"Амур": Всё, мы в суперлиге. Теперь можно...
Текст: Регина Севостьянова

"Амур": Всё, мы в суперлиге. Теперь можно...

Александр Филиппенко покинул зал Исполкома ФХР, как только проголосовали за 20 команд и «Амур» в Суперлиге. Чтобы сделать звонок по мобильному...
28 мая 2007, понедельник. 19:11. Хоккей
Первый вице-президент хабаровского «Амура» Александр Филиппенко покинул зал заседания Исполкома ФХР ещё во время прений. Как только заседатели проголосовали за 20 команд в суперлиге, включая «Амур». Филиппенко вышел, чтобы сделать звонок по мобильному: «Всё, мы в суперлиге. Теперь можно вести переговоры».

Сразу после этого, попав в цепкие объятия «Чемпионат.ру», Филиппенко рассказал, почему в прошлом году место в суперлиге стоило дальневосточникам ни много ни мало - миллион долларов, а в этом году досталось без всякого взноса.

- Насколько справедлив на ваш взгляд тот факт, что «Амуру» позволено остаться в Суперлиге, а «Крылья Советов» не имеют даже шанса?
- Я бы очень хотел видеть «Крылья» в составе участников чемпионата на будущий сезон. Но, видимо, у них по-прежнему существуют проблемы финансового характера, которые не позволили им предоставить все гарантии, которые требует ФХР.

- В том сезоне дали шанс «Спартаку» найти финансирование – его вернули в Суперлигу «автоматом». Не было возможности поступить с командой из Сетуни также?
- Я бы с удовольствием поддержал москвичей, как в прошлом году поддержал... да, тоже москвичей. Если они найдут финансирование и соберут подписи клубов, я первый готов подписаться под этим документом – чтобы «Крылья» играли в Суперлиге.

- Какова сейчас ситуация в Хабаровске? Насколько сложно было сохранить команду, не будучи уверенными до последнего момента, что останетесь в Cуперлиге?
- Да, до сих пор этот вопрос был в подвешенном виде. Только несколько минут назад, когда Исполком проголосовал «за», мы смогли начать вести переговоры с агентами и игроками о конкретных условиях контрактов и говорить, что «Амур» в Суперлиге.

- Насколько изменится состав по сравнению с тем, какой заканчивал сезон?
- Прежде всего, мы постараемся сохранить опытных хоккеистов. Лидеров команды. Ну, и сейчас пригласить на сбор кандидатов для того, чтоб создать конкуренцию. Думаю, так тренерам будет легче определиться. Понимаете, есть объективные причины, которые не позволили нам в начале прошлого сезона укомплектоваться - потому что решение о том, что мы будем играть в Суперлиге было принято только в конце июня.

- А сейчас? Разве ситуация другая?
- Да, другая. Сегодня в распоряжении клуба около 40 кандидатов.

- Громких приобретений от "Амура" ждать можно, или...?
- У нас очень далеко находится город. К сожалению, нам в большинстве своём приходится по остаточному принципу комплектоваться. При этом мы считаем, что не звёзды определяют результат, а команда. Команда должна быть звездой, да? Нам хотелось бы собрать сильную духом, мощную, молодую команду, которая должна радовать не только дальневосточников, но и удивлять соперников.

- Известно, что Александр Могильный, великий воспитанник хабаровского хоккея, сейчас старается в меру возможностей поддерживать развитие хоккея в регионе. Не планируете предложить ему работать с клубом?
- Нет, но мы с ним очень много проводим времени. Общаемся. Мы вообще друзья. В прошлом году он рекомендовал несколько хоккеистов, которые с середины сезона заявились и принесли много пользы для нашего клуба. При этом он участвует в тех акциях, которые клуб предлагает. И по подготовке молодых хоккеистов, и во встречах хоккейных ветеранов. Александр с удовольствием принимает все эти наши пожелания и предложения. То есть, можно говорить, что мы и так работаем вместе.

- Учитывая, что много говорили о тяжёлых перелётах в Хабаровск, зональная система проведения чемпионата страны пошла бы вам на пользу?
- Нас устраивает любой вариант. Я думаю, что всё делается для зрителей. А в каком формате это будет проходить, это уже второй вопрос. Главное – чтобы было.

- Это правда, что переговоры с ФХР о сохранении места в Cуперлиге вы начали вести уже в конце того сезона?
- Только как мы поняли, что потеряли шанс по спортивному принципу. Но ведь в регламенте записано, что два клуба, которые не имеют дворца, должны покинуть суперлигу. А мы понимали, что ни «Лада», ни «Трактор» не успеют построить дворцы. Тогда действительно ещё шел сезон. Они заведомо были обречены на это. Прежде всего, мы подкрепились поддержкой руководителей, наш губернатор встречался с людьми в правительстве, поднимал этот вопрос. Потому что развитие хоккея это не сокращение команд, а увеличение. А учитывая, что у нас сейчас работают школы по всей стране, а молодым воспитанникам надо давать возможность играть на высшем уровне, думаю, только это даст толчок для развития спортивного мастерства. Сейчас члены Исполкома подходили ко мне и просили поблагодарить нашего губернатора за те инициативы, которые он предпринимал.

- А прошлым летом вы попали в Суперлигу за миллион долларов, так ведь?
- Это тоже было определено регламентом, в котором было сказано: «Команду, которая из-за финансовых проблем не может выступать в суперлиге - это был «Молот» Пермь - может заменить клуб, занявший третье место в высшей лиге. При условии взноса один миллион долларов». Мы всё чётко выполнили. Могу показать вам эту статью. Это документ. А что написано пером - не вырубить и топором.

- При расширении Cуперлиги даже до 20 команд, и при этом сокращении числа легионеров, вырастут суммы контрактов игроков, разве нет? Разве это на пользу?
- Нет, потому что тем самым мы создаем конкуренцию. Вот если им дать рынок рабочей силы, то будут и молодые хоккеисты. Если тренеры не будут бояться за судьбу команды, они будут работать с молодёжью. Появятся у нас и Малкины, и Овечкины. Если хоккеисту давать возможность играть только в высшей лиге, он может так и не раскрыться. Остаться на своем уровне. А тут – Суперлига!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →