Плотников: многому научился у Саши Вьюхина
Фото: Официальный сайт МХЛ
Текст: Пресс-служба ХК "Металлург" Нк

Плотников: многому научился у Саши Вьюхина

Прошлый сезон для Александра Плотникова стал возвращением в большой хоккей после перерыва, и Александр доказал, что по праву достоин места в основном составе "Кузнецких Медведей".
18 января 2012, среда. 04:15. Хоккей
Начало сезона нынешнего получилось для вратаря вновь не столь удачным – травма во время предсезонки, продолжительное восстановление и три месяца без игровой практики. Однако, вернувшись в строй и проведя несколько отличных матчей, Александр показал, что готов сходу включиться в сезон и помочь своей команде уверенно идти к поставленной задаче.

— Предсезонка для вас прошла не очень удачно — одна из тренировок с первой командой закончилась травмой, затем были операция и долгое восстановление.
— Поначалу всё было хорошо. Съездил на сборы с "Медведями", а потом мне сказали, что я буду тренироваться с "Металлургом" и поеду с командой на сборы в Швейцарию. А за два дня до отъезда на тренировке мне на ногу упал игрок и заболело колено. Прошёл обследование, сказали – ничего страшного, просто нужен покой. Прошёл месяц, а колено меня по-прежнему беспокоило. В итоге пришлось сделать операцию. Через две недели после неё я начал потихоньку тренироваться.

— В итоге первые официальные матчи за "Кузнецких Медведей" вы провели лишь в ноябре. Команда выиграла три из четырёх домашних поединков, в которых вы сыграли очень уверенно. За счёт чего удалось быстро влиться в игру после перерыва?
— Мне очень сильно помогла команда. Как на тренировках, чтобы я добавлял физически, так и в раздевалке, чтобы я был готов психологически.
Александр Плотников против "Сибирских Снайперов"

Александр Плотников против "Сибирских Снайперов"

Хотелось выиграть первую игру, но немного не повезло. Но выиграли затем три матча подряд. Конечно, очень старался не подвести команду и тренеров, которые доверили мне играть.

— Самый сложный матч в этом сезоне против кого провели?
— Все были сложные. Особенно – первая игра.

— Вы работаете с двумя тренерами вратарей — с Дмитрием Курошиным в "Металлурге" и Николаем Мишиным в "Медведях". На что каждый из них делает особый акцент во время тренировочной работы?
— Мне трудно ответить на этот вопрос. У каждого тренера, конечно, свой взгляд, но если говорить в общем, то любой тренер вратарей учит играть и делать как можно меньше ошибок.

— В каком компоненте игры вы прибавили по сравнению с прошлым сезоном?
— Мне кажется, в катании. И больше стал играть на ногах, не опускаясь раньше времени на щитки.

— Это распространённая ошибка, когда голкипер садится практически при любом броске?
— Считаю, что вратарь всегда должен играть, как говорится, по шайбе.

— Если говорить о двух вратарских школах – финской и канадской – которая вам ближе?
— Думаю, что финская.

— Кого из представителей этой школы могли бы назвать в качестве вратаря, игра которого вам импонирует?
— За примером далеко ходить не надо – Теему Лассила. Всё делает просто и надёжно.

— В своё время, когда вы возвращались в большой хоккей после значительного перерыва, вам много помогал Александр Вьюхин.
— Да. Однажды я пришёл на тренировку с первой командой, и Саша увидел, что я плохо катаюсь. Стал работать со мной над этим. Давал персональные задания. Так мы и начали общаться. Даже после того как он уехал в Ярославль, постоянно созванивались и подолгу разговаривали.

— А что за история со сломанной решёткой у шлема?
— Мы во время одной из тренировок одновременно подъехали к лавке попить воды, и Саша заметил, что у меня сломана решётка на маске, сказал, чтобы я на сегодня тренироваться заканчивал. А я не стал уходить с тренировки. Тогда он сказал, чтобы я подошёл к администратору и
попросил поменять решётку. И добавил, что если я ещё раз выйду на тренировку со сломанной, то он меня просто не пустит на лёд.

— Вьюхин – один из представителей старой вратарской школы. Что-то переняли от его стиля?
— Ему ещё в шутку говорили – "ретро-вратарь" (улыбается). Я научился больше играть в стойке, как он говорил – без лишних движений.

— "Кузнецкие Медведи" сейчас находятся в лидирующей тройке в своём дивизионе, практически наверняка обеспечив себе место в плей-офф. Не расслабится команда?
— Нет. Будем бороться за каждое очко.

— Говорят, что существует такое понятие – "вратарь плей-офф". Что оно, по-вашему, в себя включает?
— В плей-офф приходится играть очень часто. Прежде всего, важна психология, если вратарь психологически устойчив, то будет и стабильная игра. Ну и, конечно, везение немаловажную роль играет.

— Как быстро вы отходите от поражений? И как анализируете свою игру?
— После каждой игры у нас в обязательном порядке видеопросмотр с Николаем Мишиным. Ну и вечером после игры посижу, подумаю над своей игрой, но стараюсь не зацикливаться на отрицательных моментах.

— Перед игрой как настраиваетесь? Стараетесь побыть один?
— Наоборот, в команде, вместе со всеми ребятами, люблю поговорить, послушать музыку.
Александр Плотников против воскресенского "Химика"

Александр Плотников против воскресенского "Химика"

Источник: Официальный сайт МХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →