Финал Кубка Стэнли: "Утки" заклевали "Сенаторов"
Текст: Максим Замятин

Финал Кубка Стэнли: "Утки" заклевали "Сенаторов"

Первый матч финала Кубка Стэнли принес первую неожиданность: "Оттава", считавшаяся явным фаворитом, не смогла очнуться от продолжительного отдыха и проиграла стартовый матч финальной серии.
29 мая 2007, вторник. 14:41. Хоккей
Первый матч финала Кубка Стэнли принес первую неожиданность: "Оттава", считавшаяся явным фаворитом серии, не смогла очнуться от продолжительного отдыха и проиграла стартовый матч финальной серии.

Анахайм – Оттава – 3:2 (1:1, 0:1, 2:0). Счет в серии 1-0.

Голы:
Фишер – 4 (Месарош, Комри), 1:38, (0:1 – бол.).
Макдональд – 6 (Селянне), 10:55, (1:1).
Редден – 3 (Альфредссон, Спецца), 24:36, (1:2 – бол.).
Гецлаф – 6 (Перри, Джекмэн), 45:44, (2:2).
Моэн – 5 (Р. Нидермайер, С. Нидермайер), 57:09, (3:2).

Составы команд:

"Анахайм" : Жигер. Бошмен – С. Нидермайер, Польссон – Моэн – Р. Нидермайер. О’Доннелл – Пронгер, Миллер – Макдональд – Селянне. Хаскинс – Джекмэн, Пеннер – Гецлаф – Перри. Мэй – Маршан – Торнтон.

"Оттава" : Эмери. Редден – Месарош, Альфредссон – Спецца – Хитли. Филлипс – ВОЛЧЕНКОВ, Комри – Фишер – Шефер. Корво – Пройссинг, Верметт – Келли – Нил. Шуберт, Макэммонд, Ивз.

Первая встреча двух команд, имеющих наибольшее число побед в плей-офф за последние 4 года, получила классический сюжет и поучительный вывод. Вывод таков, что опыт в финале – вещь ничем не заменимая, и новичку в нем приходится несладко, к тому же продолжительный отдых и ожидание соперника до добра не доводят. Ну а что касается сюжета матча, то давайте посмотрим подробнее.

Первый период.

"Анахайм" начинает просто фантастически. Тотальный прессинг и форчекинг, треск бортов и хруст костей. "Оттава" допускает приличное количество потерь, что, по признанию одного из лидеров "Сенаторов" Даниэля Альфредссона, стало одной из основных причин поражения.

Однако счет открывают именно гости: Майк Фишер выстрелил из левого круга вбрасывания, шайба попала в Жигера и подлетела высоко в воздух. Игроки обеих клубов попытались попасть по ней с лету, но резиновый диск, не поддавшись ничьему влиянию, сам опустился в ворота.

Тем не менее "Дакс" продолжают прессовать соперника и иметь преимущество на каждом участке льда, хотя бросков по воротам Эмери наносится совсем немного. В середине периода общий перевес в пользу хозяев вылился в забитую шайбу. Новичок "Анахайма" Эндрю Миллер удачно отборолся у борта, освободив шайбу. Селянне подобрал ее, выехал к воротам и отдал безупречный пас на пустой угол Макдональду – 1:1.

Многие ожидали драки между тафгаями Крисом Нилом и Брэдом Мэем, так как обстановка на льду несколько накалилась после парочки зубодробительных приемов последнего, но, видимо, наставники команд отдали распоряжение не открывать боевых действий.

Второй период.

"Оттава" неплохо действует в большинстве, расположившись в зоне после удаления Гецлафа. С градом бросков со средней дистанции Жигер справился, а вот с дальним выстрелом Реддена не сумел – так "Оттава" во второй раз в матче вышла вперед.

"Анахайм" начал нервничать и хватает удаления, из-за чего его силовое давление ощущается все меньше. Под конец двадцатиминутки "Утки" вновь наращивают темп: Макдональд пытается "проткнуть" Эмери в ближнем бою, а убойный бросок Селянне со средней дистанции приходится прямо в голкипера.

Третий период.

Хозяева изо всех сил пытаются отыграться. Эмери поначалу действует уверенно, щитком отбивая бросок Макдональда и не давая добить Селянне. Однако на шестой минуте периода темнокожий голкипер "Сенаторов" явно сплоховал. Гецлаф, получив пас от Перри вблизи ворот, остроумно бросил неудобной стороной клюшки, к чему был не готов Эмери. Счет сравнялся, и тут уже "Оттава" начала неоправданно удаляться.

Макдональд вновь пытается запихать шайбу с ближней дистанции, Эмери не может ее зафиксировать, позволяя форварду "Уток" несколько раз сыграть на добивании. Эпизод заканчивается массовой попыткой выяснения отношений, но до полноценной драки не дотягивает. Сами Польссон пытается перехитрить вратаря, бросая низом после выхода один на один, но Эмери кладет щитки на лед и вновь срывает аплодисменты своих болельщиков.

А за три минуты до конца матча защита "Сенаторов" допускает роковую ошибку. Андрей Месарош не сумел остановить Роба Нидермайера за собственными воротами, позволив ему выкинуть шайбу на дальний пятачок. Трэвис Моэн оказался там в совершенном одиночестве и прицельно бросил. Таким образом, сдерживающее звено "Анахайма" выиграло для своей команды матч, не только связав по рукам и ногам тройку Спеццы, но и забросив победную шайбу.

В заключительные минуты "Оттава" пытается спасти игру, меняя вратаря на шестого полевого и устраивая штурм ворот Жигера, но Альфредссон не сумел добить шайбу в ворота после броска Филлипса, а в остальных моментах защита и вратарь хозяев были на высоте.

"Мы сделали слишком много ошибок и предоставили сопернику массу возможностей. Ао втором периоде у нас вообще случился провал: семь потерь, три стопроцентных момента у своих ворот и одно необязательное удаление. Если мы не начнем нормально играть в равных составах, победить в гостях нам будет крайне трудно", - заявил главный тренер "Сенаторов" Брайан Мюррей.

Таким образом, "Анахайм" сделал первый шаг к серебряной салатнице: по статистике, команды, выигрывавшие стартовый матч финала, становились обладателями Кубка Стэнли в 77 процентах случаев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →