"Молния" поразила чемпиона
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

"Молния" поразила чемпиона

"Тампа-Бэй” одержала первую победу в 2012 году, Малкин вышел в лидеры гонки бомбардиров, а Набоков сделал первый шат-аут в сезоне – это и многое другое в обзоре дня НХЛ.
18 января 2012, среда. 14:00. Хоккей
МАТЧ ДНЯ

Болельщицкие симпатии, как правило, достаточно устойчивы и не приемлют легкомысленности и необоснованных измен. Чтобы влюбить в себя, команде нужно сыграть действительно впечатляюще, а главное – с сердцем, попутно выбив, или дать бой, фаворита. В последнем розыгрыше Кубка Стэнли таких команд было немного, всё-таки в финал прорвались фавориты – «Бостон” и „Ванкувер”. Но на протяжении всего кубкового пути удивляла “Тампа” – команда не столь солидная и монолитная, как „Брюинз”, но куражная и искренняя. Да и интересных персонажей у “Лайтнинг” хватало – Лекавалье и Сан-Луи, молодая звёздочка Стэмкос, неожиданный бомбардир Бергенхайм и переживавший вторую молодость Ролосон. При помощи этих парней Ги Буше оставил не у дел одну рейтинговую команду за другой — „Питтсбург” и “Вашингтон”. Дали „молнии” бой и будущему чемпиону, затянув серию с “Бостоном” до семи матчей.







Начался новый сезон, и не особенно обновившиеся в межсезонье команды разошлись по разным полюсам таблицы. „Тампа” ещё во втором матче сезона встретилась со своим обидчиком и сдалась команде Клода Жюльена почти без боя (1:4). Ги Буше начиная с октября критиковали не только за отсутствие результата, но и за пассивную тактику 1-3-1, из-за которой на “Тампу” ополчилась чуть ли не вся лига. Ко второй встрече между „Лайтнинг” и “Брюинз” вчерашние претенденты на финал Кубка Стэнли решали совершенно противоположные задачи. Если „мишки” привычным образом бьются за лидерство на Востоке – на этот раз с “Рейнджерс”, то „молнии” прозябают на дне и о плей-офф уже вряд ли задумываются. Не побороться ли “Тампе” за другую добычу – первый номер драфта? Ведь на церемонии в Питтсбурге можно будет „урвать” неплохой трофей, среди которых и наши парни – Якупов и Григоренко, до сих пор возглавляющие скаутские рейтинги.

Последнюю свою победу “Тампа-Бэй” одержала в последний день 2011 года, дома одолев „Каролину” 5:2. С наступлением нового календарного года дела у “Лайтнинг” разладились окончательно, и подопечные Ги Буше не могли выиграть семь матчей кряду. Интересно, что последние две игры южане провели против тех самых соперников по плей-офф, но на этот раз „Вашингтону” и “Питтсбургу” уступили. Вряд ли поклонники „молний” после таких результатов всерьёз надеялись на то, что удастся вырвать очки у “Бостона”.

Задел хозяева, коими были игроки „Тампы”, создали уже в первом периоде, перебросав соперника 11-6. Удалось “молниям” и открыть счёт: после наброса Гилроя на ворота Лекавалье, несмотря на всеобщую суету на пятаке, а может, и благодаря ей, исхитрился бросить стоя спиной к воротам и попал!

Второй период принёс ничью, а поспособствовал этому Натан Хортон, оформивший дубль, дважды поразивший ворота с пятака. Особенно характерной получилась шайба, когда Хортон подхватил шайбу после неосмотрительного выброса из зоны Брюера. Защитник „Тампы” вроде бы бросился блокировать первый бросок, с повторным справился Гарон, и только с третьей попытки форвард “Бостона” сумел добиться того, чтобы шайба пересекла линию ворот. Именно Хортон оказался наиболее активным игроком на площадке, если за активность принимать количество бросков, его у них накопилось шесть. Однако это не помешало ему заработать отрицательный показатель полезности „минус 2”.

На две шайбы “Бостона”, а конкретно Хортона, „Тампа” ответила голом Пьятта, который был успешен на добивании. После броска Дауни вратарь “мишек” Томас совершил интересный сейв, прыгнув рыбкой, но Том Пьятт взял со своего оппонента пример и нанёс результативный бросок, буквально стоя на коленях.

»Бостон”, нередко отправляющий в ворота соперника по шесть шайб, на заключительном отрезке матча ограничился лишь одной шайбой, да и ту вряд ли можно назвать логичной. «Брюинз” играли в меньшинства, а Хара, выбрасывания шайбу из зоны, вряд ли надеялся тем самым записать на свой счёт очередную голевую передачу. Однако Сан-Луи не сумел закрыть зону, а Даниэль Пайе в полном одиночества оказался в зоне „Тампы”, где без труда разобрался с Гароном.

“Лайтнинг” оказались сговорчивее на голы, а Мэлоун с Муром поочерёдно предстали в роли автора шайбы и ассистента. Райан Мэлоун стал автором очередного трудового гола, а Доминик Мур нанёс бросок близкий к идеальному, отправив шайбу впритирку со штангой. Не обошлось и без лучшего снайпера НХЛ Стивена Стэмкоса, который свою 31-ю шайбу в сезоне забросил самым простым способом – в пустые ворота.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Евгений Малкин принёс победу „Питтсбургу”, забросив единственную шайбу “пингвинов” в основное время матча с „Каролиной”, а в серии буллитов реализовал свою попытку. Интересно, что шайба Малкина оказалась во многом похожа на гол, который накануне сотворил другой Евгений – Кузнецов, сравняв счёт в игре со СКА. Но если Кузнецову до вершины списка бомбардиров КХЛ ещё далеко, то Малкин благодаря этому результативному действию взобрался на первое место, сравнявшись с Хенриком Седином, однако у россиянина ровно в два раза больше шайб, отсюда и преимущество. Малкин мог добиться и единоличного лидерства в списке бомбардиров, но остальные пять бросков в исполнении Джино Кэм Уорд парировал. Вообще, вратарь “Каролины” за весь матч сделал 40 сейвов, благодаря чему стал третьей звездой игрового дня.

Самым результативным россиянином в этот вечер стал Илья Ковальчук, забросивший две шайбы в ворота „Виннипега”, а его “Нью-Джерси” добился разгрома на домашнем льду – 5:1. Первую шайбу Ковальчук провёл, убежав один на один с Мэйсоном, а бросил Илью в прорыв отличной подкидкой Зак Паризе. После матча Ковальчук рассказал о своём взаимодействии с Паризе:

»Я точно знаю, что он будет делать на площадке. Он делает всё предельно просто. 99 процентов времени Паризе готов принять передачу, и его нужно просто поддержать, быть рядом. Когда я получаю шайбу, то ищу его, когда шайба у Зака – он ищет меня”, — поведал североамериканским журналистам Илья.

Первой же звездой дня, по версии официального сайта НХЛ, стал вратарь «Рейнджерс” Хенрик Лундквист, отразивший все 27 бросков в матче с „Нэшвиллом”. Таким образом, швед провёл уже четвёртый в сезоне матч на ноль, а его команда удержалась на первом месте в лиге.

На славу выдалась дуэль финских вратарей. Именно к противостоянию Ниеми и Кипрусоффа свелась игра между “Сан-Хосе” и „Калгари”. Представители, пожалуй, лучшей вратарской школы в мировом хоккее пропустили по одной шайбе, а Антти Ниеми к тому же был безупречен на буллитах. Вничью завершилось основное время и овертайм в матче “Лос-Анджелес” — „Ванкувер”, в котором удача повернулась лицом к “Кингз”, а Майк Ричардс принёс своей команде победу, реализовав решающий буллит.

У россиян из „Вашингтона” не всё гладко, хотя визит аутсайдера лиги в столицу Овечкину и компании ничего столь удручающего не сулил. Овечкин и Сёмин не поставили перед Набоковым неразрешимых задач, хотя 8-й номер “столичных” был, пожалуй, самым настойчивым игроком „Вашингтона”. За первые два периода хозяева нанесли смехотворные 10 бросков, а Евгению Набокову, чтобы оформить первый “сухарь” в форме „островитян”, пришлось отразить всего 17 бросков – для большинства матчей в НХЛ цифра просто неприличная. “Айлендерс” же добились победы, реализовав два большинства, а ещё одну шайбу провели благодаря неосмотрительной передаче Орлова в своей зоне.






Удачно сложилась встреча с „Миннесотой” и для другого российского вратаря. Илья Брызгалов пропустил всего один из 26 бросков, не успев среагировать на мощный выстрел Дэрролла Поу. Брызгалов, пропускающий менее двух шайб – картина для нынешнего сезона редчайшая, такие случаи можно сосчитать по пальцам одной руки. Поддержали своего вратаря и полевые игроки “Флайерз”, а главным оружием филадельфийцев стали дальние броски – Тиммонен и Кобурн посылали шайбу в ворота без подправлений, а Хартнелл изменил полёт снаряда после выстрела Карла. Продолжает „зажигать” Шон Кутюрье, забивающий по шайбе в последних пяти матчах, а на этот раз он на пару с Мэттом Ридом не без успеха убежал в меньшинстве. Интересно, что форвард “Уайлд” Кал Клаттербак умудрился четырежды за матч нарушить правила, но лишь первый его штраф „Филадельфии” удалось превратить в заброшенную шайбу.

В битве аутсайдеров Западной конференции “Коламбус” одержал победу над „Эдмонтоном”, но всё равно не сумел уйти с последней позиции в лиге – до ближайшего соперника дистанция составляет шесть очков. В противостоянии “Оттавы” и „Торонто” состоялась уже четвёртая серия в нынешнем сезоне, и “сенаторы” в третий раз из четырёх оказались сильнее.

В матче между „Детройтом” и “Далласом” прервал серию из пяти матчей без голов Иржи Гудлер. Именно точный бросок чеха позволил „Ред Уингз” сравнять счёт, и он же единственный из шести буллитмейстеров реализовал свою попытку в серии послематчевых буллитов. Отметим, что для Гудлера подобные серии ранее складывались не лучшим образом – в этом сезоне две из двух попыток он смазал.

НАШИ

Нападающий “Питтсбурга” Евгений Малкин провёл на площадке 24.53 минуты, за которые сумел нанести 6 бросков и отметился одной заброшенной шайбой.

Нападающий „Детройта” Павел Дацюк за 20.29 минуты нанёс три броска и не реализовал послематчевый буллит.

Форварды “Вашингтона” Александр Овечкин (22.06) и Александр Сёмин (17.27) откатали свои минуты вхолостую, а защитник Дмитрий Орлов (14.39) ещё и ушёл в минус по показателю полезности – „минус 1”.

Форварды “Торонто” Николай Кулёмин (16.02) и Михаил Грабовский (18.46) закончили матч с „Оттавой” без набранных очков.

Нападающий “Нью-Джерси” Илья Ковальчук набрал 2 (2+0) очка, оформив дубль после трёх бросков, заработал „плюс 1” за 24.48 минуты.

Другой форвард “Девилз” Дайнюс Зубрус за 17.38 минуты кроме одного удаления и „плюс 1” ничем не отметился.

Форвард “Виннипега” Александр Бурмистров провёл на льду 16.42 минуты и закончил матч с „минус 1”.

Нападающий “Виннипега” Николай Антропов набрал 1 (0+1) очко за отведённые ему 16.05 минуты.

Нападающие „Нью-Йорк Рейнджерс” Артём Анисимов (06.31) и Руслан Федотенко (16.16) очков не набрали.

Нападающий “Оттавы” Каспарс Даугавиньш провёл на льду 8.10 минуты заработал 1 (0+1) очко и показатель полезности „плюс 1”.

Форвард “Нэшвилла” Сергей Костицын ушёл со льда с „минус 1”, проведя на льду 15:07 минут.

Нападающий “Каролины” Алексей Поникаровский за 17:08 минут нанёс два броска и заработал показатель полезности „плюс 1”.

Защитник “Нью-Джерси” Антон Волченков занёс себе в актив 1 (0+1) очко и „плюс 2”, проведя на площадке 16.30 минут.

Защитник “Оттавы” Сергей Гончар за 18.26 минуты ограничился одним броском.

Защитник „Коламбуса” Никита Никитин (20.44) набрал 1 (0+1) очко, а его напарник по линии обороны “Блю Джекетс” Фёдор Тютин (17.48) в результативных действиях замечен не был.

Защитник „Калгари” Антон Бабчук за 04.18 минуты в полезных действиях замечен не был.

Игроки “Лос-Анджелеса” Вячеслав Войнов (17.01) и Андрей Локтионов (12.34) результативными баллами не отметились, а защитник „Кингз” к тому же заработал отрицательный показатель полезности “минус 1”.

Вратарь „Филадельфии” Илья Брызгалов отразил 25 из 26 бросков и одержал 17-ю победу в сезоне.

Вратарь “Нью-Йорк Айлендерс” Евгений Набоков отразил все 17 бросков по своим воротам и оформил первый шат-аут в сезоне.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта „Чемпионат.com“ не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте „Чемпионат.com“ и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, возглавит «Авангард»?
Архив →