту у штанги.

"Югра" проснулась, когда в центре внимания оказался самый маленький игрок, вышедший этим вечером сегодня на лёд. Алексей Симаков сперва в контратаке выводил на бросок Бочарова, но тот пробил мимо, а следом и сам Симаков не попал в створ с неудобной руки. Характерным моментом для атак "Югры” стало то, что "мамонты” частенько жадничали, быстрые контратаки завершая броском, игнорируя партнёров.

Несмотря на то что во втором периоде "Югра” нанесла лишь три броска в створ ворот, а за весь матч всего 10, именно хозяевам удалось изменить счёт, выйдя вперёд. Проскуряков после отражённого броска в исполнении Ситникова пытался накрыть шайбу. Илья распластался вдоль линии ворот, пытаясь накрыть шайбу своим телом и многокилограммовой амуницией, но подобравший её Скороходов без труда отправил снаряд над вратарём "Трактора".

Буланов с Цыплаковым будто решили дать шанс гостям тут же отыграться и отправили Алтарёва в хоккейный карцер. И вновь свою команду повёл вперёд Евгений Кузнецов. 19-летний "уральский бриллиант” прошёл на пятак, смёл защитника и вратаря, благодаря чему шайба оказалась в воротах. Быть может, Евгений сыграл и не в своём излюбленном стиле, но главное, что есть результат – заброшенная шайба, сравнявшая счёт.

Ничейный счёт будто устраивал обе стороны. "Трактор” ограничивался бросками со средней дистанции, а "Югра” изредка колола контрвыпадами. Челябинцам даже удалось несколько секунд поиграть в формате "пять на три”, но в основное время матч так и не уложился. Интересно, что в начале третьего периода Хвостов дважды с интервалом в три минуты нарушал правила на Кузнецове, прерывая его рейды на ворота Масальскиса.

Возможно, ключевым эпизодом матча стало обоюдное удаление уже после окончания овертайма. Арбитры отправили Чистова и Старосту наблюдать за серией буллитов со скамейки штрафников. И если своего защитника-легионера Сергей Шепелев вряд ли бы выпустил на исполнение буллита, то Станислава Чистова определённо не хватило Валерию Белоусову, чтобы вырвать победу. Евгений Кузнецов был в шаге от того, чтобы стать главным героем матча, но шайба после его броска прошла мимо ворот.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →