Срочно бежать и ставить на "Анахайм"? Скорее да...
Текст: Антон Кручёнов

Срочно бежать и ставить на "Анахайм"? Скорее да...

В подавляющем большинстве изданий, освещающих хоккей не "для галочки", в последнее время появлялась как минимум одна фотография Скотта Нидермайера. Оно и понятно...
29 мая 2007, вторник. 11:48. Хоккей
В подавляющем большинстве изданий, освещающих хоккей не «для галочки», в последнее время появлялась как минимум одна фотография Скотта Нидермайера. Оно и понятно: со своей шикарнейшей, с проседью, шерстью (ну, просто «бородой» назвать это как-то язык не поворачивается) он является, пожалуй, наиболее колоритным на сегодня хоккеистом; по крайней мере – из действующих, не ушедших на каникулы.

Конечно же, не только, и не столько колоритностью славен капитан «Анахайма»: он и один из сильнейших игроков, да и самый опытный и титулованный – опять же, из «действующих». Но думается, будь Скотт гладко выбрит, или даже будь его борода не такой, какая она есть, – фотокамеры выцеливали бы его несколько реже.

Вообще, если рассуждать логически, то ритуал запущенной растительности несколько странен. Мало кому это приходит в голову, но посудите сами. С началом кубковых баталий более трёх сотен хоккеистов, за редкими исключениями, запирают на замок свои бритвенные принадлежности. Через полторы недели половина из них сбривает то, что успело вырасти, и отправляется играть в гольф; далее отсеивается ещё половина от половины, и так до тех пор, пока кто-то не поднимет над головой заветный кубок Стэнли. То есть если люди рассчитывают, что борода может принести удачу, то ежегодно голой математикой доказывается, что «помогает» она лишь каждому шестнадцатому (сделаем вид, что не замечаем гладко выбритого Криса Пронгера и других «меньшевиков»); а половине игроков, как говорилось выше, – и вовсе «гарантирует» вылет из турнира на первой же его стадии.

Ладно – Нидермайер: ему-то не понаслышке известны «чудесные свойства» небритости; 3 перстня, как-никак, – серьёзное основание для укоренения традиции. А остальные-то, вылетающие раз за разом и составляющие подавляющее большинство, почему не хотят поэкспериментировать с приметами? Например, бреясь дважды в игровой день.

Ну да бог с ней, с этой бородой. В финале Кубка Стэнли есть множество куда более весомых факторов (если, конечно, посчитать весомой и небритость). Например – опыт. В частности – как раз именно «финальный». Здесь полное преимущество у «Уток» перед «Сенаторами». Оба Нидермайера, Пронгер, Жигер, Польссон и О’Доннелл имеют такой багаж в своем активе; мог бы быть в этой компании и Энди МакДоналд, но он свой финал-2003 пропустил из-за травмы. Если кто-то скажет, что это – негусто, то, сравнив с совокупными достижениями «сенаторов», обязательно возьмёт свои слова обратно. Мартин Гербер в том же 2003-м и в прошлом году больше полировал лавку, а в нынешнем плей-офф в воротах вообще пока не появлялся. Олег Сапрыкин время от времени выходит на площадку, но сказать, что «Оттава» вовсю эксплуатирует его опыт-2004, было бы издевательством.

Отдельно надо сравнить и тренерский опыт. Рэнди Карлайл дебютировал в НХЛ в роли главного всего лишь в прошлом сезоне. И за три с небольшим месяца сумел сколотить из достаточно среднего подбора исполнительный мощнейший коллектив, сминающий после туринского перерыва всех подряд. И дошел с этим коллективом до финала Конференции. Брайан Мёррей – полная противоположность. Полтора десятка сезонов в НХЛ – это не шутка. И лишь два непопадания в плей-офф. В общем, солидный опыт. Только, как бы это помягче сказать, насквозь пропитанный каким-то неудачничеством, что ли. Поскольку лишь 5 раз Брайану удалось продвинуться в кубковых баталиях дальше первого раунда, и ни разу вообще (кроме нынешнего, разумеется) – дальше второго. Словом, у наставника «Анахайма» опыт мизерный, но уже положительный, тогда как у его визави – громадный, но весьма отрицательный.

Кроме банальных примет, существуют в НХЛ и стереотипы. Которые не с потолка берутся, ясное дело. Например, такой: клуб с европейским капитаном в кубковых матчах на успех может не рассчитывать. И здесь снова преимущество у «Уток»… Правда, лидер «Сенаторов» Даниэль Альфредссон старательно рушит этот стереотип – в нынешнем плей-офф ему нет равных по количеству победных голов. Впрочем, как и по любым голам вообще.

Говоря об атаке, вспомним ещё один стереотип: нападающие могут выиграть матч, защитники – чемпионат, а вратари – плей-офф. То, что нападение у канадцев более сильное и яркое, сомнений не вызывает. Как и то, что обе другие линии посолиднее все же у калифорнийцев.

Если уж говорить о географии, то можно забыть о приметах и стереотипах и обратить внимание на тенденции. Уже третий розыгрыш подряд в финале встречаются команды Канады и США, причем южной их части, исторически совсем не хоккейной. Кто побеждал последние два раза, напоминать, наверное, нужды нет. Да и вообще, последний раз Кубок доставался родоначальникам хоккея аж 15 лет назад – это ещё более значительная тенденция…

Ещё одна тенденция – долгожданный чемпионский перстень заслуженному ветерану, который на протяжении всей предыдущей карьеры никак не мог ничего выиграть. Год назад «чествовали» Глена Уэсли, до него – Дэйва Эндрейчака, еще раньше – Доминика Гашека и Люка Робитайла, перед ними – Рэя Бурка, перед Бурком – Бретта Халла… это можно долго продолжать. Внимательно изучив составы нынешних финалистов, легко «вычислить», чья очередь подошла теперь. Выбор снова не в пользу «Сенаторов», так как Тему Селянне играет за «Уток».

Говорит ли все это о том, что нужно срочно бежать в букмекерскую контору и дружно ставить на «Анахайм»? Скорее да, чем нет. Да и в предсезонных прогнозах, как и по ходу чемпионата, калифорнийцы были одним из наиболее общепризнанных фаворитов. И все же… Приметы имеют свойство не срабатывать, стереотипы – рушиться, тенденции – рано или поздно обрываться. Иначе было бы просто неинтересно. В конце концов, действительно – ну должна же уже Канада сломать американскую гегемонию. Да, у них команд в четыре раза меньше; ну так пусть выигрывают хотя бы раз в 5 лет. Пусть Америка – уже вместе с Канадой – наконец убедится, что европейцы – это не инопланетяне. Пусть Брайан Мёррей наконец вкусит немножко славы – ну заслужил, честное слово (а Карлайл своё еще навыигрывает, и не сомневаемся). А вот Селянне…

Тут неувязочка – перстень Тему действительно нужен… Ну так пусть возьмет его с Карлайлом потом. Финн, 3 года назад списанный с элитных счетов, возродился из собственного пепла и уже второй сезон подряд наглядно показывает, что завершать карьеру ему ещё рановато.

В качестве постскриптума. Первый матч финальной серии "Анахайм" выиграл, проигрывая всё время по его ходу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →