К "золоту" – через две площади, ЛПЦ и ККЦ
Текст: Кирилл Черепанов

К "золоту" – через две площади, ЛПЦ и ККЦ

Магнитка наградила свой чемпионский "Металлург", провезя команду через весь город и весь комбинат. Начинали с хоккейного аукциона, а закончили праздничным салютом.
29 мая 2007, вторник. 11:13. Хоккей
На прошедших выходных жители Магнитогорска ещё раз вспомнили события пятницы, 13-го... 13 апреля, когда их «Металлург» стал чемпионом России. Третий раз в своей истории. Команде, болельщикам и журналистам устроили целую экскурсию - через город и металлургический комбинат на арену.

А началось всё ещё 26 мая в развлекательном комплексе «Бумеранг», где прошел хоккейный аукцион. Начало мероприятия было запланировано на 19.00. но… «Надо было всех приглашать к шести часам утра, - сказал один из участников. - все бы тогда к семи вечера и подтянулись...».

Ну вот, вроде как все в сборе, и аукцион начинается. Первым лотом была выставлена клюшка Яна Марека, с помощью которой он, собственно, и сделал Магнитку чемпионом – забросил решающую шайбу в решающем пятом матче финала, в Казани. Ушла она за семь тысяч рублей, и у купившего клюшку было только одно пожелание: «Жене моей не говорите, сколько она стоит». Следом была шайба с той же пятой игры финальной серии, которую приобрел Евгений Варламов, был свитер Кулёмина, который решил купить сам Геннадий Величкин. И самым главным и дорогим лотом на аукционе - перстень, который специально изготовили для этого мероприятия. Всей команде чемпионские перстни вручили днем позже, а этот, при своей начальной стоимости в 69 тысяч рублей, ушёл за 120 тысяч.

В перерывах между «боями» (торгами) на сцене выступали различные коллективы, команда КВН и группа «Земляне».

Утро следующего дня началось в парке около ЦУМа, куда приехала организованная колонна, в состав которой входили: лимузин с кубком чемпионов, три автобуса – первый для команды, второй – для болельщиков, и третий - для журналистов. А народу в самом парке собралось примерно тысяча человек, многие из которых сумели взять автографы у любимых хоккеистов и сфотографироваться с легендарным кубком.

Потом колонна в полном составе двинулась к Гостиному двору, где хоккеистам приходилось делать то же самое, что около ЦУМа. Здесь людей было тысячи на две побольше, и пребывание колонны затянулось. Защитник Владимир Маленьких и его партнёры были просто нарасхват. «Да нам тут чуть ли не в любви признаются, - немного прибалдел, кажется, Маленьких».

Минут через сорок толпа начала немного отступать, а охранникам пришлось буквально выдергивать хоккеистов из цепких фанатских объятий. С Гостиного двора все двинулись на кофе-брейк, после чего предстояла экскурсия на ММК – металлургический комбинат. Перекусили и направились в ЛПЦ-10 - листопрокатный цех. Самыми впечатленными выглядели именно хоккеисты, они как завороженные стояли и смотрели на кипящий лист металла, проносившийся мимо них на огромной скорости. Все начали доставать мобильные телефоны, кто-то даже фотоаппараты, а самым «продвинутым» оказался Вячеслав Завальнюк — у него в руках была портативная видеокамера, на которую «защитник-нападающий» сборной Украины всё и снял.

На выходе из цеха «Чемпионат.ру» общается с Виталием Атюшовым, который выглядит впечатлённым и этого не скрывает: «Это просто супер! Я уже четыре года живу в Магнитогорске, а такое вижу впервые».

- Неужели? За четыре-то года?
- Я вообще впервые нахожусь на территории комбината. М-да-а...

- И как вам?
- Он, оказывается, такой большой!

- А как вам встреча с болельщиками? Автографы давать рука не устала?
- Нет, рука не устает, хотя и дал я их за сегодня уже очень много. Болельщики все благодарны, а мы благодарны им за поддержку.

После экскурсии по ЛПЦ-10 колонна двинулась на кислородно-конверторное производство. Там все желающие работники ККЦ (Кислородно-конверторного цеха) могли задать вопросы хоккеистам и тренерам. Поговорили обо всем, даже о прическах Геннадия Величкина и Фёдора Канарейкина после победы в Казани. Помните? Один из работников комбината спросил: «С растительностью-то не жалко было расставаться»?

- Нет, не думал ни минуты. Сказано – сделано, - отвечал главный тренер.

- Каждый год бы так расставаться, - добавил генеральный директор.

- Немного устал, но был к этому готов, знал, что готовится столь масштабное мероприятие, - говорил чуть после Канарейкин.

На этом все экскурсии по ММК закончились, но отнюдь не закончилась праздничная программа - команде предстояла церемония чествования чемпионов, состоявшаяся в тот же вечер в стенах «Арены Металлург».

Началось всё в восемь вечера. Команде вручили золотые медали чемпионов, именные перстни и памятные подарки. На этом всё интересное для многих любителей хоккея и закончилось, поскольку команду усадили в зрительный зал, и на сцену игроки больше не выходили. Зато на сцену вышли звезды российской эстрады, Кристина Орбакайте и Лариса Долина. Ну а завершилось все красивейшим 20-минутным салютом.

- Геннадий Иванович, расскажите, как вы всё это организовали? - хватаем уставшего, но довольного Геннадия Величкина.
- Через два или три дня после победы, сейчас уже не помню, мы собрались на совещание. Присутствовал менеджерский состав клуба, работники спортивного отдела. Мы поговорили, с этим «переспали», наутро поговорили ещё раз, и всё, что вы сегодня видели, уже было практически готово.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →