Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Цыгуров: надеюсь, дождемся праздника
Текст: «Чемпионат»
Фото: пресс-служба ХК "Лада” (Тольятти).

Цыгуров: надеюсь, дождёмся праздника

Главный тренер "Лады" Геннадий Цыгуров рассказал о работе команды в рождественские каникулы, клубной инфраструктуре и планах на будущее.
15 января 2012, воскресенье. 04:00 Хоккей

— Чем «Лада» занималась в рождественский перерыв?
— Для любого тренера такие длительные праздники – дополнительная головная боль. Я ребятам говорю: пока идет сезон, праздник для нас – это победа и конечный результат. Команда набрала неплохой ход в конце того года, и для нас было бы лучше, чтобы таких длительных перерывов не было. Хотя мы с пониманием относимся к тому, что Новый год – это семейное торжество, что вернулась в Россию традиция празднования Рождества. И все же порядок есть порядок. Дали немного ребятам отдохнуть, а уже с 3 января началась планомерная работа. Все, что намечали, в основном выполнили, единственное, не удалось сыграть в хоккей с мячом на открытом катке стадиона «Строитель». Думаю, команда готова к последнему отрезку в чемпионате: уверенности намного больше и в технико-тактических действиях, и в психологическом плане.

— Миновал экватор сезона, можете подвести промежуточные итоги: что удалось сделать из намеченного по воссозданию хоккейной системы, включая и школу, и вторую команду?
— О работе школы мне бы не хотелось говорить, я пытался что-то сделать, чем-то помочь, но, к сожалению, для ее директора я авторитетом не являюсь. Что касается второй команды, то в адрес «Ладьи» звучит много критики. Нужно проводить анализ: по сравнению с прошлым годом уже на этом этапе команда набрала больше очков.

Геннадий Цыгуров

Геннадий Цыгуров

Прогресс очевиден. При формировании коллектива важно вначале создать каркас, что в этом сезоне пришлось делать как нам, так и второй команде. Но «Ладье» сложнее. Ее уже задергали агенты: почему ставите этого, почему не этого. Шантажируют: увезем игроков. Нельзя так поступать. Ни один тренер не враг ни себе, ни своему коллективу. Если у него есть хороший игрок, он его будет использовать. Мы много общаемся с тренерами Игорем Никитиным и Алексеем Алексеевым о положении в команде. Легко, когда есть стабилизация состава, есть лидеры, понятно, что надо подтягивать молодежь – игроков 1994 и 1995 года рождения, но когда ты идешь на последнем месте, то хватаешься и за это, и за то. Но постепенно положение выправим.

Надо понимать, что вторая команда – это лицо школы. Любой клуб возьми: в Челябинске, Магнитогорске, Омске, — там, где школа работает, там и сильная «молодёжка». Попадают ли они потом из молодёжной команды в основной состав (из МХЛ в КХЛ), это другой вопрос. Но то, что в основном играют воспитанники своей школы, это факт. А из нашей школы продолжают уезжать лучшие игроки. Ничего тут не поделаешь. При комплектовании «Ладьи» приходится выдёргивать с миру по нитке: то там одного, то там. Но хорошего же никто не отпустит. Монетчиков у нас был на просмотре весной. Надо было оставлять, почему-то не оставили. Наконец он у нас появился, и будем надеяться, что поможет выправить положение. Команда борется до конца. Понятно, что мечтать о плей-офф в такой ситуации нереально, но работать с ребятами, расти вместе с коллективом все равно надо, и надо больше доверять молодежи. Мы, главная команда, заинтересованы в том, чтобы играли 1992, 1993 и 1994 годы рождения, потому что в следующем сезоне они нам как «лимитчики» нужны. Но это уже в обозримом будущем. Как только закончим игры чемпионата и плей-офф, соберем перспективную молодежь и будем с ними работать. Как нам позволит положение по учебно-тренировочной работе.

Что касается «Лады», то невооружённым глазом видно, что это совсем другая команда, чем была в начале сезона, это отмечают и коллеги по тренерскому цеху. Еще летом я в интервью говорил, что надо быть готовым к перепадам в игре — и к срывам, и к хорошим матчам. Так оно и идет.

Геннадий Цыгуров

Геннадий Цыгуров

В ходе сезона пригласили 11 игроков, а это половина команды, хотя перед началом чемпионата заявлялось, что она укомплектована на 95%. Привлечение таких игроков, как Беркутов, Сыса, Шастин, Конобрий, Гасников, Нефедов, Рычагов, Синелев, Жаглин, позволило добиться стабилизации состава. Всем понятно, что неплохо бы пару защитников пригласить, ещё бы игрока взять в нападение, но это только из области рассуждений. Будем сражаться тем коллективом, что имеем. Задачу никто не отменял: выйти в плей-офф и пройти как минимум первый этап. Мы сейчас говорим команде: нам надо не на верхнюю часть таблицы заглядывать, а на нижнюю, где идет борьба за попадание в плей-офф. Участие «Локомотива» не обсуждается, это святое. Но для всех, кто находится в нижней части таблицы, задача при этом усложнилась. Из восьми мест осталось семь, и надо в эту семёрку как-то попасть. А есть ещё явные лидеры, такие как «Донбасс» и «Нефтяник». Но тем интереснее борьба. Для зрителей и тот хоккей, который порой «Лада» показывает, и ее борьба за турнирное положение, представляют интерес. И это неоспоримый факт.

— Никоноров надолго в «Ладье» задержится?
— Всё будет зависеть от того, как у нас будет складываться ситуация. Здесь двойная польза. Он помогает «Ладье» и решает конкретные задачи, которые мы ставим ему. В первой игре с «Барсом» в день своего рождения он забил второй гол и показал именно то, что мы требуем от него: не вокруг ворот, а на ближнюю штангу. Поиграв во второй команде, он обретет уверенность.

Геннадий Цыгуров

Геннадий Цыгуров

Должно сыграть самолюбие. Но он в нашей обойме. На сегодняшний день, отдав в «Ладью» Никонорова, имея травмированного Шиханова, мы оставили в запасе одного Киселева. А так ровно 20 игроков. И я с содроганием думаю: не дай бог, если кто получит травму. С нами определенное время тренировались Дмитрий Захаров и Дмитрий Хамко, внимательно следим за Степаном Кривовым. Проблема защитников вообще актуальна в России. У нас много звезд в атаке, в обороне — проблемы. Чтобы бороться с этим дефицитом, мы на сегодняшний день держим в обойме 16 защитников. Но они еще «полуфабрикаты». И тот же Угольников, и Седунов, Артамонов, Кротиков, Репин, Хамко, Бочкарев, Архипов, Сорокин, и другие. Их и будем привлекать в основной состав. Не на стороне искать, а у себя. Надеяться не на кого, надо работать с теми, кто есть.

— Будет ли проходить весной Кубок Сахарова для команд МХЛ?
— Обязательно. Сегодня я поставил ряд задач перед начальником команды: узнать, до какого времени мы будем иметь право тренироваться и когда приступать к тренировкам.
Маститые специалисты, такие как Виктор Тихонов, возмущены большими перерывами в подготовке. Мы, тренеры, занимающиеся практической деятельностью, тоже считаем: так нельзя готовить молодых ребят, и команда тоже не должна так готовиться. Ждем решения Лиги по этому вопросу.
Сейчас определяем сроки Кубка Лады, каких соперников пригласить. Ведём разговор о том, в каких турнирах примем участие, чтобы набрать те 12 игр, или сколько там нам разрешат. Уже сейчас думаем на перспективу. А то, что весенняя работа будет проводиться, — это без сомнения. Команды готовятся весной.

— Что пожелаете болельщикам?
— Прежде всего хочу поблагодарить их за тёплое отношение к команде, понимание наших проблем. Встречи с ними, прошедшее автограф-шоу с лидерами говорят о том, что они с уважением относятся к команде и видят результаты планомерной работы.

Мы просили ребят закончить уходящий год на высокой ноте, чтобы сделать подарок и себе и болельщикам, думаю, нам это удалось.

Как все на этой планете, мы связываем с новым годом новые надежды и думаем, что он будет для «Лады» лучше ушедшего. Строится «Лада-Арена». В Пензе новый дворец уже действует. В Караганде руководство еще при мне обещало построить, и 9 января команда провела там первый матч. Я очень надеюсь, что мы тоже дождемся у себя этого праздника и в декабре 2012 года въедем на «Лада-Арену», как нам обещают. И уже уверенной поступью команда вместе со всей воссозданной инфраструктурой будет полностью готова войти в КХЛ.

Геннадий Цыгуров

Геннадий Цыгуров

Источник: Официальный сайт ХК "Лада" Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент