Куликов: "Донбасс" устроит только первое место
Фото: Официальный сайт ХК «Донбасс»
Текст: Андрей Хоменко

Куликов: «Донбасс» устроит только первое место

Наставник «Донбасса» Александр Куликов отметил закономерность победы над «Юностью», а Александр Матерухин думает только о первом месте.
14 января 2012, суббота. 14:31. Хоккей
— Александр Петрович, что скажете о сопернике?
— Игра была очень сложной и тяжёлой. Мы знали, что «Юность» серьёзно готовится, и, как показал матч, минчане выглядели очень достойно. Первый период прошёл на равных, во втором мы имели преимущество и забили два гола. В третьем соперник использовал наши ошибки и был близок к тому, чтобы свести матч к ничьей, а там неизвестно, как бы всё повернулось. Возможно, нам где-то повезло, вратарь выручил команду. Но, тем не менее, я считаю, что победили мы заслуженно.

Первый период прошёл на равных, во втором мы имели преимущество и забили два гола. В третьем соперник использовал наши ошибки и был близок к тому, чтобы свести матч к ничьей, а там неизвестно, как бы всё повернулось.

— Можно ли считать эту победу определяющей для «Донбасса» на турнире?
— Нет, ни в коем случае. Все команды собрались в Руане не для того, чтобы просто провести время. Все хотят выиграть Кубок – я в этом не сомневаюсь. Уверен, вопрос о победителе решится в самый последний день, в воскресенье. Мне, например, сложно судить о потенциале итальянской команды, с которой мы сыграем в субботу. Видеозаписи их матчей – это одно, а посмотреть в деле против «Руана» — совсем другое. Вот тогда и получу более полное представление об этом сопернике.

— О чём говорили с главным тренером минчан после матча?
— Сказал то, что и вам сейчас: «Юность» показала достойную игру, и, несмотря на потерю многих ведущих хоккеистов, ребята бились. Ещё раз мои комплименты минчанам, и я поздравляю их с хорошей игрой, проявили характер.

— Показалось, что иногда ваши подопечные играли слишком нервозно…
— Вы знаете, у нас опытная команда, но ведь на таком уровне уберечь себя от лишних нервных перегрузок наверняка невозможно. Такие моменты всё же были, хотя во главу угла всё равно ставится результат. Это же не чемпионат, где можно проиграть, а потом всё наверстать в плей-офф. Наоборот, моя команда при счёте 2:0 позволила себе несколько успокоиться, пропустила гол. Правда, отрадно, что потом никакой нервозности я не заметил – ребята выдержали, вытерпели, и мы победили.

— К ежедневному режиму игр нужно готовиться как-то особо?
— Здесь важен настрой. Понятно, что в чемпионате ВХЛ другой режим – игры чаще всего через день. Проблема, может быть, в том, что мы из дома уехали уже десять дней назад. Очень сложным был выезд на Урал, а сюда добирались целых 15 часов. Конечно, ребята вымотаются! Но мы сюда приехали играть только на победу.

— Что с Васильевым?
— Перед второй игрой узнаем точно, что с Сашей. У него травма, и по виду – серьёзная: в столкновении с защитником «Юности» Васильев получил рассечение и повредил колено. Врачи ещё разбираются. Вполне возможно, что он «Донбассу» в Руане больше не помощник, а дозаявить по ходу турнира уже никого нельзя.

Форвард «Донбасса» Александр Матерухин в матче против «Юности» очень старался. Не мудрено, ведь в этой команде он провёл четыре сезона и выиграл Континентальный Кубок.

— Александр, как вам стартовый матч?
— Команды неплохо двигались, решали свои задачи в матче, но нам больше повезло, когда во втором периоде забили два гола. Потом стало чуть полегче, хотя на этом фоне и расслабились, а «Юность» смогла добавить. Игра на самом деле получилась отличная, ведь встречались две команды хорошего уровня. Возможно, это был мини-финал, правда, после этой игры мы не можем больше расслабиться – надо уважать всех соперников, тем более что «Руан» и «Асиаго» стали посильнее, нежели в прошлом сезоне. А мы идём дальше шаг за шагом. Отмечу и лёд в Руане. Он очень хороший – мне он показался даже лучше, чем до этого на тренировках.

— Александр, признайтесь, тренерский штаб «Донбасса» обращался к вам за информацией по поводу игровых секретов «Юности»?
— Ну так, тренеры интересовались моим мнением – от обороны сыграет «Юность» или сделает акцент на атаку. Но это чисто рабочие моменты. Думаю, это не важно, так как на льду всё зависит от нас самих, а не от соперника. Нам нужно было сыграть в свой хоккей, и у нас это получилось.

— С каким настроением хоккеист выходит на лёд против бывшей команды, за которую отыграл несколько лет?
— Чувства, конечно, особые, ведь по Минску скучаю, и жена у меня оттуда. Безусловно, хочется выиграть у бывшей команды, а ещё лучше – забить гол. На самом деле, мне было приятно играть против «Юности». Пусть и некоторых игроков не знаю. Кажется, около 12 человек из прошлогоднего состава разъехались по другим клубам, однако минский клуб всё равно остаётся серьёзной боевой единицей.

— Усталость чувствуется после дальних выездов на Урал и последующего перелёта в Руан?
— Мы привыкли уже к такому режиму, поэтому, я бы сказал, усталость не замечаешь. Всё-таки в ВХЛ сама собой выработалась привычка – частый игровой ритм, смена часовых поясов. Поначалу с переездами была проблема, но теперь полностью втянулись.

— С достопримечательностями Руана успели познакомиться?
— Немного. Прогулялись с командой по городу сразу по приезде: интересный и красивый город, производит впечатление. Впрочем, нам экскурсии не нужны – не до этого, как вы понимаете. Перед нами в Континентальном Кубке стоит чёткая задача – первое место, и другого для нас просто не существует ни в одном из турниров, где играет «Донбасс».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →