Ячанов: от СКА жду побед, от «Крыльев» премиальных
Текст: Пётр Алексеев

Ячанов: от СКА жду побед, от «Крыльев» премиальных

Единственное, что связывает Ячанова с «Крыльями» сейчас, – это невыплаченные премиальные. А сам вратарь теперь в СКА.
31 мая 2007, четверг. 14:41. Хоккей
Харизматичный лидер бастовавших «Крыльев» вратарь Дмитрий Ячанов ту страницу своей карьеры уже перевернул. Теперь он в СКА. По окончании сезона Ячанов подписал с питерским клубом двухлетний контракт. И находясь на отдыхе в Казани, в которой отыграл львиную часть своей карьеры, вратарь рассказал корреспонденту «Чемпионат.ру», почему он отказал СКА ещё зимой 2006-го, почему согласился играть в Питере сейчас и что его по-прежнему связывает с «Крыльями Советов».

— В своё время вы более пятнадцати лет играли в «Ак Барсе», пройдя с ним весь период новейшей истории казанского хоккея. Что, ни разу не возникало желания перейти в другую команду? Или не было такой возможности?
– Нет, предложения из других клубов были. Может, не так много, но были. Я не видел смысла в таком переходе. Слишком многое меня связывало с «Ак Барсом» и Казанью – семья, дом. К тому же я не любитель, как некоторые, по три раза за сезон менять команду. Я долго привыкаю к новому коллективу. Кстати, и «Крылья» по этим же причинам в этом сезоне покидал с трудом. Все опытные игроки из-за финансовых проблем команды разъехались по другим командам, а я остался. Очень сложно было расставаться с клубом, где даже врачи и работники столовой стали для меня близкими людьми.

— Была ли всё-таки возможность у «Крыльев» не бастовать?
– Нет. Это решение было принято на собрании команды после того, как нам в очередной раз отказались выплатить зарплату. К тому времени задержка по выплатам составляла четыре месяца. Особенно тяжело пришлось молодым ребятам. Ведь если у меня оставались какие-то денежные накопления, то их зарплата по меркам Суперлиги была просто мизерной. На тренировку многие из них ездили на метро. Даже деньги приходилось им занимать.

– Так в итоге выплатили все деньги? Или нет?
– Руководство клуба закрыло нам все долги по зарплате за два месяца. А вот когда выплатят премиальные, я даже не знаю. Но надеюсь, что их получу.

– Правда ли, что ещё зимой 2006 года СКА вас приглашал?
– Действительно, переговоры шли, но тогда я отказал.

– Почему?
– Повторюсь, я чувствовал свою ответственность перед «Крылышками, которые в тот период переживали нелёгкие времена. А когда весной руководство СКА вновь обратилось ко мне с предложением, я согласился, потому что ситуация в «Крыльях» стала совершенно другой. Всё было понятно.

– Кого знаете в питерской команде?
– Вместе играли в «Крылышках»» с Игорем Макаровым, Сергеем Перетягиным и Павлом Канарским. Тренерский состав – Сергей Макаров и Олег Браташ – тоже знакомые.

– «Газпром» поставил перед СКА очень серьёзные задачи. В следующем сезоне должны попасть в четвёрку, а ещё через год выиграть золото. Что скажете?
– Что будем решать задачи. Главное – чтобы руководство клуба спокойно относилось к неудачам в отдельных играх. А с нашей стороны необходимо сплотиться и создать хороший коллектив – в противном случае не добиться серьёзных успехов.

– Как в этом сезоне? Когда СКА с приличным составом и серьёзными задачами успеха совсем не достиг?
– Будем исправлять ситуацию. То, что команда СКА постоянно на «дцатых» местах, – неправильно. Но один я не могу это сделать. Только команда, только коллектив.

– Сейчас в СКА подбирается сильная вратарская линия: кроме вас, за пост первого номера будут бороться опытный Ламот и перспективный Белов. Готовы к тому, что, возможно, придется посидеть на скамейке запасных?
– Ничего страшного не будет, если часть матчей буду смотреть со скамейки или даже с трибуны. Помню, как в своё время мне приходилось бороться за место в воротах «Ак Барса» с такими мастерами, как Андрей Царёв, Андрей Мезин, Алексей Щебланов. Когда только начал играть за казанский клуб, некоторое время был дублером опытнейшего Сергея Абрамова. Лично на мою психику никакого отпечатка эта ситуация не отложила. Я вообще спокойно отношусь к своим взлетам и падениям.

– А ваша семья переедет теперь в Петербург или останется в Москве?
– И жена Оксана, и сын Иван с дочкой Василисой будут жить в Москве. Так удобнее и для меня и для них. От Питера до Москвы самолеты летают каждый час, поэтому и видеться будем часто.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →