Третьяк: мы поняли, что нас просто обманывают
Текст: Сергей Фёдоров

Третьяк: мы поняли, что нас просто обманывают

Отношения новых учредителей "Крыльев Советов" со старыми приобрели характер ярко выраженной конфронтации. "Чемпионат.ру" обратился за разъяснениями...
31 мая 2007, четверг. 16:05. Хоккей
Отношения новых учредителей «Крыльев Советов» со старыми приобрели характер ярко выраженной конфронтации. «Чемпионат.ру» обратился за разъяснениями к Александру Третьяку – тому, кто должен был прийти в «Крылья» на смену Ралифу Сафину. Но – пока не пришел. Более того, Третьяк открыто обвиняет Сафина в обмане и регистрирует новую организацию «Крылья Советов».

– Вы действительно будете регистрировать новые «Крылья Советов»?
– Это действительно так.

– Зачем?
– Нас, мягко говоря, обманули предыдущие хозяева. С ними мы изначально оговорили все долги, которые мы гасим, после чего они выходят из состава учредителей «Крыльев Советов», и тогда мы уже начинаем создавать новый хоккейный клуб, поддерживаем школу. Но на деле получилась такая ситуация: мы стали выплачивать долги, а они не только не ушли, у них появился дополнительный аппетит. И они нам сказали, что, мол, там ещё много долгов, заплатите то, то и то, а там уже посмотрим. С такой постановкой вопросы мы просто не согласны. Когда люди встречаются и заключают джентльменское соглашение, то его надо выполнять. А они его не выполняют.

– То есть у вас с Сафиным именно джентльменское соглашение, а не подписанный договор, контракт, – документ?
– Именно. Мы, как нам казалось, обо всё с ними договорились. Но никакие наши договорённости не выполняются, и каждый день всплывают все новые и новые деньги – долги, счета, суммы, о которых мало кто знает, и в том, откуда они берутся, мы тоже не уверены. По нашей информации, например, за счет суммы, которая была выделена правительством Москвы, практически все долги были уже погашены, за исключением заработной платы хоккеистов. Её, заработную плату, должны были выплачивать мы, но сейчас мы вынуждены были приостановить выплаты, потому что поняли, что нас просто обманули. И продолжают обманывать.

– Вот совсем недавно четыре игрока подали заявление в прокуратуру из-за невыплаты им зарплаты. Получается, что и те деньги, которые вы дали на зарплаты, до игроков тоже не дошли?
– Нет, это из-за того, что мы приостановили выплаты. Там общая сумма 20 миллионов, мы выплатили на данный момент 14 и готовы были платить дальше. Но, как я уже сказал, нас начали обманывать. Поэтому восемь игроков зарплату не получили, и сейчас они совершенно обоснованно подают заявление в прокуратуру.

– Что конкретно нужно в данный момент Сафину и Хайретдинову от вас, чтобы они оставили клуб? Получается, только денег?
– Мы сделали первый шаг, и они ввели нас в состав учредителей клуба. Договор состоял в том, что после того, как мы всё выплачиваем, они должны были выйти из состава учредителей, и мы бы уже приняли клуб в том состоянии, котором он есть. Мы начали выплачивать, мы вошли в состав учредителей, а они стали выставлять нам всё новые и новые условия. Есть, опять же, мужское слово – мужчина сказал, мужчина должен его выполнять. Но пока как-то не складывается у них – с выполнением.

– Вы лично с Сафиным говорили на эту тему? Разве ему есть смысл заниматься всем этим? Очевидно, что «Крылья Советов» ему не нужны, что ему хочется выйти из этого дело и забыть о «Крыльях», как о страшном сне. Разве нет?
– С Сафиным лично я встречался один раз. В этой беседе говорилось совершенно обратное тому, о чём потом мы договаривались с Сафиным уже через Хайретдинова. Понимаете, они стали говорить совершенно другие вещи, а не то, о чем мы говорили сначала.

– Так с кем вы дело-то пытаетесь иметь? С Сафиным? Или с Хайретдиновым?
– Хайретдинов – доверенное лицо Сафина, и поэтому имеет полное право... (Пауза.) Он озвучивал то, что говорит Сафин. В прошлую субботу он нам назначил аудиенцию, но не приехал. Теперь снова просит, чтобы мы с ним встретились, но когда два-три раза с тобой назначают встречу и просто не приходят, то возникает вопрос – есть ли смысл в этих встречах? Мы сказали: если хотите, чтобы все было по-человечески и без скандалов, то давайте сразу подпишем все документы, и всё. Зачем устраивать какие-то дополнительные встречи? Разговоры – переговоры... Вся эта буза уже два с половиной месяца длится.

– Вовсю поговаривают о том, что на самом деле господин Сафин не вложил в «Крылья» ни копейки. Вы в этом вопросе не разбирались?
– То, что было в «Крыльях» до нас, нас не интересует. Мы комментировать это не будем. Сегодня наша позиция такова, что мы подаем документы в соответствующие органы на регистрацию хоккейного клуба «Крылья Советов» (Москва). Мы готовы взять на себя финансирование детской школы, выкупить дворец и финансировать профессиональную команду. Вот за это мы берёмся, и будем добиваться того, чтобы в год своего 60-летия хоккейный клуб «Крылья Советов» не развалился окончательно.

– Однако очень может быть, что Сафин с Хайретдиновым не пойдут на попятную. И тогда вся эта история очень будет напоминать два ЦСКА в хоккее или два «Торпедо» в футболе...
– Двух «Крыльев» не будет. «Крылья Советов» будут одни по той простой причине, что те «Крылья», которые представляют озвученные господа, не заявятся в чемпионате, потому что у них нет финансовых возможностей. А мы создаем новую структуру и будем заявляться под брэндом «Крылья Советов», возьмём школу, дворец. То есть всё то, что нужно нормальному клубу для нормального существования, а команде этого клуба – для выступления в чемпионате России.

– То есть вы перспективу развития клуба видите, несмотря на то что вас, как вы говорите, просто обманывает руководство нынешних «Крыльев»? А вы вообще не жалеете о том, что уже вложили свои силы и средства в этот клуб?
– Мы готовы сотрудничать, особенно с правительством Москвы, с префектурой Западного округа, с главой района Можайского и со всеми теми организациями, которые хотят возродить хоккей в «Крыльях Советов». Мы за здоровый образ жизни, наконец. Почему не рассчитывать на перспективу?

– Так вот, если посмотреть на неё, то действительно ли вы будете ставить задачу возвращения в Суперлигу на следующий год? И получится ли это, учитывая, что сейчас уже лето, а определенности вообще никакой ни в «Крыльях», ни у вас с «Крыльями», нет?
– Мы тоже сложа руки не сидим. Буквально 20 минут назад мы успешно закончили переговоры с двумя очень авторитетными хоккеистами, которые имеют опыт выступления за сборную России. Они находятся в рассвете сил и готовы играть за нашу команду. Плюс мы возвращаем 6–7 ветеранов, которые являются воспитанниками «Крыльев». То есть мы комплектуем команду именно под победу в высшей лиге, и ни подо что другое.

– Как вам кажется, если бы вы смогли раньше решить вопрос передачи клуба вам, то руководство ФХР и клубов Суперлиги было бы более благосклонно к «Крыльям»? Может, и в Суперлиге оставили бы, как «Амур»?
– Я просто уверен, что всё то, что произошло в клубе за последний год, все те проблемы, которые создали «Крыльям» их нынешние руководители, ни при каких обстоятельствах бы не позволило «Крыльям» остаться в Суперлиге. Ни при каких! Мы же планировали стать полноправными хозяевами клуба до этой встречи руководства ФХР и президентов 25 мая, но не получилось. Мы до 25 мая должны были подать документы и заявку на выступление в Суперлиге. Но у нас теперь такой задачи уже нет, потому что решение принято: в высшую лигу мы попадаем. И даже если у прежних хозяев появится желание играть в Суперлиге... Ну, будет две команды «Крыльев». Просто всё равно они не являются хозяевами дворца, а мы этот дворец хотим выкупить, понимаете?

– А свои действия по поводу организации нового клуба вы с ФХР не согласовывали? Не говорили с Владиславом Третьяком?
– А смысл? Федерация позволяет играть тем командам, которые соответствуют определенным правилам и с которыми у федерации будет заключен договор. Мы как раз сейчас готовим все необходимые документы, будем заключать договор с ФХР.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →