Двое в суде, остальные - в стороне
Текст: Константин Нуждёнов

Двое в суде, остальные - в стороне

Уже известна дата судебного заседания по иску вратарей-«иностранцев» к ФХР – 7 июня. «Дело вратарей» может стать прецедентом. А может и не стать...
30 мая 2007, среда. 21:48. Хоккей
Уже известна дата судебного заседания по иску вратарей-«иностранцев» к ФХР – 7 июня. «Дело вратарей» может стать прецедентом, который способен повернуть всю ситуацию с «легионерами» в российском хоккее с ног на голову, подобно знаменитому «делу Босмана» в европейском футболе. А может и не стать.

Ситуация всем известна: четыре вратаря-«иностранца», «казахи» Виталий Еремеев из «Динамо» и Виталий Колесник из «Химика», «белорус» Андрей Мезин из «Магнитки» и «украинец» Константин Симчук из «Спартака», подали исковые заявления в Хамовнический суд Москвы. Ответчик – Федерация хоккея России. Предмет спора – именно этот статус иностранца. За который, по решению ФХР, клубы, в которых выступают означенные лица, должны платить «налог» (он, как и в прошлом сезоне, составляет 9 000 000 рублей, а через год, как записано в регламенте, иностранных вратарей у нас вовсе не должно остаться). А сами игроки попадают под «лимит» легионеров на площадке (в следующем сезоне он, по сравнению с прошлым, увеличен – с трёх до четырёх).

Игроки декларируют ущемление не столько свои непосредственно спортивные, сколько просто гражданские права – дело в том, что они все граждане России. Но, по регламенту ФХР, в Суперлиге – легионеры. А, точнее, по официальной формулировке – «игроки, не имеющие права выступать за сборную России».

- У нас нет такого слова – легионеры. Забудьте вы его! - поправляет Третьяк, - У нас есть игроки, которые не имеют права играть за сборную России.

Прецедентов это «дело вратарей» в российском хоккее не знает. Как не знает прецедентов в любых иных видах спорта в России хоккейная ситуация, при которой граждане России являются в российском же чемпионате легионерами.

ФХР менять свою эту позицию не намерена даже перед лицом перспективы судебного разбирательства, и на это разбирательство идёт. Об этом не раз и не два прямо говорили и президент Владислав Третьяк и генеральный директор Сергей Арутюнян. А последним, комментируя уже назначенную дату слушания, позицию ФХР выразил её пресс-атташе Владимир Герасимов: федерация идти на компромисс с вратарями не намерена. И готова быть ответчиком в суде.

Истцы тоже непреклонны пока. Правда, на текущий момент их убавилось ровно наполовину. Мезин и Симчук, очевидно, решили как бы постоять в сторонке, всей душой будучи с коллегами Еремеевым и Колесником.

- Все эти слушания могут растянуться на три-четыре месяца, если не дольше. Тем более, раз приняли документы у Еремеева и Колесника, а у нас с ними общая проблема, то в случае их победы в суде выиграю и я. Будет создан прецедент, который коснётся и меня, и того же Андрея Мезина, - объяснил это в интервью «Советскому Спорту» Симчук.

- Все понимают, что важны не две конкретные фамилии, а сам прецедент. Достаточно одного решения суда, и все так называемые легионеры с российскими паспортами будут освобождены от поборов ФХР, - ставит позицию в том же «Совспорте» адвокат Еремеева и Колесника Олег Котенко.

Конечно, тут, с точки зрения формальной, большой разницы нет – четыре истца, два или даже один, как Босман в футболе. Речь о том, какое решение будет принято в итоге судом, в чью пользу. Юристы со стороны вратарей демонстрируют уверенность в своём успехе. Федерацией, если следовать словам Герасимова, «до получения официального уведомления решено ничего не комментировать. Предположим, иск будет отозван, так зачем заранее раздувать проблему?».

С точки зрения количественной, иск, получается, отозван уже наполовину.

В любом случае, остаётся только дожидаться начала судебных слушаний - уже недолго. Хотя даже оно, начало как таковое, не будет ещё означать того, что будет окончание. Стороны-то в любой момент могут пойти на мировую. А может и не дойти вовсе до суда, если Еремеев и Колесник по тем или иным причинам последуют примеру Мезина и Симчука. Все же понимают, что «отступление» последних в определённой мере продиктовано позицией их клубов, «Магнитки» и «Спартака», так же, как и «наступление» первых – «Динамо» и «Химиком». А если дело-таки дойдёт до процесса, то он, опять же, не будет быстрым, и просто обязан иметь продолжение в следующих инстанциях, кто бы не одержал победу в первом слушании. То есть, дело действительно затянется.

А все остальные, в том числе и заинтересованные лица, коих в Суперлиге, игроков с российскими паспортами и, вместе с этим, иностранным «хоккейным гражданством», несколько десятков, - будут ждать, чем всё это закончится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →