Уроки башкирского
Фото: фотобанк КХЛ.
Текст: Михаил Семёнов

Уроки башкирского

Когда "Авангард" менял Чаду на Сумманена, все ожидали увидеть от "ястребов" атакующий хоккей. В Уфе урок атакующего хоккея омичам преподал "Салават Юлаев".
12 января 2012, четверг. 19:20. Хоккей
Домашняя победа над "Барысом" с запомнившимся всем хет-триком Салмелы могла говорить о том, что "Авангард", наконец, проснулся… и вместе с тем могла не значить абсолютно ничего. Делать вывод о выходе из игрового кризиса по одному успешному матчу было рановато, к тому же сразу после вожделенной победы "ястребы" полетели на тяжелейший выезд. "Салават Юлаев", "Торпедо" и московское "Динамо" — совсем не те соперники, на которых можно было бы попрактиковаться в наборе очков. Команде Сумманена сейчас встретиться бы с "Автомобилистом", "Сибирью" и, допустим, "Левом". Но с аутсайдерами Омск уже играл не так давно и практически во всех поединках, за исключением матча с "Витязем", уступил. Так что пришло для "Авангарда" время испытаний клубами "позабористее".

"Салават Юлаев" к очной битве с прямым конкурентом по дивизиону Чернышёва подходил после длительной паузы. В своё время лига заложила для уфимцев в календаре "окно" для участия в Лиге чемпионов, но последняя в нынешнем сезоне приказала долго жить, и вот пришлось главной хоккейной дружине Башкортостана тренироваться самостоятельно. С одной стороны, хорошо – отдохнули, залечили травмы. С другой – слишком долгий отдых никогда не способствовал идеальной готовности хоккеистов к первому матчу в новом году, а значит, у "Авангарда" был шанс зацепить очки в гостях.
12 января 2012 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Авангард" — 3:0

12 января 2012 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Авангард" — 3:0

Что при Сумманене в прошлом сезоне, что при Чаде в нынешнем, "Авангард" и "Салават" стабильно радовали болельщиков голевыми феериями. Подбор исполнителей в обоих клубах таков, что негоже им, откровенно говоря, отсиживаться в окопах — оттого, видимо, и стремятся искать счастья на передовой. Начали поединок соперники на крайне высоких скоростях, и уже в первой своей смене форвард гостей Дмитрий Сёмин не успел за "своим" игроком и вынужден был фолить. Лучшего способа "вкатиться" в игру для уфимцев придумать было нельзя, и, как только Сёмин покинул штрафную скамейку, Юрий Трубачёв получил шайбу в чужой зоне, стоя спиной к воротам, смог развернуться, щёлкнуть — и Рамо сомкнуть щитки не успел. 1:0.

Если Чада, играя в Уфе, пытался действовать строго от обороны, то Сумманен решил, по всей видимости, не размениваться по мелочам. Омск старался быстро разворачивать свои атаки, но в защите раз за разом проваливался, — и потому удаление Шкоулы не заставило себя долго ждать. Чешский защитник "надел пиджак" чуть ли не обеими руками убегавшему от него Радулову, и хорошо ещё, что дело для "Авангарда" не закончилось буллитом.

В меньшинстве сибиряки отбивались крайне нервно, и здесь на помощь партнёрам пришёл Рамо, своими сейвами словно "извинявшийся" за необязательный гол на
1:0 – Трубачёв (Кольцов) – 03:57.
2:0 – Мирнов (Счастливый, Сапрыкин) – 09:52.
3:0 – Григоренко (А. Радулов) – 17:02.
Вратари: Эрсберг – Рамо, Кузнецов.
Броски: 26 (9-7-10) – 39 (7-16-16).
Вбрасывания: 24 (10-7-7) – 27 (4-14-9).
Штраф: 12 (2-6-4) – 8 (4-2-2).
первых минутах. Однако и финский кипер не смог помочь, когда Счастливый, Сапрыкин и Мирнов расчертили двумя передачами идеальную геометрическую фигуру около его ворот. Счёт стал 2:0, а Сумманену пришлось брать тайм-аут и заменить Рамо на Кузнецова. Уже на 10-й минуте первого периода.

Своей образцово-показательной игрой на самом старте поединка "Салават" доказал, что находится в тонусе и ни о какой "разболтанности" после перерыва в уфимских рядах даже и речи быть не может. Для "Авангарда" же провальное начало свидетельствовало об одном: не способен ещё Омск тягаться с грандами в открытом хоккее. Удаление Накладала в составе хозяев могло вернуть "ястребов" в игру, — они долго разыгрывали шайбу в зоне противника, пытались бросать, вот только до реальной опасности у владений Эрсберга дело не доходило.

Имея комфортное преимущество в два гола, Уфа и не думала отходить в защиту. Само собой, шайбой стали владеть больше омичи — им нужно было отыгрываться, но "Салават" при первой же возможности масимально скоро разворачивал контрнаступление. И забивал. В одной из атак Александр Радулов в углу "накрутил" Антона Курьянова как стоячего, выдал отменный пас на Игоря Григоренко, и счёт стал 3:0. Когда расстреливают пустые ворота, вратаря можно заменять сколько угодно, данная мера не поможет ничем. Интрига в этом матче, похоже, умерла, не родившись.

Ещё в начале сезона, при Сергее Михалёве на посту главного тренера, уфимцы позволяли себе "веселье", упуская преимущество в несколько шайб. Нынешний "Салават" не таков — команда вовремя сменила наставника, нашла свой хоккей и теперь планомерно идёт к вершинам Восточной конференции. "Авангарду" же, по всей видимости, искать свой хоккей ещё предстоит. Вот только за время поисков можно при таких результатах и место в плей-офф потерять. Самолюбие у "ястребов" во втором периоде, конечно, взыграло: уже в самом начале Червенка, находясь в идеальной позиции перед воротами, бросал вроде бы наверняка, но Эрсберг вытащил шайбу ловушкой.

Следом шороху в зоне хозяев навело звено Курьянова — череда передач не привела к взятию ворот, как омские хоккеисты ни старались. Действующий чемпион в долгу не оставался — форчекингом заставлял соперника терять шайбу в средней зоне, и вот уже Константин Кольцов упускает возможность превратить тройку на табло в четвёрку. Удаление Григоренко снова ничем хорошим для "Авангарда" не закончилось: простые броски вратарь уфимцев "съедал" без вопросов, а на хитроумные комбинации подопечным Сумманена не хватало то ли движения, то ли креативности мышления.
12 января 2012 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Авангард" — 3:0

12 января 2012 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Авангард" — 3:0

Равная игра на экваторе поединка без заброшенных шайб для "ястребов" являлась равнозначной игре абсолютно проигрышной. Гостям требовалось работать как минимум на 200 % лучше хоккеистов в зеленых "фуфайках", чтобы забить хотя бы один гол, но этого не происходило, поскольку Омск и так сражался на максимуме своих возможностей. Перед вторым перерывом на рекламу поспорили Игорь Радулов с Никитой Пивцакиным — первый толкнул второго в спину, что осталось незамеченным для арбитров, и "ястреб" решил отомстить обидчику. В итоге оба полежали немного на льду, и отправились отдыхать на две минуты каждый.

Нельзя сказать, что "Салават Юлаев" явно "сушил" игру, — моменты у ворот Кузнецова подопечные Сафина создавали регулярно. "Авангард" тоже пытался что-то придумывать на передовой, именно пытался, до конкретной реализации дело практически не доходило. Сложно сказать,
поможет ли в скором времени "ястребам" новый центрфорвард Михаил Жуков, выкупленный недавно у "Витязя", но как-то усиливаться сибирякам однозначно нужно. Возможно, команде Сумманена не хватает именно физической мощи при борьбе на чужом пятачке, вот только вряд ли именно Жуков станет для красно-бело-чёрных чудесным спасителем. Тут необходима как минимум системная перестройка, коей сейчас, кажется, и занимается старый новый тренер "Авангарда".

Третий отрезок встречи стартовал с удаления Мирнова. Звено Курьянова, наиболее осмысленно действовавшее у "ястребов" на протяжении всего матча, полторы минуты утюжило оборонительные порядки хозяев — тщетно. Эрсберг читал игру великолепно, полностью лишая шансов чужих форвардов в завершении и вселяя уверенность в партнёров. За Мирновым отправился отдохнуть Игорь Радулов — то же самое, масса моментов и ноль результата. Все летело в отважного шведа в уфимской "рамке", отчего подопечные Сафина наверняка могли почувствовать некую вседозволенность. Ну, раз они всё равно нам забить не могут, так чего ж тогда осторожничать?

К чести чемпионов, никакой грязи при защите своих ворот они себе не позволяли. О контратаках, кстати, практически позабыли — в них не было необходимости, ведь "Авангард" продолжал биться в неприступную стену под именем Эрик Эрсберг. Возможно, забей "ястребы" хоть одну шайбу в самом начале последней трети поединка, что-то и могло пойти иначе этим вечером, однако сослагательное наклонение — удел филологов и астрологов, а не хоккеистов. Создав себе солидный задел в первой двадцатиминутке, "Салават Юлаев" грамотно отоборонялся в дальнейшем и оформил важную победу над прямым конкурентом за первое место в дивизионе.

Впереди у Омска матч в Нижнем Новгороде против раззабивавшегося "Торпедо", в то время как Уфа отправится в гости к ЦСКА, который сейчас выступает крайне неровно. В перспективе отрыв "Салавата" от "Авангарда" может и увеличиться. Что покажет игра?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →