Звёзды, которые не погаснут никогда
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Звёзды, которые не погаснут никогда

В Риге померились силами звёзды прошлого. В Матче Легенд сошлись ветераны латвийского и российского хоккея, ведомые Хельмутом Балдерисом и Вячеславом Фетисовым.
21 января 2012, суббота. 02:10. Хоккей
Разумеется, в матчах такого рода результат стоит не на первом месте. Главное — сделать приятно зрителям, вызвать у них ностальгию по временам, когда тот же Фетисов творил невероятные вещи на льду, а Балдерис вколачивал в сетку ворот соперника одну шайбу за другой. Вернуться в прошлое уже нельзя, но вспомнить о тех моментах, конечно, можно и нужно. Матч Легенд дал всем любителям хоккея такую возможность.

Сразу скажем, что у команды Фетисова было преимущество перед дружиной Балдериса. Ведь в этот вечер присутствующие на "Арене-Рига" зрители увидели в составе гостей (думается, никто не будет спорить, что хозяином в этой игре была команда Балдериса) целую группу игроков "Газпромэкспорт", которые на протяжении всего сезона участвуют в различных турнирах и товарищеских матчах. Поэтому сыгранность у них, как говоритcя, на уровне.
20 января 2012 года. Рига. Матч ветеранов. Команда Балдериса — команда Фетисова

20 января 2012 года. Рига. Матч ветеранов. Команда Балдериса — команда Фетисова

Да и по именам команда Фетисова смотрелась куда ярче. Правда, наличие в составе множества звёзд, как известно, не всегда хорошо. В итоге у гостей на ровном месте образовался скандал: президент КХЛ Александр Медведев оказался во втором звене.
Команда Балдериса — команда Фетисова — 7:11 (1:5, 3:2, 3:4)

0:1 — Прохоров (Медведев) — 01:25.
1:1 — Повечеровский — 01:41.
1:2 — Анисин (Фролов, Шалимов) — 08:10.
1:3 — Голиков (Малахов, Варицкий) — 09:37.
1:4 — Коваленко — 12:54 ШБ.
1:5 — Медведев — 16:52 ШБ.
2:5 — Повечеровский (Ципрусс, Аболс) — 26:12.
3:5 — Керч — 27:26 ШБ.
3:6 — Коваленко (Каменский) — 31:02.
3:7 — Чижмин (Анисин) — 37:31.
4:7 — Ципрусс (Аболс, Опульскис) — 38:57.
5:7 — Сейейс (Ципрусс, Аболс) — 41:47.
6:7 — Игнатович (Сироткин) — 44:18.
6:8 — Фетисов — 45:35 ШБ.
6:9 — Варицкий (Фролов, Чижмин) — 50:14.
6:10 — Бердичевский (Буцаев, Чижмин) — 52:46.
7:10 — Знарок (Балдерис) — 53:47.
7:11 — Буцаев (Чижмин) — 59:39.

Вратари: Наумов (40:00 Карклиньш) — Михайловский.
Не удивимся, если завтра у КХЛ появится новый председатель совета директоров, а минскому "Динамо" будет разрешено и настоятельно рекомендовано перед матчем с ЦСКА заявить в команду Яблонски, Валуева и Фёдора Емельяненко.

То, что Александр Иванович был явно недоволен решением Вячеслава Александровича, можно было понять уже по первым минутам. Не зря же на льду он сдружился со спартаковцем Виталием Прохоровым. Именно с передачи президента КХЛ Прохоров и открыл счёт в этом матче. В общем, это был конец вражды между "Спартаком" и СКА. Теперь Ржига может целовать ромбик хоть на Невском проспекте. Нужно ещё будет проследить за изменениями в составе команд. Вдруг Александр Иванович является счастливым обладателем нейтрализатора (устройство для стирания памяти в фильме "Люди в чёрном"), и начиная с этого дня Рыбин вновь будет грезить только о "Спартаке". Также необходимо будет удостовериться, на месте ли "Сокольники", а то, может, там уже полным ходом идут работы по возведению новой суперсовременной арены под названием "Роснефти и не снилось".

Отдельно стоит сказать о работе судейской бригады. Уже сам факт того, что в неё входили три москвича (один из которых — руководитель департамента судейства КХЛ Александр Поляков) и только один латыш, говорил о многом. Причём все было сделано в лучшем виде, поэтому, на первый взгляд, даже придраться не к чему. Буллитов, которые пробивались за каждое нарушение правил, больше выполнили хозяева. Однако гости оказывались в роли пострадавших в самые подходящие для них моменты: в первом периоде, когда нужно было сделать задел на будущее (сами понимаете, Балдериса никто и никогда не перебегает), а также в третьем, в то время как физическое превосходство хозяев стало проявляться всё больше и больше. Причём эти буллиты у гостей выполняли не абы кто. Например: Русский Танк, а сейчас более известный как глава профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко, и собственно президент лиги – Александр Медведев. Сами понимаете, где оказывалась шайба после их касаний.

В общем, не зря Олег Знарок после второго периода со свирепым лицом что-то объяснял арбитрам матча. У него, напомним, с судьями всегда были "тёплые" отношения, а после того как на днях всё тот же Александр Поляков дословно рассказал главному тренеру "Динамо", как его подопечные готовятся к играм, им было что обсудить. Но, видимо, разговора не получилось. Стоило только команде Балдериса сократить своё отставание до минимума, сделав счёт – 6:7, как в её ворота был назначен штрафной бросок. И вновь пострадал не кто-нибудь, а сам Вячеслав Фетисов. Председатель совета директоров КХЛ свою попытку реализовал, и, как показало время, это был ключевой момент матча.
20 января 2012 года. Рига. Матч ветеранов. Команда Балдериса — команда Фетисова

20 января 2012 года. Рига. Матч ветеранов. Команда Балдериса — команда Фетисова

После этого хозяева сникли, и в оставшееся время в их ворота влетело ещё три шайбы. Лишь Олег Знарок сумел немного скрасить поражение своей команды, словно дав сопернику понять: придёт время, и мы ещё встретимся. Правда, как бы Олега Валерьевича не дисквалифицировали уже после игры за вышеупомянутые споры с арбитрами. С главой департамента судейства КХЛ шутки плохи.

Впрочем, в таких играх проигравших не бывает – выигрывают все. Легенды играют для болельщиков, а те в свою очередь приходят на стадион ради них. Не зря уже после окончания матча зрители наградили участников бурными и продолжительными овациями. Где-где, а в Риге хоккей ценить умеют.
20 января 2012 года. Рига. Матч ветеранов. Команда Балдериса — команда Фетисова

20 января 2012 года. Рига. Матч ветеранов. Команда Балдериса — команда Фетисова

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →