Варнаков: чувствую, что начинаю набирать обороты
Фото: Фотобанк КХЛ, пресс-служба ХК "Торпедо"
Текст: Денис Краснов (пресс-служба ХК "Торпедо", Нижний Новгород)

Варнаков: чувствую, что начинаю набирать обороты

Нападающий "Торпедо" Михаил Варнаков поделился впечатлениями о победном матче в ретро-форме, рассказал об особенностях торпедовской раздевалки и о тяжёлом старте сезона.
13 января 2012, пятница. 03:00. Хоккей
О СТАРТЕ

— Начало сезона получилось для вас непростым, вы долго не могли забросить в родных стенах. Как удалось справиться с возникшими игровыми трудностями?
— Я понимал, что из любой ситуации нужно искать выход и ни в коем случае не опускать руки. Старался прикладывать все усилия, но на первых порах моё физическое состояние не позволяло мне играть так, как я умею. Конечно, тяжело, когда ноги не бегут, а голова не думает на все сто процентов. К тому же после болезни случилась небольшая травма – и вот так все эти маленькие неприятности выбили из колеи. Но всё это, надеюсь, уже в прошлом,
Михаил Варнаков

Михаил Варнаков

и я чувствую, что начинаю набирать обороты.

— Какие мысли посещали, когда после ваших бросков шайба всё не шла и не шла в ворота соперников?
— Старался об этом не думать, просто играл на команду, как и все другие партнёры. Ни руководство, ни тренеры ни в чём меня не упрекали, не было никакого давления, поэтому я ощущал себя комфортно, продолжая спокойно делать свою работу. Конечно, я переживал, но в то же время не тратил лишних нервов, понимая, что мне доверяют и дают время набрать форму.

— Приглашение во вторую сборную России как-то дополнительно взбодрило вас?
— Да, именно в ту самую ноябрьскую паузу, когда меня вызвали на Кубок Полесья, я почувствовал себя более-менее нормально. Тогда я по-настоящему ощутил свежесть на льду и получил удовольствие от хоккея. Вернувшись обратно в команду после того турнира, я осознал, что ко мне возвращается былая лёгкость. Наконец-то пошла игра, стали чаще возникать моменты. Когда есть четыре-пять голевых шансов за матч, то один уж как-нибудь всё равно реализуешь (улыбается).

О РАЗДЕВАЛКЕ

— В последних встречах вы выступаете в одном звене с Робертом Нильссоном. Уже успели почувствовать локоть друг друга?
— Звенья у нас в команде регулярно тасуются. Так получилось, что в последней серии выездных матчей мы играли вместе с Нильссоном и Угаровым, но затем Алексея перевели к Макарову и Тёрнбергу, а к нам с Нильссоном подключили Андрея Никитенко. Цель такова, что кого бы с кем ни поставили, все должны делать одну работу, придерживаясь общего рисунка и игровой схемы.
Михаил Варнаков

Михаил Варнаков

— Так или иначе, но вы с Нильссоном являетесь соседями в раздевалке. Наверное, так удобнее обсуждать взаимодействия на площадке?
— Наше соседство можно считать достаточно случайным: когда уехал Саша Суглобов, Роберт занял его освободившееся место. Конечно, мы с ним общаемся, но не о каких-то глобальных вещах, а об игровых моментах.
Моего английского вполне хватает для общения с ним, поскольку его русский всё же послабее, чем мой английский.

— Так сложилось, что теперь вокруг вас в раздевалке только шведы и финны: слева Туоккола, а справа, помимо Нильссона, ещё и Хиетанен с Тёрнбергом.
— Мы уже привыкли друг к другу с начала сезона. Ребята все весёлые, доброжелательные и общительные – в общем, коллектив у нас очень хороший. Да и в принципе раздевалка расположена таким образом, что мы все сидим по кругу, поэтому можно поговорить или докричаться до любого из партнёров. Обычно общаешься не с кем-то конкретно, а вместе со всеми, поддерживая общий разговор во главе с капитаном, чьё место расположено в центре раздевалки.

О РЕТРО-ФОРМЕ

— Вы были признаны лучшим игроком матча против "Динамо". Перед игрой под своды дворца спорта был водружён стяг с фамилией и номером вашего отца – и, фактически, с вашей фамилией и номером 18. Какие впечатления остались от этой встречи, прошедшей в таком особенном антураже?
— Безусловно, мне приятно за отца и его спортивные достижения. Для меня он всегда был и будет примером и в жизни, и в спорте, поэтому я рад, что его уважают, любят и ценят в нашем городе. Сама игра получилась весьма непростой, поскольку нас немного накрыла эта особая атмосфера, и вначале не всё получалось из-за излишних эмоций. Однако нам удалось быстро успокоиться, найти свою игру и к третьему периоду воплотить на льду то, чего мы хотели.

— Зрители сразу погнали команду вперёд. Это не мешало сохранять холодную голову?
— Напротив, хочу сказать, что вклад болельщиков в нашу победу над "Динамо" очень велик. Как отметил в своей торжественной речи Александр Скворцов, заслуга болельщиков в спортивных успехах команды всегда неоспорима. Вот и у нас, казалось бы, осталось не так много сил перед третьим периодом, но публика передала нам свою энергию, завела нас, и в итоге мы добились победы, совместными усилиями склонив чашу весов в свою пользу.
Михал Михалыч-младший и Михал Михалыч-старший

Михал Михалыч-младший и Михал Михалыч-старший

Источник: Официальный сайт ХК "Торпедо" (Нижний Новгород)
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →