У каждого свои задачи
Фото: Официальный сайт ИИХФ
Текст: Мария Роговская

У каждого свои задачи

Сборная Латвии на молодёжном чемпионате мира запомнилась 0:14 с Россией и 2:12 с американцами. Но сами латыши будут помнить не эти разгромы, а 2:1 в овертайме с Данией.
13 января 2012, пятница. 12:00. Хоккей
Это для канадцев матч за выживание вызывает интерес. Семь тысяч зрителей на игре латышей с датчанами – просто нереальный показатель. Запомним и сравним в следующем году с похожим матчем в Уфе. Но для самих игроков Латвии и Дании это была игра всей их пока непродолжительной карьеры. Вот почему одни радовались, словно выиграли золото, а другие плакали, испытывая главное спортивное разочарование в жизни.

После матча встретила трёх игроков из латвийской команды: Эдгарса Сиксна, Артура Кузменкова и Мариса Дилевку. Это было даже не интервью, а веселое общение со счастливыми ребятами.

– Наверное, мы могли где-то и лучше сыграть, но главную задачу выполнили, сейчас очень довольны, – в один голос сказали ребята.

Тут следует сделать небольшое отступление. Сборная Латвии в четвёртый раз играла в элите молодёжных чемпионатов мира и до этого лишь один раз вышла победителем борьбы за выживание.

Эдгарс Сиксна

Эдгарс Сиксна

Через это проходили все развивающиеся хоккейные страны. Что нужно сделать Латвии, чтобы претендовать на большее?

– Не нам вам рассказывать, сколько готовится Россия к чемпионату мира, у нас же возможностей не так много. В сентябре был Кубок Жолтка, ещё в ноябре в Белоруссии. А перед чемпионатом мира — только двухдневные сборы. У нас в сборной много легионеров, и не все они могли приезжать на турниры. Некоторые приехали только в Канаду.

– А ребята, выступающие в Канаде, как раз и являются лидерами сборной.
– Да, это Пельш и Гиргенсонс. Они у себя в клубах лидеры, ну и у нас тоже. Хотя друг друга мы все хорошо знаем – в детстве так или иначе пересекались.

– Конечно, тяжело проигрывать так крупно, как мы тут. Но мы голову особо не забивали счётом. Какой смысл в этом после игры? Всё равно уже ничего не поменяешь. Тем более порой мы неплохо играли, но пропустим одну-две шайбы, и команда разваливается.

– Зато на Данию выходили уже как на последний бой. Для нас это был настоящий финал. Отдали всё, что смогли, отыгрались и победили в овертайме. Мы даже в новогоднюю ночь загадывали желания – обыграть Данию. Вот обыграли – теперь можем рассказать, — раскрыл секрет Марис.

– Но в Уфе хотим выступить лучше. У нас только девять человек 92-го года, больше чем половина команды через год будет такой же. Надеюсь, за год прибавим, станем сильнее.

– Кто из вас получил приз? – заметила я традиционную награду для лучших игроков матчей.
– Это мне за матч со Швейцарией вручили, – ответил
Марис Дилевка

Марис Дилевка

Артур.

– А кому за матч с Россией дали? – после 0:14 такой вопрос был бы издевательством, но под конец турнира у ребят было отличное настроение, и они встретили его приступом бурного смеха.
– Вратарю дали, – пошутил Марис, и смех перерос в хохот.
– А если серьёзно, то Гиргенсонсу.

– Как вратаря поддержали после 14 шайб?
– Да как тут поддержишь? Подъехали, по щитку ударили и все. Все же понимают, что виноваты все вместе.

– Так же, как и с Америкой?
– Ну, с Америкой уже 2:12. Два забили и ещё 10 не пропустили – это тоже хорошо, – снова с иронией сказал Артур.

– Чему учитесь в таких матчах?
– Игре в обороне, – тут уже не очень понятно, шутили ребята или нет. – Мы и в атаку стараемся ходить, даже бросаем. А потом, правда, не всегда успеваем вернуться.

– Но были ведь и другие матчи – со Словакией и Швейцарией.
– Да, если и есть чувство расстройства от турнира, то только из-за этих матчей. Вполне могли что-то зацепить. Со словаками даже вели. Так что в следующем году постараемся сыграть лучше именно с такими соперниками. Вот со Швейцарией снова в одной группе.

– Вы так хорошо говорите по-русски. В сборной на каком языке говорите?
– С одним тренером на русском, с другим – на латышском.

– Мы вообще в лиепайском "Металлурге" играем – у нас тренер из Белоруссии, — сказали Марис и Эдгарс.

– И Тамбиев в "Риге" на русском языке установки даёт, — объяснил Артур.

– А откуда такие познания в русском? Вот у Гудлевскиса большие проблемы с нашим языком.
– Я родился в Даугавпилсе. Это почти на границе с Россией, там все по-русски говорят, — пояснил Эдгарс.

– А мы в русских школах учились!

Значит, в следующем году в Уфе будете как дома!
Артур Кузменков

Артур Кузменков

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →