Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Пресс-служба ХК "Донбасс"
Фото: Официальный сайт ХК "Донбасс" (Донецк)

Путь "Донбасса" в КХЛ

Перспективы вступления в КХЛ, цели и задачи команды на сезон, развитие молодёжного хоккея и многое другое — в интервью президента "Донбасса" Бориса Колесникова.
20 января 2012, пятница. 04:15 Хоккей

— Поделитесь впечатлениями от выступления «Донбасса» в Континентальном кубке.
— Впечатления неплохие, результат плохой. Сейчас много говорят о престижности этого турнира. С нашей стороны, после того как мы не смогли завоевать Континентальный кубок, вести такие разговоры неэтично. Я могу согласиться с большинством болельщиков, которые говорят о том, что в этом турнире не хватает представителей КХЛ, чемпионов Швеции, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Германии… Он неполный, но, дай бог, чтобы «Донбасс», «Сокол», «Беркут» завоевали по такому трофею, а потом мы бы уже говорили о его престижности.

— Откуда черпать новые таланты «Донбассу»?
— У нас в Донецке есть детские школы. Одна — на Текстильщике, где занимается 180 мальчишек, вторая — на только что открытой арене «Алмаз», где тренируется 150 ребят. Думаю, в Донецке нужно четыре-пять полноценных школы. В скором времени отремонтируют «Льдинку», которая располагается за «Дружбой», и «Донбасс» получит ещё одну арену для своей Академии. Плюс будет ещё одна тренировочная арена Академии, которая будет располагаться между Куйбышевским и Киевским районами. Нужно создать условия для юниорской команды.

Что такое донецкая школа? Самому взрослому донецкому хоккеисту, если не брать Олега Твердовского, двукратного обладателя Кубка Стэнли, 14 лет. То есть самая взрослая команда — «Донбасс-98». Запоминайте фамилии — через четыре-пять лет будет кем гордиться. А пока — что есть, то есть. Конечно, будем работать над качеством. Но «Донбасс» не будет смотреть на паспорта и гражданство. Есть, к примеру, хорошая молодёжь в «Белом Барсе». Замечательные ребята,

Президент ХК "Донбасс" Борис Колесников

Президент ХК "Донбасс" Борис Колесников

но им тоже ещё нужно два-три года, чтобы дорасти до взрослого коллектива.

Решение принимают главный тренер и его тренерская группа. Я в селекционную работу не вмешиваюсь. Я знаю пару украинцев, которые могут усилить «Донбасс». Это Поникаровский и Федотенко. Но какая у них может быть мотивация для того, чтобы сегодня прийти в наш клуб? Мы должны пройти определённый путь, чтобы с нашим клубом считались в хоккейном мире.

— Вы говорите о молодёжной команде, но вместе с тем наличие такой команды в чемпионате МХЛ — одно из условий выступления в Континентальной хоккейной лиге.
— У нас есть договорённость с Александром Медведевым о том, что нам дадут два года отсрочки на создание команды МХЛ и три года — на строительство арены. Без молодёжной команды, безусловно, в КХЛ делать нечего. И хотя пункт о необходимости команды МХЛ не касается иностранных клубов, мы просто обязаны иметь хорошую команду. Мы работаем сейчас над созданием «Донбасс-Юниор». Думаю, что с сентября она уже начнет играть, как минимум, в чемпионате Украины.

— Можете ли вы сказать, что у «Донбасса» будет своя арена уровня «Донбасс-Арены»?
— «Донбасс-Арена» такая одна (улыбается). Но могу сказать, что мы начали работу с известными в мире компаниями, которые подготовят предложения, после чего мы выберем проект. Могу сказать, что вместимость арены будет не меньше 10 тысяч. Не меньше. Насколько больше — будем советоваться с болельщиками.

— А где она будет располагаться?
— Я бы не хотел сейчас об этом говорить. Как говорил нам с Ринатом Ахметовым президент УЕФА Мишель Платини, главное — что мэр дал землю.

Если мэр даст землю, я думаю, мы построим современную и удобную для болельщиков арену.

— Какова концепция хоккейного клуба?
— К сожалению, у нас нехоккейный город. Это не Челябинск и даже не Воскресенск, где хоккейным традициям по 50-60 лет. Поэтому нам в чем-то сложнее. Нет традиций и нет такого интереса. Но, с другой стороны, в чём-то и легче. Ошибки, которые мы допускаем, это наши ошибки. И мы преодолеваем их с нашими ребятами. Как ни банально звучит, но без поражений нет побед. Нужно быть ещё сильнее и идти только вперед. И если нам ещё раз удастся выиграть чемпионат и снова будем участвовать в Континентальном кубке, то постараемся порадовать наших болельщиков.

— Быть может, украинским клубам лучше объединиться и провести общий чемпионат, к примеру, с белорусами?
— В наш город, уже как на работу, приезжают «Барселона», «Рома», «Милан», поэтому иметь хоккейную команду ниже уровнем, чем чемпионат КХЛ, у нас нет морального права… Но модель, о которой вы говорите, интересная. В Белоруссии, помимо «Юности», есть ряд сильных клубов. Это «Металлург», «Неман», «Гомель». У нас — «Сокол», «Беркут». Думаю, такая модель имеет право на жизнь. Весь вопрос — в организации. На той же платформе ВХЛ можно было бы собрать 15-16 российских клубов и три-четыре команды из Белоруссии и Украины. Но это нужно обсуждать с руководством ВХЛ. Хотя думаю, это было бы интересно.

— Какие задачи вы ставите перед командой в нынешнем чемпионате Высшей хоккейной лиги? Скажем, задача-максимум.
— Задача-максимум – выиграть лигу. «Донбасс» должен попасть в финал, и только тогда мы вполне объективно можем говорить, что мы уже достигли определённого уровня и теперь должны усилить команду до уровня КХЛ. А если мы, не дай бог, вылетим в четвертьфинале плей-офф, то о каком КХЛ мы можем говорить? Олимпийский принцип — «главное не победа, а участие» — хорош, но для хоккея и для «Донбасса» он неприемлем. Сейчас много пишут, что украинский клуб впервые играл в финале Еврокубка. Болельщики со стажем наверняка помнят, как в 1986 году киевский «Сокол», будучи бронзовым призёром чемпионата СССР, играл в Кубке Шпенглера. А это очень серьёзный турнир. И уступил только сборной Канады, которая была составлена из игроков, выступающих в Европе. Так что украинский клуб уже играл в еврокубках на очень высоком уровне.

Молодые болельщики считают, что бронза чемпионата СССР – это не такой уж и успех, но в стране, где одну только Москву представляли такие клубы, как ЦСКА, «Динамо», «Спартак» и «Крылья Советов», это было большое достижение украинского клуба. У «Сокола» сейчас есть традиции, но нет амбиций. Это временно. Сильных клубов в чемпионате должно быть четыре-пять. И, конечно, школы. Если мы хотим создать клуб здесь, то мы должны привлечь в Академию 1000-1200 детей.

Президент ХК "Донбасс" Борис Колесников

Президент ХК "Донбасс" Борис Колесников

Это оптимальное число. Так говорит наш шведский специалист, возглавивший Академию. Почему пригласили шведа? Весь хоккейный мир говорит о том, что у шведов лучшее катание. Катание нужно ставить с детства. В 15 лет этому уже не научишь.

— Как вы думаете, могут ли в пределах нашего города не пересекаться интересы хоккейных и футбольных болельщиков? Или это одни и те же люди?
— Я бы не стал проводить аналогии между футболом и хоккеем. В хоккее всё иначе построено. Здесь на первом месте лиги — НХЛ, КХЛ, сильные чемпионаты стран… Здесь своя специфика. К этому уровню нужно прийти. Нужно заложить традиции, и интерес у наших болельщиков появится. Мы на главные матчи практически всегда собираем по четыре тысячи. И это — чемпионат ВХЛ. Те, кто любит хоккей, понимают разницу между КХЛ и ВХЛ. Она значительная. Что касается бюджетов клубов, то он у лидеров ВХЛ — «Донбасса» и «Рубина» — примерно равен бюджетам клубов, которые в КХЛ, мягко говоря, занимают не первые места. Поэтому нужно работать. Пусть ребята сначала выиграют Высшую лигу, а потом будем обсуждать. Точнее, обсуждать уже будет нечего. Заняли первое-второе место — мы обязаны играть в КХЛ.

— То есть в случае победы в полуфинале ВХЛ мы можем давать заголовок: «Донбасс» переходит в КХЛ"?
— А вы думали, что мы попадем в финал и всё бросим? Я могу сказать однозначно, что если мы выиграли Лигу с первого раза, значит, мы выступили достойно, не подвели болельщиков, после чего поговорим с тренерской группой — как они видят себя в КХЛ. Можно сказать, что финал ВХЛ – это путь в КХЛ. А если мы займём в ВХЛ только, условно говоря, шестое место, то оптимизма нет. Конечно, хотелось бы, чтобы как можно быстрее подросли воспитанники, но, по большому счёту, у нас школа существовала с 75-го года по 85-й и дала хоккеиста мирового уровня.

Другой вопрос — паритет цен. Если в СССР детская клюшка стоила 1,5 рубля, приличная — от 5 рублей при зарплатах около 150-180 рублей, то сейчас детская клюшка стоит 100 долларов, а взрослая — 200. Впрочем, обеспечение Академии – это наша проблема. А для массового хоккея… Здесь ещё нужно принимать во внимание климатические условия. Но мы работаем со швейцарцами, которые близки к отметке 90 процентов скольжения по искусственному льду. А что касается клуба, то я думаю, мы к 1 сентября откроем арену здесь, рядом с «Дружбой», и будем строить ещё одну. Первая будет для Ворошиловского и Калининского районов, а для Киевского и Куйбышевского будем планировать ещё одну.

— Ожидается ли в начале года какое-то пополнение в клубе? Или, может быть, наоборот, кто-то тренерский штаб не устраивает?
— Едва мы только говорим о пополнении, сразу возникает ряд вопросов. Новым игрокам нужно сразу давать чёткие гарантии того, что мы будем играть в КХЛ. Тогда у хоккеистов из Москвы, Казани, Санкт-Петербурга появляется мотивация. Пока мы не выиграли этот турнир, стоит заговорить о пополнении, как этого хоккеиста сразу забирает клуб КХЛ. Поэтому давайте сначала закончим чемпионат, а потом обсудим пополнение.

Президент ХК "Донбасс" Борис Колесников

Президент ХК "Донбасс" Борис Колесников

Источник: Официальный сайт ВХЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент