• Главные новости
  • Популярные
Сергеев: Ларионову понравилась моя игра
Фото: официальный сайт ИИХФ, фотобанк КХЛ, личный архив А. Сергеева.
Текст: Мария Роговская

Сергеев: Ларионову понравилась моя игра

Серебряный призер молодёжного чемпионата мира Артём Сергеев рассказал о своём дебюте в сборной, тренировочном лагере "Детройта" и нравах в "Валь д’Оре".
12 января 2012, четверг. 09:00. Хоккей
Часть первая. "Уехал в Америку с Гальченюками"

"ДАЦЮК ПРЕДЛОЖИЛ СРАЗУ ПЕРЕЙТИ НА "ТЫ"

– Брагин приглашал вас на Суперсерию ещё год назад. Со многими ребятами из сборной пришлось знакомиться?

– Из той сборной знал только Галиева. Только потому что он здесь же, за океаном, играет. Тогда все ребята были на два года старше, совсем другая атмосфера была. Я себя чувствовал конкретно молодым.

– В прошлом сезоне был шанс сыграть на юниорском чемпионате мира? Вы быстро вылетели из плей-офф.
– Шанс был, но возникли проблемы с визой. Её не успели сделать, так что получилось мимо. Сначала обидно было, конечно…

– Домой на лето приезжаете?
– Приехал домой, немного отдохнул и поехал в тренировочный лагерь "Детройта". Мне туда предложил поехать мой агент. Сначала тренировались только новички, я очень нервничал и проявил себя не лучшим образом. А вот во втором уже лучше отыграл.
Артём Сергеев

Артём Сергеев

Игорю Ларионову понравилась моя игра. Там с Дацюком познакомился.

– Что собой представляет этот лагерь?
– Первый проходил 10 дней. Мы занимались на земле и на льду. Отель был прямо на берегу озера. Утром одна группа занималась на льду, другая – на земле. Потом менялись. Плюс провели две "двусторонки". Акцент был на физику и мастерство. С нами работал тренер, который занимается со сборной США по технике катания. Во втором лагере был только лёд, там мы с мастерами тренировались.

– Как прошло знакомство с Дацюком?
– Я увидел его и сказал: "Здрасьте". Он мне предложил перейти сразу на "ты". Но он знал, что я приеду, Игорь Ларионов предупредил. Мы с ним пару раз ходили перекусить, занимались в зале, ещё он сводил нас с Рамисом Садиковым в ресторан. Хороший человек.

– С кем ещё из звёзд "Детройта" удалось пообщаться?
– В моей команде был защитник Брэд Стюарт, Дэн Клири, Патрик Ивз.

– А занятиями руководил Майк Бэбкок?
– Сначала был тренер по развитию. А потом Бэбкок и помощник менялись.

– Что вам сказали, когда отпустили назад?
– Сказали, что хорошо поработал, похвалили. Вспомнили случаи, когда со второй попытки они уже подписывали игрока. Вот моя цель.

– Расстроились, что никто не задрафтовал?
– Как сказать. Я не числился в скаутских списках официальных претендентов на драфт. Я был готов к тому, что меня могут не задрафтовать. Теперь хотелось бы попасть на драфт в этом году.

– НХЛ – это ваша цель?
– Да, самая главная.

"МОГУТ ОШТРАФОВАТЬ ЗА РАСПУЩЕННЫЕ ВОЛОСЫ"

– Нынешним сезоном довольны?

– Да, чувствуется, что прибавил.
Артём Сергеев

Артём Сергеев


– Как в клубе напутствовали на чемпионат мира?
– Все тренеры пожелали удачи, а ребята – завоевать серебро. Они рассчитывали, что золото возьмёт Канада. А вот женщина, с которой я живу, пожелала золото.

– Расскажите, в какой семье живёте?
– Живу с женщиной, ей 55 лет. Она, конечно, очень много разговаривает. Но это же женщина (смеётся). А так, она готовит хорошо, стирает. Со мной ещё живёт Шалимов.

– Его в этом году вместо латыша взяли?
– Да, латыш сыграл в том году три игры и его отцепили. Шалимов влился в коллектив легко. Мы не держимся особняком. Все вместе ходим в боулинг, человек по 10.

– Что вы делаете, пока канадцы в школу ходят?
– В зале занимаемся или спим.

– Вас в городе все уже знают?
– Да, единственная хоккейная команда ведь. Даже фанаты у нас есть. Они приходят к девяти утра, чтобы посмотреть наши тренировки. Им лет по 50, и они
Артём Сергеев

Артём Сергеев

на каждой тренировке присутствуют.

– Родители к вам приезжают?
– Мама хотела в том году приехать, а я спросил, что она тут делать будет. У меня же тут одни игры. В городе заняться нечем, доехать долго, лететь только два дня. Мы решили, что нет смысла.

– "Твиттер" популярен у вас в команде?
– Да, во всех лигах он очень популярен. Всем интересно, что ты делаешь вне льда. Но если будешь писать во время матча – штраф.

– Часто штрафуют?
– Мы приехали с выезда, оставили в автобусе много мусора, с каждого взяли штраф по пять долларов. В следующий раз будет уже 10. После этого никто не мусорил. Если в раздевалке кто наступил на логотип – 5 долларов. Телефон во время матча звонит – 15. С утра приходишь на завтрак не в клубных шортах или майке – штраф, волосы в разные стороны – штраф, кепка на собрании – штраф, приходишь на игру без галстука или пиджака – штраф. За опоздание штраф самый большой – 20 долларов.

– С нашими игроками из других команд связь поддерживаете?
– Да, с Алексом и Наилем Якуповым общаемся, с Андреем Педаном и Антоном Злобиным. С Мишей Григоренко – не очень часто.

– Удаётся пообщаться с ними вне льда?
– Это не принято. В прошлом году мы проиграли команде Злобина, я с ним после игры поболтал. Так меня потом капитан команды отчитал. Личные беседы не приветствуются, по телефону – пожалуйста. После этого я с Антоном во время игры не разговариваю, а он меня подкалывает: "Что ты со мной не говоришь, тренер не разрешает?". У них, похоже, такого в команде нет.

– Ботинки маслом или кетчупом намазываете во время ужина друг другу?
– Я как-то так провалился. Меня заметили и вылили графин воды на голову. Похоже, там сговорились и знали, что я лезу. Пару раз мне тоже мазали. Вообще, бывают нормальные ребята, спокойно подойдут и тихо намажут. А есть сумасшедшие – они залезут под стол, проползут через всю комнату, намажут и вернутся назад.

– Ещё что бывает?
– Бывает, сидим в ресторане, кого-то просят открыть окно и ему штаны спускают. "Спасибо, что открыл", – говорят. Вот такие у нас шуточки.
Артём Сергеев

Артём Сергеев

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →