Земченко: надо попадать в основную команду
Фото: Фотобанк КХЛ, официальный сайт ИИХФ
Текст: «Чемпионат»

Земченко: надо попадать в основную команду

Череповецкий нападающий Игнат Земченко стал серебряным призёром МЧМ по хоккею в составе сборной России. Он поделился своими впечатлениями от поездки в Канаду и планами на будущее.
17 января 2012, вторник. 14:00. Хоккей
— Какие впечатления остались от чемпионата?
— Впечатления остались положительные. В целом чемпионат прошёл хорошо. Обидно, конечно, что шведам проиграли. Но были очень тяжёлые матчи и с чехами, и с канадцами. Запомнилась атмосфера на арене – почувствовал разницу по сравнению с Россией. До 20 тысяч зрителей приходило на матчи, люди прямо у стёкол площадки стояли! А ещё понял, что мне на маленькой энхаэловской площадке почему-то удобнее играть… Там всё быстрее происходит.

— Матч с канадцами, конечно, отличался от других?
— Конечно, отличался. В первую очередь огромным количеством болельщиков. На тот матч пришли 20 тысяч зрителей, весь стадион был в красно-белых майках и болел против нас. Там вообще на всех матчах всегда против нас болели, с кем бы мы ни играли. Зря, конечно, при счёте 6:1 мы расслабились, жизнь показала, что с канадцами никогда расслабляться нельзя. Особенно сильный "мандраж" на последних минутах матча был. Думали, всё уже, не выиграем… Возможно, это самый пока запоминающийся матч в моей карьере.

— На площадке эмоции били ключом, а в раздевалке?
— Конечно, эмоции на площадке не остались, принесли их и в раздевалку, тренеру даже пришлось нас успокаивать. Просил на игру со шведами ещё эмоций
Игнат Земченко

Игнат Земченко

оставить. Вот как раз этих-то эмоций, нам, видимо, потом и не хватило.

— Как же после такого яркого матча на шведов настраивались?
— Обычно в раздевалке всегда глаза горят, кричим, подбадриваем друг друга, а перед игрой со шведами покричали, настроились вроде, а потом раз — и потухли. Физически-то мы все были готовы. Эмоций действительно не хватало, видимо, перегорели.

— Помните тот момент в финальном матче со шведами, когда вы могли забить гол? Почему же не получилось?
— Конечно, помню тот момент. Шайба ко мне отскочила, её надо было перебросить, а я не сделал этого. Переживал, конечно, но не очень сильно. Я думаю, в том матче шведы нас полностью переиграли, хотя нам могло и повезти. Они ведь нам гол забили в ответ на наши ошибки. Да, бросали с углов по воротам, но у нас вратарь молодец, всё отбивал, хотя особо опасных моментов соперники не создавали. Когда потом "один в ноль" они вышли, то сразу забили. У Швеции сильная команда.

— Как оцените собственную игру?
— На "три с плюсом" — "четыре", не больше. Если бы мы выиграли и я бы забил 10 голов и сделал 10 передач, то тогда конечно, поставил бы "отлично". Но мы проиграли.

— Тренер сборной дал какие-то рекомендации напоследок?
— Настраивал работать, попадать в главную команду на постоянной основе, а не время от времени. Пожелал всем удачи, сказал, что с нами было приятно работать.

— Серебро молодёжного чемпионата – это для вас достижение или, скорее, неудача?
— Мне кажется, больше неудача, чем достижение. Потому что нас устраивало только первое место. И все ждали только этого. Но, с другой стороны, хорошо, что не канадцам проиграли. Хотя всё равно для меня это больше неудача. Свою медаль я так и не надевал. Нет, это не традиция, просто как-то не принято серебряные медали надевать… Отвезу маме, она рада будет.
Игнат Земченко

Игнат Земченко

— С отцом общались по ходу чемпионата, советов спрашивали?
— Мы общались по скайпу. Но советов не спрашивал, больше интересовался новостями из дома. Отец не смог со мной в Канаду поехать.

— В это же самое время там проходил и турнир, в котором участвовали череповчане. Удалось с ними пообщаться, игры посмотреть?
— Пообщаться удалось. В гостинице Игорь Петров, тренер, и Владимир Соколов, менеджер "Северстали", заходили ко мне, пожелали удачи. Но на их матчах не был. Я даже на другие игры нашего чемпионата не ходил. Лучше отдохнуть это время, восстановиться. А матчи по телевизору постоянно показывали.

— В самом Калгари, за пределами арены и гостиницы побывать удалось?
— Да, выходили пару раз. Хоккейная атмосфера чувствовалась везде. Мы были в форме российской сборной, так канадцы нас на улице
Игнат Земченко

Игнат Земченко

останавливали, просили с ними сфотографироваться и автографы брали.

— Отправляясь на чемпионат, вы, по большому счёту, остались без новогодних праздников. Не жалеете, что не удалось отметить их здесь, с друзьями?
— Нет, конечно же. Праздников ещё много будет, а чемпионат такой – один. А в Канаде Новый год никак не отмечали. 31 декабря как раз был групповой матч со шведами. Вели 3:0, проиграли 3:4. Настроения особого не было, но думали, ничего, всё ещё впереди. Соку выпили и пошли спать.

— В молодёжных чемпионатах вам больше участвовать не доведётся. Теперь впереди взрослый хоккей. Труден будет этот переход?
— Надо обязательно попадать в основную команду, чтобы играть постоянно. Киселевич и Трунев, к примеру, уже давно в основном составе, перешли во взрослый хоккей. Правда, у них этот процесс и начался пораньше, они постарше меня. Надеюсь, справлюсь.

— Уже адаптировались после Канады к местному времени?
— Вот только накануне. А так спать постоянно хотелось. И на работоспособности это сказывается. Первые два матча, в которых выходил сразу по приезду, очень тяжело дались.

— Почему же отдохнуть не получилось?
— Сказали, что в "Алмазе" мало игроков, так что придётся готовиться выйти на матч. Я спать и не стал ложиться. Я дома в 9 утра был, в 12 – уже на собрании, а в 14 часов – матч. Мне, конечно, сказали, что если очень устал, то можно и отдохнуть. Но я уже настроился на игру.

— Теперь лучше понимаете, как, например, "Амуру" даётся смена часовых поясов?
— Ну да. Я знаю нескольких ребят из этой команды, уже интересовался, как они переносят такие длинные перелёты и смену часовых поясов. Они уже привыкли, нормально, говорят.
Игнат Земченко

Игнат Земченко

Источник: Официальный сайт ХК "Северсталь"
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →