Приехал и удивил
Фото: Пресс-служба ХК "Казцинк-Торпедо" (Усть-Каменогорск)
Текст: Наталья Столбовская

Приехал и удивил

22-летний голкипер Андрей Янков, появившийся в "Казцинке-Торпедо" в сложный для команды период, стартовал в ВХЛ очень уверенно. Он рассказал о себе и своём хоккейном пути.
14 января 2012, суббота. 11:00. Хоккей
Среди болельщиков "Казцинка-Торпедо" только ленивый не говорил о кризисе вратарской линии. Да и главный тренер Олег Болякин не скрывал проблемы, почти на каждой пресс-конференции после проигранной встречи отмечал: ахиллесова пята команды – неуверенная игра голкиперов. Тогда-то и было принято решение отозвать из аренды из столичной "Астаны" Андрея.

Молодой вратарь, до той поры ещё "не нюхавший пороха" ВХЛ, стартовал в новой лиге весьма уверенно. В первой же игре на выезде в Пензе огорчил местную команду и болельщиков прямо в день открытия ледовой "Арены-Дизель". Затем в Саратове подпортил дебют новому главному тренеру "Кристалла". А в первой своей игре на домашнем льду против "Зауралья" порадовал трибуны "сухарём". Конечно, были у команды и поражения, но, как считает наставник торпедовцев, не по вине вратаря. Именно поэтому Янкову доверили защищать последний рубеж "Казцинк-Торпедо" на протяжении семи матчей подряд до нового года. А минувший 2011-й Андрей завершил на третьем месте после лучших вратарей лиги Судницина и Давыдова.

— Прошедший год был успешным в вашей карьере?
– Вторая половина года была действительно успешной. Этот сезон я начинал в "Астане", куда меня отправили в аренду. Сначала меня планировали на роль третьего вратаря. Работал, тренировался – стал вторым. Тренировался, работал – и уже больше игр стали доверять мне.
Андрей Янков

Андрей Янков

А потом позвонили из "Казцинка-Торпедо", сказали, чтобы я возвращался обратно.

– Это было неожиданно?
– Очень неожиданно. Я не знал ситуации в "Казцинке-Торпедо". Думал, что до конца сезона останусь в "Астане". Когда меня вызвали обратно, сначала вообще не понял, зачем мне приезжать, если здесь два хороших вратаря. Потом приехал, сказали: будешь играть, готовься.

– Как состоялся ваш дебют в Высшей лиге?
– Это было на выезде в Пензе. Там как раз открывали новый дворец. Волновался, конечно, но ребята и тренеры — все меня поддерживали. Начали неплохо, вовремя забили, не пропустили.

– Вы подпортили местным болельщикам "новоселье".
– Да, думаю, они не очень были довольны.

– Тот выезд прошёл для вас удачно?
– Мы выиграли две игры в Пензе и в Саратове, но проиграли в Тольятти.

– Сказались проблемы с дорогой?
– Возможно. Из Саратова мы должны были лететь самолётом. Но там что-то произошло, мы так и не взлетели. В итоге пришлось добираться на автобусе.

— Теперь вам придётся часто летать, как к этому относитесь?
– Без проблем. Хорошо переношу перелёт и психологического дискомфорта не испытываю – не боюсь. В Саратове у самолёта не завелись двигатели, была какая-то проблема, которую пытались устранить прямо на полосе. Я по этому поводу никаких волнений не испытывал, просто сидел и ждал.

– В декабре вы играли в семи матчах подряд. Какой из них был самым сложным?
– Наверное, первый, в Пензе. А так – все матчи тяжёлые. Соперники все очень серьёзные.

– А первая игра при своих трибунах, с "Зауральем"?
– Тоже было большое волнение. Но там всё очень удачно сложилось для нас: в первом периоде пять шайб забили, потом спокойно доиграли, выиграли игру.

– Это был ваш первый "сухарь" в ВХЛ. А вообще в карьере были сухие матчи?
– Были, но очень мало. Во второй команде играли против взрослых команд, там, как правило, в среднем по пять шайб за игру пропускали. Поэтому сыграть на ноль в Высшей лиге было очень приятно. Но там, конечно, ребята здорово помогли, бросать не давали много, а с теми бросками, которые были, я справился.

– А вообще для вас это важно – сыграть на ноль?
– С точки зрения психологии, конечно, это имеет значение для вратаря. Это придаёт уверенность. Но для меня главное – победа. Она важнее "сухаря".

– В матче с "Зауральем" вы стали лучшим игроком в составе "Казцинка-Торпедо", а вот в повторной встрече с тем же соперником вас здорово подвёл буллит.
– Да. Чувствовал потом, что в основном из-за меня проиграли. Была ничья, и не пропусти я буллит, неизвестно, как бы там всё сложилось. Очень неуверенно чувствовал себя после этого. Спасибо команде, все старались меня
Андрей Янков

Андрей Янков

поддержать, подбодрить. И в следующем матче уже всё нормально было.

– Вы не удивляетесь тому обстоятельству, что вас выставляют на каждую игру подряд?
— Наоборот, приятно, когда доверяют тренеры.

– А как у вас в связи с этим складывались отношения с Иваном Полошковым?
– У нас всё нормально – хорошие дружеские отношения.

– Расскажите, как для вас начался хоккей.
– С открытой коробки. Папа у меня раньше играл в заводской команде, частенько брал меня на коробку по вечерам. Там я и научился кататься. Потом пару раз сходил на игры "Торпедо" – очень понравилось. Решил записаться в секцию. Когда только начинали играть, ещё поперек поля, меня всегда к воротам тянуло, сам вставал туда. Вот тренер и сказал: будешь вратарём. Правда, когда первый раз надел на себя всю амуницию, понял, насколько это тяжело: дошёл из раздевалки до льда – уже устал. Но всё равно не передумал быть голкипером.

– Как развивалась ваша карьера, когда впервые вас подключили к играм второй команды?
– В конце 2006 года, когда основные игроки уехали на молодёжный чемпионат мира. Сыграл против Хабаровска. Потом в этом сезоне уже больше не играл за фарм, а в следующем подписал контракт, и начали подключать понемногу. Наверное, с того момента и началась карьера.

— Вы несколько раз выступали за сборную Казахстана.
— С юниорской сборной ездил на чемпионат мира в Словению в первом дивизионе. Там были сильные команды: Беларусь, Словения, Австрия, Франция, Италия. Нам удалось занять третье место. Считаю, хорошо сыграли. Мне по итогам дали "Лучшего вратаря". Потом сыграл за молодёжную сборную на чемпионате мира в элитном дивизионе. Товарищеские игры отыграли здорово. С Россией поборолись, 1:4 проиграли, и у финнов выиграли в овертайме. Это, конечно, запомнилось. А сам чемпионат прошёл для нас очень неудачно, ну и я, конечно, сильно подвёл. Сыграл две игры на последней Универсиаде: в группе с Испанией (выиграли 2:0) и в четвертьфинале с Японией (выиграли 5:1).

– Сейчас в вашей карьере новый виток, с переходом в Высшую лигу стало тяжелее?
– Скорее, ответственности стало больше. Во второй команде намного спокойнее себя чувствуешь: ошибся – ну, ошибся, а здесь каждая ошибка может привести к поражению. Чувствуется другой уровень.

– Расскажите немного о себе, о своих увлечениях.
– Живу с родителями, отделяться пока не спешу, учусь в ВКГУ на факультете физкультуры и спорта. Свободного времени у меня совсем мало, поэтому увлечений особых нет. Но люблю поиграть в большой теннис, настольный теннис или футбол.
В игре вратарь "Казцинк-Торпедо" Андрей Янков

В игре вратарь "Казцинк-Торпедо" Андрей Янков

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →