Вода на мельницу
Фото: официальный сайт ХК "Динамо” (Минск).
Текст: Фарид Бектемиров

Вода на мельницу

Магнитогорцы продолжают своими жерновами перемалывать в муку всех соперников подряд. Минчане атаковали больше, но одолеть гостей не сумели.
12 января 2012, четверг. 22:45. Хоккей
"Магнитка" стала интересной. Вот единственный вывод, который пока можно однозначно сделать после 30 с лишним матчей команды под руководством Фёдора Канарейкина. Более глобальные делать рано. 11 побед в 12 предыдущих встречах, безусловно, говорят о силе магнитогорской дружины. Но есть и контраргумент – календарь на этом отрезке у "Магнитки" был сверхудачный.

Посмотрите список обыгранных команд: не проходящие в зону плей-офф "Автомобилист" (трижды), "Спартак", "Витязь", "Нефтехимик" и "Лев", крайне нестабильные ЦСКА и "Северсталь". Особняком стоят домашние победы над "Трактором" и минским "Динамо", добытые, впрочем, с большим трудом.

Другое дело, что календарь – календарём, а столь стабильного сбора очков в последнее время не показывает ни одна другая команда. У СКА в самом начале сезона был такой же "простой" отрезок, но 33 балла в 12 матчах армейский клуб тогда не набрал. О других грандах, привычно теряющих очки где попало, и говорить не стоит.

Из явных находок Канарейкина стоит выделить переживающего уже, кажется, десятую молодость Сушинского, который вписался в звено к Мозякину и Кайгородову, будто всю жизнь только с ними и играл, и потрясающего голкипера Ахонена. До этого года мы о нём практически не слышали, но сейчас он потихоньку становится для "металлургов" тем, кем в прошлом году был Эрик Эрсберг для "Салавата". Приятным сюрпризом последнего рубежа. И три "сухаря" в четырёх последних матчах уже нельзя списать на случайность. Это тенденция.

"Динамо" вообще-то никогда не считалось "домашней" командой — могло и в гостях очки зацепить, и дома влететь — но в последнее время у него наметилась тяга к успехам на "Минск-Арене". А вот выезд в Сибирь и на Дальний Восток, напротив, дался тяжело – всего два очка в трёх матчах. Правда, связан этот спад может быть и с лазаретом клуба, в котором пребывают сразу четверо весьма полезных для него игроков.

Травмированные есть и в стане "Металлурга" – защитники Сергей Бернацкий и Вилле Лаюнен. Однако и без них южноуральцы прекрасно обороняются, помогая Ахонену продолжать свою личную рекордную "сухую" серию. Точнее, помогали. В прошедшем времени.

Поначалу магнитогорцы рванули удила, организовав несколько опасных моментов у владений Мезина, заработав большинство и забив усилиями недавно приобретённого Обухова. Для Дмитрия, кстати, этот гол стал первым в составе новой команды, и мы не удивимся, если он сохранит его запись себе на память. Гол того действительно стоит.

Подобрав шайбу в средней зоне, форвард "Магнитки" сместился чуть ближе к воротам и без какого-либо противодействия защитников бэкхендом бросил выше ловушки Мезина. Получилось изящно и эффективно.

"Зубры", почуяв запах гари, не стали бежать из леса, а, напротив, рванули прямо в чащу. Кулаков мог ответить мощным выстрелом, но не попал по воротам. Плэтт мимо створа не промахнулся, бросая как раз на точность, однако здесь голкипер вступил в игру. А Китаров на одном из многочисленных добиваний из выгодной позиции зарядил куда-то выше перекладины.

Безумство храбрых было вознаграждено не только песней, но и приятным изменением счёта. В большинстве Иргл бросил от синей линии, Пивко подправил, но шайба, ударившись о штангу, как вкопанная остановилась на ленточке. И лишь подоспевший Теему Лайне загнал её в ворота, как говорится, "разрывая сетку". Чуть позже выяснилось, что заветную линию снаряд пересёк и без добивания, но расторопность финна избавила судей от лишних видеопросмотров, а зрителей – от задержек в игре.

К слову, этот гол прервал "сухую" серию магнитогорского кипера, длившуюся почти 171 минуту.

Даже перерыв не сбил минчан с боевого настроя. Михалёв выбежал на рандеву с вратарём и получил по рукам от Кукконена, что позволило динамовцу повторить попытку, но уже без препятствий извне. Однако штрафной бросок Андрей решил исполнить на силу, выстрелив выше верхней планки. Ахонену не пришлось демонстрировать своё мастерство.

Дальше начиналось самое интересное. Соперники, окончательно друг к другу привыкнув и осмелев, пошли в красивый размен ударами. Аалтонен, брошенный в прорыв длинным пасом, обошёл Обшута, раскачал Мезина и вывел "Магнитку" вперёд. А через пару минут уже минчане своим напором заставили Ахонена подёргаться в "рамке". Как в сказке про курочку Рябу: Иргл бил-бил – не забил, Дудко бил-бил – не забил. И лишь третьим выстрелом, обокрав сразу двух магнитогорцев на подборе, всё тот же Иргл прошил неприступного вратаря.

К тому моменту на площадке появилась новая связка Михалёв – Дудко – Иргл, а вот Корсо почему-то перестал выходить на лёд.

Впрочем, ничейному счёту динамовцы радовались недолго. Мозякин напомнил о своём присутствии, едва не наказав Обшута и Подхрадски за недопонимание – тут аплодисментов удостоился Андрей Мезин. Но этому предупреждению минчане не вняли и поплатились.

После передачи Мозякина с левого фланга Быков вышел на чистый лёд и без помех бросил в ближний угол. Свой же игрок закрыл обзор Мезину, не позволив толком среагировать на этот выстрел.

Моменты команда Сикоры создавала с поражающей частотой. Лёд у ворот Ахонена плавился от жара минских атак: и великолепный бросок Мелешко, и работа Подхрадски на пятачке, и безудержная пальба в большинстве могли принести "Динамо" успех.

Вот только редуты "Магнитки" казались резиновыми – гнулись, да не ломались. А когда предоставлялась хотя бы минимальная возможность забить, гости делали это без всяких зазрений совести. Полное взаимопонимание и мастерские индивидуальные действия делали уральцев сжатой пружиной, разжимающейся без шансов для оппонентов.

В случае с четвёртым голом гости разорвали оборону хозяев на части. Хлыстов получил шайбу за лицевой линией, оттянул на себя соперника и выдал блестящий пас на Твердовского. Тому оставалось лишь послать резиновый диск в открытый угол.

Весь третий период динамовцы посвятили подбору потерянных ключей к воротам Ахонена, но те всё не подходили и не подходили.
Больше всего удивляло гигантское число бросков, не проходивших в створ, блокированных или смазанных. Будто кто-то ещё до игры выдал ребятам Сикоры сточенные клюшки и мутные визоры, чтобы сбить им прицел.

По выстрелам в створ они выиграли "всего" 32:23, хотя в активности на протяжении практически всего матча превосходили магнитогорцев ещё более явно. Что, правда, нисколько не умаляет заслуг последних, своим "вторым номером", как двуручной секирой, крушащих всех направо и налево.

Свет в конце тоннеля для "Динамо" появился за две с половиной минуты до конца основного времени. Иргл набрал своё третье очко за матч, ассистировав Стасю, пославшему шайбу в дальний угол от штанги. Этот гол превратил буднично-спокойную концовку встречи в нервно-валидольную. Поволноваться пришлось и тем, и другим: динамовцы почти не выходили из чужой зоны, а магнитогорцы в контратаке попали в штангу.

Напоследок традиционно проявил себя и Рафаэль Кадыров, всю игру почти незаметный и, видимо, недовольный таким забвением. За несколько секунд до конца он увёл вбрасывание от ворот "Металлурга" в среднюю зону, а потом долго объяснялся с коллегами, удивлёнными его решением. Никому это, разумеется, особо не помогло и не помешало, но Кадыров отметился – и это главное.

Ну а подопечные Канарейкина одержали свою 12-ю победу в 13 последних встречах и пока выглядят главным конкурентом "Трактора" в борьбе за первое место на Востоке. От соседей их теперь отделяют всего два балла, правда, сыграли "сталевары" на три матча больше.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →