Мы строили, строили…
Фото: фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Мы строили, строили…

Уральское дерби в очередной раз завершилось со счётом 2:1, а "Автомобилист” с четвёртой попытки сумел вырвать победу у лидера конференции.
13 января 2012, пятница. 21:16. Хоккей
В уральском дерби заброшенные шайбы командам даются с трудом. Транспортное средство из Екатеринбурга отнюдь не внедорожник, да и челябинский трактор не всегда заводится с первого раза. Из трёх матчей, что успели провести между собой "Трактор” и "Автомобилист”, лишь однажды зрители увидели заброшенную шайбу в первом периоде – Бутурлин отличился 29 декабря на площадке "Автомобилиста”. В остальном же в первые 20 минут – затишье. Не стала исключением и заключительная игра в сезоне.

И ведь не скажешь, что Андрей Мартемьянов за время своей работы в "Автомобилисте” сумел слепить из этой не хватающей звёзд с неба команды непроходимую стену. Дважды екатеринбуржцы пропускали шесть шайб от "Магнитки”, столько же – от "Витязя” и "Югры”, восемь – от "Барыса”. Тем удивительнее, что "Трактору” упорно не удаётся забить соседям больше двух шайб, и это несмотря на блестящую линию атаки, где один исполнитель краше другого.

0:1 – Бушуев (Субботин, Абдуллин) – 25:57.
1:1 – Кузнецов (Жиру, Рязанцев) – 29:16 (5x4).
1:2 – Бушуев – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Гарнетт – Лобанов.
Броски: 31 (14-6-9-2) – 29 (9-9-9-2).
Вбрасывания: 33 (6-12-11-4) – 32 (11-10-10-1).
Штраф: 26 (4-4-18-0) – 12 (6-4-2-0).
По большому счёту "Трактору” не пристало жаловаться на судьбу. Подопечные Белоусова занимают первое место на Востоке, а в трёх матчах с "Автомобилистом” было потеряно лишь два очка. Но чтобы победить чуть увереннее, нежели 2:1, нужно либо в себе что-то изменить, либо ожидать подарка от соперника. Судя по последним новостям, "Трактор” рассматривает возможность усилиться к плей-офф целой группой игроков из "Автомобилиста”. Ну чем не попытка ослабить неудобного соперника? Бушуева, Субботина и Абдуллина сватают в Челябинск, и, возможно, они приглянулись Белоусову в матчах против его команды. К тому же Бушуев и Субботин уже имеют подобный опыт, отправляясь поднимать с колен СКА и "Локомотив”.

И если эту троицу, по слухам, отправляют в Челябинск, то Дмитрий Рябыкин, он же "наше всё” омского "Авангарда”, уже стал игроком "Трактора”, но на матч с "Автомобилистом” всё же не успел. Раймо Сумманен обещал опираться на опыт Рябыкина, но в итоге отказался от ветерана, а вот Валерий Белоусов поддался ностальгии и пригрел хорошо знакомого ему защитника. Впрочем, Валерий Константинович не привык забывать тех, кто помогал ему завоёвывать титулы. Вспомнить хотя бы прошлогоднюю аренду другого бывшего "ястреба” — Максима Соколова.

Новые партнёры Рябыкина имели все шансы выйти вперёд ещё на старте матча. На первых же минутах Контиола ринулся к воротам с шайбой и вознамерился снабдить передачей Антипова, но выход два в одного прервал защитник. Оживить игру могли Субботин с Жиру, освободив место на площадке, однако и игра "четыре на четыре” не добавила командам ни мысли, ни ускорения.

"Автомобилист” гнули, а он не гнулся. И не забывал при этом организовывать атаки, порой столь же опасные, как и у челябинцев. Хорошую смену провели гости, когда Василий Стрельцов с острого угла бросал, но Гарнетт выручил. В ответной атаке Кузнецов убегал по правому борту в атаку, сместился на пятак и бросал в дальний угол — тут уже и Лобанов на месте.

Было бы странно, если бы лидер конференции не взвинтил темп. Как только "Трактор” поднёс руку к коробке передач, у "Автомобилиста” пошли удаления, а гости последнюю пятиминутку до перерыва провели в меньшинстве. Вот только реальнейший момент, наиболее приближенный к голу, возник у противоположных ворот, когда Дмитрий Цыганов, выбежавший со скамейки штрафников и получивший шайбу, тут же убежал на рандеву с Гарнеттом. Канадец захватил снаряд щитками, но по инерции немного въехал в ворота. Арбитры Анисимов и Семёнов решили, что гола не было, так как шайба линию не пересекла.

"Автомобилист” руки из-за судейского решения не опустил, и вскоре после возобновления игры Абдуллин получил от партнёров передачу, но с пятака пробил в "молоко”. В равных составах гостям удавалось атаковать даже увереннее, нежели в редкие минуты большинства. Счёт же удалось открыть той самой тройке, которую "Трактор” готов оторвать вместе с крагами. Абдуллин за воротами приложился по сопернику, отобрав шайбу не без помощи силового приёма, а Субботин благополучно вывел на ударную позицию Бушуева. Этот случай, к слову, стал третьим в сезоне, когда "Автомобилист” открывал счёт в играх с челябинцами.

Удивительно, но до четвёртого матча "Автомобилисту” не забивали лишь представители первого звена. И если Булис в принципе не отличается результативностью в этом сезоне, да и матчей из-за травмы пропустил немало, то Чистов и Кузнецов – снайперы от бога, на двоих успели наколотить уже более 20 шайб. Чистов провёл не самый яркий матч, нанеся лишь один бросок, тогда как Кузнецов восемь раз угрожал Лобанову и не забывал дирижировать партнёрами – с пасом и контролем шайбы у Жени полный порядок — об этом скоро узнают и в Вашингтоне.

Именно на индивидуальное мастерство Кузнецова пришлось уповать челябинцам в этот вечер. 92-й номер "Трактора” уже не в первый раз за сезон за счёт рук и катания успел объехать ворота и завести шайбу в ворота быстрее, чем в свободный угол переместился вратарь. Хозяева в первой же смене после заброшенной шайбы могли выйти вперёд, однако сперва Панов на скорости снёс ворота, но забыл туда завести шайбу, а через мгновение Селуянов с Кручининым вдвоём ринулись за шайбой, которая остановилась в паре сантиметров от линии ворот.

Упустив возможность добить соперника на месте, команда Белоусова так и дотянула до буллитов, хотя временами и добавляла оборотов, а на первой минуте овертайма Лобанов совершил сейв матча, вытащив шайбу после броска Разина в "девятку”. Ещё до буллитов стало ясно, что от очередных 2:1 командам не уйти и не спрятаться. Вот только "Автомобилисту” представился прекрасный шанс после трёх достойных матчей наконец-то одолеть маститого соседа.

Несмотря на то что Кузнецов мастерским броском с кистей реализовал уже седьмой из восьми послематчевых буллитов в сезоне, на большее "Трактор” не хватило, а Малюшкин и Бушуев принесли "Автомобилисту” первую победу над челябинцами с прошлого сезона, кода они ещё были командами, лишёнными плей-офф, — соратниками по несчастью.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →