Захрла: наша первая задача – растить игроков
Фото: Официальные сайты ХК ВМФ, "Ариада-Акпарс"
Текст: «Чемпионат»

Захрла: наша первая задача – растить игроков

Главный тренер саратовского "Кристалла" Ян Захрла рассказал о настроениях и целях команды на заключительный отрезок регулярного чемпионата.
17 января 2012, вторник. 01:00. Хоккей
— Нынешний состав «Кристалла» способен добиться успеха? Есть у этой команды какие-то скрытые резервы?
— Знаете, в чём проблема? Проблема в том, что большинство игроков, которые здесь выступают, довольно молоды. Я считал, средний возраст этой команды — 23-24 года. Им необходима частая практика в ВХЛ, если они хотят добиться хороших результатов и повысить свой уровень для соревнований КХЛ и выше. Но по поводу сегодняшнего качества нельзя однозначно сказать, хорошее оно или плохое. Сказывается пока нехватка опыта, тогда как многие команды чемпионата ВХЛ от нас сильно отличаются. Посмотрите на состав, например, «Дизеля» – там очень опытные игроки, которые делают результат команды. У нас такого нет пока. Но наша первая
Ян Захрла

Ян Захрла

задача – растить игроков, добиться их прогресса. И надеемся, что результат тоже придёт.

— Защитник Дмитрий Громов переведён в нападение и демонстрировал дриблинг, который заставил задуматься: а не поменять ли ему амплуа окончательно?
— Мы переводили его вынужденно: не хватало нападающих. За три игры он меня тоже приятно удивил: и когда забил гол в Тольятти, и недавними действиями на площадке. Да, у Дмитрия действительно хорошие задатки для созидательной игры, но всё же он останется игроком защиты. Этот перевод временный.

— Под какую систему вы бы набрали себе игроков, будь на то ваша воля? Эта команда мечты применяла бы чешский зонный прессинг или шведский, советскую или североамериканскую модель игры?
— Очень трудный вопрос… Тяжелый вопрос! (смеется) Знаете, в первую очередь уточним: здесь русские игроки. А они по менталитету другие, нежели канадцы, американцы, чешские хоккеисты. Исходя из выбора игроков надо создавать систему, но не наоборот.
А с другой стороны, взять под модель всю команду легионеров не позволит регламент, который их количество ограничивает. Но сколько бы иностранцев сюда привлечь ни удалось, это будет русская команда. Поэтому она станет играть в русский хоккей: красивый, с хорошим катанием, хорошими передачами. Игра всегда будет чуть-чуть другой, чем покажет канадская команда, например. Школа, заложившая основные навыки в детском возрасте, остаётся с хоккеистом навсегда, и тяжело всё переделывать. Поэтому на вопрос так тяжело ответить.
Ян Захрла

Ян Захрла

Источник: Официальный сайт ВХЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом в регулярном чемпионате НХЛ?
Архив →