Все новости
Фото: Фотобанк КХЛ, РИА "Новости", официальный сайт ХК "Витязь"

Mirastycle on ice

Редчайшее событие – гол Мирасти, и снова в ворота "Кузни", серия "недокамбэков" и буллитные победы "Магнитки" и "Авангарда" – в обзоре игрового дня КХЛ.
Хоккей

МАТЧ ДНЯ

«Торпедо» – «Металлург» (Магнитогорск) – 3:4 (1:2 ПБ)

Обычно возмутителями спокойствия называют традиционно слабые команды, которые ни с того ни с сего начинают раздавать затрещины и подзатыльники признанным грандам. Однако «Торпедо» и «Магнитка» представляют собой особый

«Торпедо» (Нижний Новгород) – «Металлург» (Магнитогорск) — 3:4 ПБ (1:2, 2:1, 0:0, 0:0, 0:1)
1:0
– Галузин (Хиетанен, Крикунов) – 02:34.
1:1 – Мозякин (Сушинский) – 05:17.
1:2 – Кайгородов (Мозякин, Бирюков) – 08:02 ГБ.
1:3 – Бондарев (Михнов, Мишарин) – 23:16.
2:3 – Нильссон (Варламов) – 28:53.
3:3 – Крикунов (Потапов, Галузин) – 33:41.
3:4 – Казионов – 65:00 (ПБ).
Вратари: Туоккола – Гелашвили, Ахонен.

«Динамо» (Москва) – «Авангард» (Омская область) – 1:2 ПБ (1:0, 0:1, 0:0, 0:0, 0:1)
1:0
– Квапил (Пестунов, Горохов) – 00:43.
1:1 – Пивцакин (Пережогин) – 38:12.
1:2 – Пережогин – 65:00 (ПБ).
Вратари: Волков – Рамо.

«Витязь» (Чехов) – «Металлург» (Новокузнецк) – 2:3 (0:3, 1:0, 1:0)
0:1
– Медведев (Косоуров, Головин) – 00:48.
0:2 – Косоуров (Головин, Медведев) – 09:07.
0:3 – Робитайл (Лазарев, Сопел) – 10:59.
1:3 – Мирасти (Точицкий, Белоусов) – 24:21.
2:3 – Тимкин (Коровкин) – 40:51.
Вратари: Далтон – Лассила.

род «возмутителей». От них в нынешнем чемпионате явно ждали рывка, но произошёл он совсем не в тот момент, когда ждали.

До середины сезона и нижегородские, и магнитогорские болельщики успели изрядно понервничать за судьбу своих команд, но к плей-офф обе дружины подходят мобилизованными до предела. Перед неудачей в Москве «Магнитка» выиграла 12 матчей из 13, перед поражением от «Авангарда» торпедовцы разнесли четырёх соперников с общим счётом 21:5.

Но два предлога «перед» в этом предложении неслучайны: команды притормозили, встретившись друг с другом в недобрый час. Фиаско в отчётной встрече могло превратить лёгкий спад в любом из коллективов в серьёзный кризис, что здорово обостряло интригу. И ход игры эту бескомпромиссность только подтвердил.

После не слишком удачно проведённой встречи с «Динамо» уральцы решили оставить Ахонена на скамейке, но Гелашвили надежд не оправдал. Едва ли не первая серьёзная атака «Торпедо» превратилась в гол – вратарь с коленей не успел среагировать на шайбу.

Но эта ошибка лишь разозлила привыкший к победам «Металлург». Стиснув зубы во время удаления и пару раз ударив копытом в лёд, магнитогорская громадина к девятой минуте вырвалась вперёд. В седле, как обычно, Мозякин, Сушинский и Кайгородов. Их связка в нынешней «Магнитке» исполняет функции и руля, и мотора.

На старте второго игрового отрезка Алексей Бондарев увеличил разрыв, броском от синей линии пробив Туокколу, который явно не может занести этот матч себе в актив. Однако двойной перевес заделом для успеха гостей так и не стал. Видимо, из солидарности с коллегой вскоре и Гелашвили стал нервничать в рамке, быстро пропустив от Нильссона и Крикунова.

Заменили российского голкипера не сразу – в перерыве, вероятно, из-за повреждения, позволив Туокколе во второй раз за два матча вступить в «чисто финские» вратарские разборки. Ари Ахонен вошёл в игру так, будто был на льду с самого стартового свистка. Сейвов сделал всего восемь, зато все как на подбор: и растяжку свою показал, и реакцию, и умение выбирать позицию. А приправил это блюдо двумя отражёнными буллитами из трёх, чего вполне хватило для итоговой победы гостей.

Трёхматчевую выездную серию «Магнитка» завершила с приемлемыми пятью очками, а вот торпедовцам стоит проверить расшатавшиеся крепления. Уже третий матч они не могут выиграть в основное время.

«Динамо» (Москва) – «Авангард» – 1:2 (0:1 ПБ)

Какой бы лотереей ни была буллитная серия, стоит признать: «Авангард» заслужил два очка куда больше, чем его соперник. Этот матч стал едва ли не первым, который Раймо Сумманен после своего возвращения может безоговорочно занести себе в актив. В

третьем периоде «ястребы» создали с полдесятка опаснейших моментов, обстреляв всю амуницию вратаря, потревожив перекладину и получив минуту большинства «пять на три». В овертайме ещё раз попытались разыграть «четвёртого лишнего», и лишь невероятный кураж Алексея Волкова позволил динамовцам добраться до буллитов.

Вот только эта победа должна скорее тревожить, чем обнадёживать поклонников омского клуба. Да, их команда отлично сыграла в атаке, но забросила при этом всего одну шайбу. Да и та вышла далеко не из самого острого эпизода – очень уж хороший бросок получился у Пивцакина, до этого матча не забивавшего. А всё остальное звёздное нападение омичей буквально разбилось о вратарскую стену.

Сейчас, в «регулярке», это выглядит невезением, неудачным стечением обстоятельств: не подгадаешь момент, когда тот или иной голкипер получит благословение свыше. Но в плей-офф все 16 основных вратарей будут чувствовать себя полугашеками-полутретьяками, каждый (ну, за редким исключением) станет играть, как Волков в отчётной встрече.

Неумение ломать вратарей и реализовывать моменты в таких условиях неизбежно будет вести к провалу. И выиграть по буллитам тогда уже не получится. Тем более если главный голеадор «Авангарда» Роман Червенка, не набирающий очков уже восемь игр подряд, продолжит свой бойкот и дальше.

«Витязь» – «Металлург» (Новокузнецк) – 2:3

Отчётный игровой день можно назвать временем неудавшихся камбэков. Торпедовцы не довели до конца своё «возвращение» в

матче с «Магниткой», хабаровчане не сумели дожать «Северсталь», а «Витязь» так и остался без очков в сражении с «Кузней», хотя попортил немало крови подопечным Анатолия Емелина.

Уже к 11-й минуте всё в этой встрече было ясно как день. Гордые «сталевары», закатав рукава, сделали всю грязную работу сразу и поставили хозяев перед фактом – вы проигрываете 0:3 и уже не мечтаете о победе. То есть вообще-то в хоккее такой счёт вполне отыгрывается, но разорванный на части многочисленными переходами «Витязь» не должен был сопротивляться. Но почему-то стал…

В отсутствие практически всех лидеров игру на себя взял человек, чьё имя редко произносят без добавления какого-нибудь ругательства, — Джон Мирасти. С передачи Белоусова канадец забросил свою вторую шайбу в сезоне, и обе, представьте себе, пришлись в ворота «Кузни». Охочие до каламбуров американцы наверняка описали бы ситуацию как-нибудь вроде «Mirastycle on ice», настолько редко мы видим голы этого форварда.

В начале третьего периода отставание «витязей» сократил Тимкин, но на большее ребят Назарова не хватило. А напоследок ещё и Далтон не дал своей команде возможности организовать финальный штурм, получив две минуты. Гости благодаря этому успеху догнали «Нефтехимик» по очкам, оставив себе кое-какие шансы на плей-офф.

16 января 2012 года. Чехов. Регулярный чемпионат КХЛ. "Витязь" — "Металлург" (Новокузнецк) — 2:3

16 января 2012 года. Чехов. Регулярный чемпионат КХЛ. "Витязь" — "Металлург" (Новокузнецк) — 2:3

«Северсталь» – «Амур» – 3:2

«Северсталь» (Череповец) – «Амур» (Хабаровск) – 3:2 (3:0, 0:1, 0:1)
1:0
– Земченко (Казаковцев) – 06:11.
2:0 – Нуртдинов (Цветков, Немец) – 09:33 ГБ.
3:0 – Шипачёв (Степанов, Чудинов) – 14:05.
3:1 – Врана (Тарасов) – 36:08.
3:2 – Степанов (Плотников, Игнатушкин) – 57:44.
Вратари: Тарасов – Лашак.

По похожему сценарию развивалась и встреча в Череповце. Здесь хозяева тоже забросили три быстрые шайбы, усилиями Земченко, Нуртдинова и Шипачёва к 15-й минуте создав солидный задел для будущего триумфа. Однако команда Йортикки не сдалась, ближе к концу периода подправив своё положение шайбой в исполнении Враны.

Третья двадцатиминутка получилась обоюдоострой – на двоих соперники испытали вратарей 25 раз. Одно из этих испытаний Вадим Тарасов, заочно борющийся с Кошечкиным за пост номер один, всё же не прошёл. На 58-й минуте Андрей Степанов отправил снаряд в ворота, введя трибуны в предынфарктное состояние.

Забавно, но и в составе «Амура» нашёлся свой убийца интриги, удалением сделавший все усилия партнёров напрасными. Петр Врана опасно сыграл высоко поднятой клюшкой, и даже смена вратаря уже не могла помочь гостям зацепиться за овертайм. «Северсталь» выиграла третий матч подряд, «Амур» проиграл второй.

«Спартак» – «Сибирь» – 2:3

Игра команд, имеющих сугубо теоретические шансы на продолжение борьбы в чемпионате, могла получиться как невероятной весёлой (ведь груза ответственности нет), так и предельно скучной (бороться ведь тоже не за что). Зрители,

«Спартак» (Москва) – «Сибирь» (Новосибирск) – 2:3 (0:0, 0:0, 2:3)
1:0
– Юньков – 40:07.
1:1 – Кривоножкин (Сафронов, Макаров) – 45:54 ГБ.
2:1 – Михайлов (Бодров) – 51:41.
2:2 – Солодухин (Суглобов) – 53:33.
2:3 – Энлунд (Батыршин, Зайцев) – 59:15.
Вратари: Борисов – Ключников.

собравшиеся в «Сокольниках», в итоге увидели нечто среднее. Сначала долгое нагнетание, а затем взрыв и катарсис.

Два периода коллективы Сидоренко и Юшкевича не могли распечатать владения друг друга, да, в общем, и не слишком старались. Несколько по-настоящему опасных ситуаций ликвидировали Борисов и Ключников, а в остальном команды развлекали болельщиков вознёй у бортов и попытками отбиться в меньшинстве. Забить в большинстве тоже не получалось.

Совсем другое дело было в третьем периоде. Вряд ли наставники сказали свои парням что-то кардинально новое, скорее тут свою роль сыграла сверхбыстрая шайба Михаила Юнькова. Получив под дых, сибиряки сочли своим долгом ответить – забил Кривоножкин. Ну а дальше, как говорится, понеслась…

Михайлов вновь вывел красно-белых вперёд, Солодухин ответил своим первым голом в КХЛ, а за 45 секунд до сирены забил и Энлунд, принеся новосибирцам пятую «чистую» победу подряд. «Сибирь» без Тарасенко оказалась сильнее, чем «Спартак» без Касутина.

16 января 2012 года. Сокольники. Регулярный чемпионат КХЛ. "Спартак" — "Сибирь" — 2:3

16 января 2012 года. Сокольники. Регулярный чемпионат КХЛ. "Спартак" — "Сибирь" — 2:3

Комментарии (0)
Партнерский контент