Орлов: нужно переходить во взрослый хоккей
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Михаил Семёнов

Орлов: нужно переходить во взрослый хоккей

Нападающий "Авангарда" Евгений Орлов в эти дни работает на два фронта: привлекается в основу главной команды и вовсю забивает за молодёжную.
21 января 2012, суббота. 11:00. Хоккей
Этот разговор состоялся примерно через полчаса после окончания повторной встречи "Омских Ястребов" с "Авто" из Екатеринбурга. Хозяева под присмотром главного тренера "Авангарда" Раймо Сумманена, который приходил на первую игру, разгромили уральцев по итогам двух матчей с общим счётом 13:2. Орлов, как и полагается капитану, вёл партнеров за собой и отметился двумя "дежурными" шайбами – всего их у него в "Ястребах" набралось по ходу сезона 19.

— Ваша команда всего в четырёх домашних поединках забрасывала меньше четырёх шайб за игру. Откуда в вас энергия на эти постоянные голевые феерии?
— На тренировках работаем в этом направлении, тренеры делают упор на нападение. Пятёрки у нас все сыгранные, получается много создавать впереди, много бросать. Ну и просто… разрываем соперника!

— В молодёжном хоккее кураж – вещь незаменимая?
— Да, когда его почувствуешь, когда получается забить на первых минутах, считай, вся игра уже по-другому идёт. На подъёме, на эмоциях победы даются легче.

— Такое ощущение, что вам сказали в начале сезона: ребята, ваша стихия – атака! Вперёд!
— С нападающими так и было: тренеры дали форвардам полную свободу. Защитники же должны находиться на своих позициях и делать своё дело. Поэтому мы стараемся создать какой-то задел, чтобы потом легче было обороняться.

— В этом сезоне вы поиграли и в МХЛ, и в КХЛ. "Ястребы" ориентированы на атаку, при Чаде "Авангард" играл от обороны. Тяжело было перестраиваться при переходе туда и обратно?
Евгений Орлов

Евгений Орлов

— Я не сказал бы, что у Чады какой-то закрытый хоккей. Это болельщикам так казалось, потому что мы забивали мало. А специальных указаний "сушить" игру никогда не было. Мало голов было, да, результат постоянно с разницей в одну шайбу… Ну а молодёжный хоккей – он же всегда такой, много шайб в обе стороны залетает, все бегут. В КХЛ же мастера взрослые, опытные, и результативность низкая, потому что все работают максимально сконцентрированно. На мне все эти переходы из главной команды в молодёжную и обратно никак не сказывались. Как говорят, так и играю, всё просто.

— С возвращением Сумманена "Авангард", кажется, начал кардинальную перестройку.
— Конечно. Новая тактика, другой подход к тренировкам, в том числе и по "физике". Сумманен когда пришёл, сразу сказал нам, что всё будет в порядке. Просто вам, говорит, сейчас физически тяжело, и голова у вас закрепощена. Нужно почувствовать свободу, поработать над физическими кондициями, и победы придут. А там уже и тренер свою тактику окончательно привьёт.

— Всё через труд, через не могу?
— А как иначе, ведь на тренировках надо всё это наигрывать, тактику изучать, применять на практике. А победы будут обязательно, они уже появились.

— У вас есть шанс закрепиться в основе "Авангарда" при Сумманене?
— Шанс-то есть! Я когда вернулся из турне по Америке с "Красными Звёздами", тренеры сказали, что дадут мне возможность попробовать себя в основном составе. Так что теперь надо этой возможностью воспользоваться. Нужно своей игрой застолбить место в четвёртом звене – и всё будет в порядке. Но с конкуренцией тяжеловато будет справиться, ребята все опытные в команде.

— Насколько успешная игра в четвёртом звене будет зависеть от вас лично и насколько – от ваших партнёров?
— Знаете, в четвёртой тройке у нас всегда играет такая "сборная". Там нет постоянных сочетаний. Все должны выкладываться, помогать друг другу на льду – только тогда придёт результат.

— Не секрет, что в МХЛ в последние годы побеждали те, кто имел в составе более-менее опытных хоккеистов старше 20 лет. Сейчас, может быть, настало время "Ястребов", раз вы так стабильно идете в лидерах? Выросли, окрепли и созрели для побед?
— Да, мы сегодня набрали ход. Года два тому назад, конечно, мы так не играли. Идём в лидерах. Не знаю, как там наши соперники, но мы прежде всего здорово подготовились на предсезонке, заложили "физику". И теперь планируем закончить сезон как можно позже.

— А можно ли в МХЛ что-то планировать? В прошлом году "Ястребы" под руководством Игоря Жилинского тоже шли в лидерах, но в плей-офф уступили Оренбургу в четырёх матчах.
— По-разному бывает в плей-офф, это совершенно другой хоккей. Оренбург весь сезон провёл неважно, зато в плей-офф на нас вышел, как на последний бой. Им было нечего терять. А нам характера как раз и не хватило. Всё было – тактика, исполнители. Но они нас сделали именно как команда. Думаю, в этом сезоне таких ошибок мы уже не допустим. Подготовимся и настроимся на решающие матчи, как полагается. Ну а там уже как повезёт.

— Почему в нашем молодёжном хоккее такое преимущество имеют хозяева льда? Вы вот "Авто" разгромили на своём льду, а в гостях хоть и побеждали, но очки потеряли. Тенденция-то явная, если статистику посмотреть. Принимающая сторона выигрывает гораздо чаще.
— Всегда сказывается на команде, когда дома играешь. Здесь твои болельщики, здесь
Евгений Орлов

Евгений Орлов

можно спокойно подготовиться, восстановиться. Просто легче победы даются. На выезде, наоборот, постоянные переезды, поезда, автобусы, отсутствие условий для нормального восстановления – всё это работает против тебя. В Омске мы едем на базу первой команды, спокойно отдыхаем, потом нас привозят на матч… Это всё очень важно ведь.

— А "физика" в МХЛ большую роль играет? Вроде все такие молодые здоровые парни, энергия не должна иссякать.
— "Физика" нужна и взрослому организму, и молодому. Просто молодые восстанавливаются быстрее. Вообще, не важно, какой у тебя возраст, – надо профессионально готовиться, заниматься. Когда "физики" не хватает, надо вывозить за счёт командного духа, настроя. Иногда это позволяет выиграть матч.

— Судьи в молодёжной лиге больше дают играть в тело, дают бороться?
— Судейство отличается, я думаю. Здесь хоккей какой-то… раскрепощённый, что ли. Где-то можно силовой приём провести, судьи иногда пропускают такие моменты. В КХЛ всё построже: там настоящая взрослая рубка, силовые приёмы смотрят очень внимательно, чуть что не так – сразу наказывают. Потому что каждое удаление может решить исход матча.

— Как вам поездка в Америку в составе "Красных Звёзд"?
— В принципе, не очень удачно выступили, проиграли несколько матчей. У нас с самого начала не задалось, и поэтому сразу мы в какой-то эмоциональный ступор впали. Просто тяжело было играть со всеми этими университетскими американскими командами. В конце концов мы пришли в себя, но всё равно это совершенно другой хоккей, абсолютно не похожий на наш. На маленьких площадках трудно было сразу поймать свою игру. Как нужно действовать, поняли только к середине нашего турне.

— Интерес к матчам, говорят, был очень высокий.
— Да, переполненные трибуны, красочные шоу-программы… Мы выходили на каждый матч такими заряженными благодаря всему этому. Очень хороший опыт. Игры получились классные, я до сих пор какие-то моменты вспоминаю. Эмоции отличные!

— Вам сверстники там противостояли или…?
— С нами играли команды двух лиг. И вот эти ребята, выступающие за университеты, как мне показалось, были постарше нас, помощнее. Конечно, играть против таких парней очень сложно – нас просто превосходили по "физике". А на маленьких площадках силовой хоккей показывать нужно, это имеет решающее значение. Рубились с нами по-настоящему, разумеется, без поддавков. Мы-то считали сначала, что будет просто, но в тех командах серьёзные ребята играют,
кто-то на драфте стоит, кто-то в АХЛ привлекается. Я думаю, в следующем году к поездке в Америку надо несколько иначе готовиться.

— Чему у американцев надо поучиться?
— Прежде всего работе со зрителями. Там народу на наши матчи приходило по шесть-семь тысяч на каждую игру. На раскатке перед первым поединком на трибунах уже 11 тысяч сидело! У нас на арене такое возможно, наверное, если только мы в финале Кубка Харламова играть будем. Хотя пару раз наш стадион заполнялся наполовину на матчи "Омских Ястребов". Может, все ждут только матчей "Авангарда"?.. Но я считаю, что нашу команду, лигу в целом надо просто больше пиарить. В Америке мы видели, чем болельщиков привлекают: спорт, конечно, им важен, но без шоу там никуда!

— Вам, как нападающему, на североамериканских площадках было интереснее играть?
— Ещё бы! Там всё гораздо быстрее происходит! Только шайбу принял – в тебя уже кто-то воткнулся, поэтому надо быстро думать и ещё быстрее действовать. Со всех позиций можно бросать. Я когда вернулся после этого турне, сразу почувствовал, что у меня нацеленности на ворота прибавилось. Стараюсь чаще идти на пятак, бороться, создавать моменты. Это всё оттуда, из-за океана. Я там за матч по семь с лишним бросков наносил.

— Ворота кажутся больше из-за того, что борт практически рядом?
— Там угол такой срезанный у коробки, и за ворота идти смысла нет – сразу убьют, там место только для одного. Поэтому надо на ворота лезть. По ходу атаки там шайбу только вперёд двигают — и сразу стараются бросить. У нас же можно параллельные передачи делать, затормозить, осмотреться.

— Так за каким хоккеем будущее?
— Я думаю, за тем, в который играют на маленьких площадках. Он просто интереснее для зрителей. И со временем мы к этому тоже придём. Зрелищность, силовые приемы, много голов – чем плохо?

— А свой стиль не потеряем?
— Ну, мы попробовали в своём стиле сыграть в Америке в первом матче… Ничего не вышло. Понятно, что площадки другие. Если бы они к нам приехали, мы бы их на наших коробках разорвали. Пас, раскаты наши фирменные. Там это всё не проходит. Там выход на полборта, через борт побежали, бросили, добили.

— Вы не переживаете, что до сих пор за океан не уехали?
— Раньше можно было уехать – опыта поднабраться. И всё равно бы сюда вернулся, я думаю. КХЛ сейчас очень хорошо развивается, многие классные мастера едут в эту лигу. Есть чему поучиться, есть возможность работать, попробовать через "молодёжку" попасть в основную команду. Я нисколько не жалею, что остался в Омске. Чувствую, что уже нужно переходить во взрослый хоккей.

— На следующий год вы уже не сможете играть за "Омских Ястребов". Если не получится закрепиться в "Авангарде", что будете делать?
— Буду изо всех сил стараться закрепиться. Если нет, уйду в другую команду, попытаюсь заиграть в КХЛ или ВХЛ. А может быть, в Америку поеду, кто его знает?
Евгений Орлов

Евгений Орлов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →