14 маленьких историй от Владимира Маленьких
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Денис Краснов (пресс-служба ХК "Торпедо", Нижний Новгород)

14 маленьких историй от Владимира Маленьких

Своими житейскими и хоккейными историями делится номер 14 "Торпедо" – многоопытный защитник Владимир Маленьких.
20 января 2012, пятница. 14:00. Хоккей
О РОДНОМ ТОЛЬЯТТИ В ЛИХИЕ 90-е

Не знаю, как сейчас, а раньше, в 90-е, в Тольятти было три варианта: пойти либо в хоккей, либо на автозавод, либо в бандиты (улыбается). Я выбрал хоккей, хотя и довольно поздно: в 12 лет, когда учился в пятом классе школы. Автозавод я даже не рассматривал, поскольку мы жили в дальнем районе города. Мама работала на другом заводе, а отец был дальнобойщиком. Тольятти, конечно, не такой большой город, как Нижний, но и не такой маленький, каким его иногда представляют.

О ПЕРВЫХ ШАГАХ В ХОККЕЕ

Родители особенно не причастны к моему увлечению хоккеем. К нам в школу приходили тренеры из разных секций, в том числе, помнится, из каратэ. Но кому хочется пропускать уроки ради каратэ? А вот когда пришел тренер дворовой хоккейной команды, мы с мальчишками сразу пошли. Позанимались немного, но потом эта дворовая секция распалась, и мы решили впятером сами поехать в другой район, где базировалась "Лада". Обратились к тренеру нашего 1980 года, он на нас посмотрел, и в итоге мы у него остались.

О ПЕТРЕ ИЛЬИЧЕ ВОРОБЬЕВЕ

В 2001-м, когда мы вернулись в Тольятти после очередных сборов, мы узнали, что из "Лады" уходит Валерий Постников, а на смену ему придёт Пётр Воробьёв. Ребята постарше сразу закатили глаза: "О, Пётр Ильич…" — дескать, жёсткий и тому подобное, но на нас, молодых, его имя подействовало не так сильно, мы же ничего ещё о нём не знали. Но потом-то, конечно, узнали. Жёсткость Воробьёва – совсем не миф, но для молодых игроков, считаю, его система, основанная на
Владимир Маленьких

Владимир Маленьких

дисциплине, выполнении игрового задания и самоотдаче, просто идеальна. Предсезонка у Воробьёва не столько тяжёлая, сколько нудная: много тренировок, весь день занят с утра до вечера. Работа шла по группам с восьми утра до часу дня, а в два уже начинался лёд вплоть до вечера. В общем, это хорошая школа спорта и жизни, Петру Ильичу я очень благодарен.

ОБ АВТОЗАВОДСКОМ ДЕРБИ

Хорошо помню матчи против "Торпедо" в составе "Лады". Я был совсем молодым, приезжал в Нижний на предсезонные турниры ГАЗа. Тогда ещё Илья Брызгалов выступал за Тольятти. А вообще дерби с Нижним для меня началось не со взрослой команды, а ещё с юниоров.

О ТРАГЕДИИ С ВЯЧЕСЛАВОМ БЕЗУКЛАДНИКОВЫМ

Мы были на сборах в Болгарии. В один из дней мы поиграли в футбол, а потом сели в автобус и поехали на тренировочный кросс. Слава стал рассказывать нам о рыбалке, но мы уже приехали на место, и он сказал, что после продолжит.
Кросс состоял из трёхкилометровых кругов, а трасса была довольно неприятной: постоянные подъёмы, спуски. Побежали первый круг и удивились: обычно впереди бегут молодые, а "старички" позади, а тут смотрим – Слава, который был одним из самых опытных, бежит вместе с нами. На втором круге он и вовсе оказался немного впереди нас. Вдруг смотрим: он начал шататься из стороны в сторону. Даже не успели ничего подумать, как он уже упал. Мы подбежали и не знали, что делать. Потом нас догнал Денис Метлюк, снял с него обтягивающие шорты и сказал: "Бегите на финиш". Было тяжело, но мы кое-как добежали, сообщили о случившемся, и Славу забрали в больницу. Через несколько дней он скончался…

О ПЕРЕХОДЕ В "ТОРПЕДО"

Мне предлагали остаться в Магнитогорске, продлить контракт, но я сам не захотел, поскольку все ребята, с кем мы проходили предыдущие этапы и выигрывали медали: Виталий Атюшов, Денис Платонов, Женя Варламов – покидали команду. Да и Селуянов тоже (улыбается). Поэтому я посоветовался с друзьями, семьей и также решил, что смена обстановки будет к лучшему. У меня был ряд предложений, но потом мне позвонил Селуянов и сказал, что переходит в "Торпедо". После этого раздался звонок от генерального менеджера нижегородцев Виктора Левицкого, предложившего рассмотреть вариант с "Торпедо". Затем я узнал, что и Женя Варламов направляется в Нижний. В общем, всё сошлось один к одному, я не стал долго думать и согласился.
Владимир Маленьких на экскурсии по Магнитогорскому металлургическому комбинату

Владимир Маленьких на экскурсии по Магнитогорскому металлургическому комбинату

О НИЖЕГОРОДСКИХ БОЛЕЛЬЩИКАХ

Сколько я уже ни играю, но мне кажется, я ещё нигде не встречал таких дружных болельщиков, как здесь, в Нижнем Новгороде. Наш зритель всегда поддерживает команду, понимая, что игроки тоже живые люди, у которых могут быть сложные ситуации. В том же Магнитогорске публика в большинстве своём более избалованная, требующая побед в каждом матче. Даже в первом раунде плей-офф не всегда полный дворец собирался – дескать, и так должны проходить дальше. Здесь же арена набита битком во все игровые дни. Мне кажется, если построить для "Торпедо" новый вместительный дворец, для всех это будет ещё лучше.

О СЛУЖБЕ В ЦСК ВВС

В самарский ЦСК ВВС меня отправил на полтора месяца Геннадий Цыгуров, чтобы я, молодой, увидел, что такое армия, послужил в части. В итоге немножко поиграл и посмотрел на армейский быт – непростая это штука. У меня постоянно были полные карманы хлеба, не мог – хотел есть. Часть у нас была спортивная, и мы там в основном работали, таскали всякий мусор. В общем, был рад, когда Геннадий Фёдорович забрал меня обратно в Тольятти.

О ДРУЗЬЯХ И СЕМЬЕ

Раньше любил бывать в компании, но теперь встречаюсь с друзьями лишь во время отпуска. Сейчас, когда уже есть семья, стараюсь проводить
Владимир Маленьких

Владимир Маленьких

больше времени дома, уделять время жене и дочери. Мы ведь и так редко видимся, особенно во время сезона.

ОБ ИГРЕ В ПАРЕ С ХИЕТАНЕНОМ

Юусо – сильный защитник, он успевает везде: и впереди, и сзади. Он быстрый, хорошо катается – играть с таким одно удовольствие. Если бы я был молодым, то многому бы у него поучился.

ОБ АМЕРИКАНСКОМ ФУТБОЛЕ

Это быстрый, динамичный, силовой вид спорта, в котором много столкновений. Этим он похож на хоккей, хотя и не на все наши матчи. Еще ни разу не был на американском футболе вживую, но, конечно, очень хочется. Сейчас пока некогда – у нас же идёт сезон.

О ЗАОКЕАНСКИХ МЫСЛЯХ

Как и у любого молодого игрока, у меня были мысли попробовать свои силы за океаном. Когда меня на драфте выбрал "Питтсбург" в 99-м, Пётр Ильич сказал, что мне еще рано туда ехать. А потом я получил травму и как-то сам поостыл.
В последний раз мне звонили оттуда года два назад, когда я еще играл за "Магнитку", приглашали приехать в лагерь… Но я решил, что таких, как я, там и так немало, да и возраст уже не тот. Особого сожаления у меня нет – и так получилась насыщенная хоккейная жизнь. Даже если бы была такая возможность, ничего менять в прошлом не хочу.

О ШУТКАХ И КОНЦЕНТРАЦИИ

Хорошая шутка по жизни никогда не помешает, но на льду обычно не до шуток. Стараешься быть пособранней, не давать себе слабинку. Только в конце матча, когда прозвучала финальная сирена, можно расслабиться. Школа Петра Ильича, опять же, оставила свой отпечаток (улыбается).

О КАРИ ЯЛОНЕНЕ

Есть что-то общее между Петром Воробьёвым и финскими тренерами, с которыми мне довелось работать. И у Ялонена, и у Хейккиля такая система игры, которая строится не то чтобы в ущерб атаке, но основана, в первую очередь, на надежной обороне, так чтобы каждый был на своем месте. Они не перегибают палку: когда-то могут дать отдохнуть, а в нужный момент всегда подтянут гайки.
Владимир Маленьких

Владимир Маленьких

Источник: Официальный сайт ХК "Торпедо" (Нижний Новгород)
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →