Фетисов: Немчинов – слишком слабый человек
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Фетисов: Немчинов – слишком слабый человек

После пресс-конференции накануне Матча звёзд Вячеслав Фетисов объяснил своё решение покинуть руководящие должности в ЦСКА и КХЛ.
21 января 2012, суббота. 21:43. Хоккей
– Чтобы не оставаться в подвешенном состоянии, я принял решение уйти из любого хоккейного руководства. Было бы неправильно уйти из ЦСКА и остаться в КХЛ.

– Судя по реакции Александра Медведева, он не знал о вашем решении?
– Мы разговаривали на эту тему. Я не хотел омрачать праздник, хотя для некоторых мой уход может стать ещё большим праздником. В любом случае это взвешенное решение, я уже давно живу с этой ситуацией. Перед Новым годом я обсудил её с отцом, мы всё взвесили и пришли к такому решению. Причём здесь виноват не только ЦСКА, но и вся система российского спорта. Хотя порой складывалось ощущение, что в ЦСКА специально гробили команду, чтобы Фетисов не добился результата. Поэтому я не вижу смысла дальше оставаться в хоккее. Слава богу, я самодостаточный человек и найду, чем заняться. Если кто-то думает, что я уеду из страны, – не дождётесь. В Совете федерации я представляю Приморский край, буду уделять больше времени ему. А занимать номинальную должность председателя совета директоров я не собираюсь. В своё время по поручению Путина мы запустили лигу, "убрали" Стеблина, недавно открыли МХЛ.

– Почему вы считаете, что на должности председателя совета директоров нельзя принимать никакие решения?
– А она никогда ничего не решала. Лигой управляет Медведев. Чтобы управлять процессом, нужно находиться непосредственно на месте. У Александра Ивановича и так забот хватает, нагрузка на него выпадает колоссальная. А причина последних скандалов – чисто техническая. В любом случае это эволюционный процесс. Порой наше мышление не позволяет быстро и правильно принимать решения. Мы всегда сомневаемся: и по новой лиге, и по драфту, и по компенсациям детским тренерам. Но в конечном итоге мы должны прийти к нужному результату.

– Правда, что в последние годы ваши позиции с Медведевым расходились?
– Это рабочие моменты, у нас сохраняются нормальные отношения. Это вообще целая история, как строилась лига. Когда-нибудь я об этом расскажу. Вы даже не представляете, с каким саботажем мы столкнулись со стороны общественных организаций. Та же ситуация с Панъевропейской лигой.
Вячеслав Фетисов на пресс-конференции перед Матчем всех звёзд

Вячеслав Фетисов на пресс-конференции перед Матчем всех звёзд

Мы подписали соглашение с Фазелем. Ведь в своё время скандинавы пытались его "снести", а мы его поддержали. Он звонил мне, чуть не плача: "Слава, что происходит?" Всё это большая политика. Но я в этом деле давно и всё воспринимаю нормально.

– Кто конкретно "продал" ЦСКА?
– Менеджмент. Вся эта бригада, которая всё последнее время пилила ЦСКА, занималась чем угодно, только не хоккейными делами. Я просто анализирую последние трейды, которые были сделаны, и те, которые могли бы состояться. В своё время меня попросили помочь ЦСКА, и я сделал всё возможное: мы инициировали письмо к премьеру, и теперь в клубе государственная компания. Эта компания должна усилить менеджмент, потому что в ЦСКА нужно бережно относиться к каждому рублю, ведь это деньги налогоплательщиков. А с нынешним менеджментом я не вижу никаких перспектив.

– Ваш уход – это праздник для Немчинова?
– Он слишком слабый человек, чтобы о нём сейчас говорить. Он слабый тренер, слабый менеджер и ещё более слабый как человек. Я уверен, что у него нет никаких перспектив.

– Нет желания поработать на благо олимпийской сборной России?
– Там есть кому работать. Думаю, Саша Билялетдинов со всем справится. Кстати, недавно общался с Быковым. Долго сидели со Славой, обсудили ситуацию в ЦСКА. Возможно, в своё время я был необъективен, Быков тоже убежал не просто так, ситуация в клубе также тормозила его рост. Неплохо с ним поговорили и расстались нормально.

– Возвращение Быкова по ходу сезона могло изменить ситуацию?
– Это было бы неправильно по сути. Для этого должна была поменяться вся ситуация в клубе. При этом я считаю Шуплера хорошим специалистом. Я понимаю, как сложно ему было руководить командой в этой ситуации, когда столько травм, когда агенты постоянно влияют на ребят. Я считаю, Шуплер – правильный выбор для ЦСКА, я его поддержал. А Быков – специалист для топовых команд. А в ЦСКА такую команду ещё нужно создать. Когда я пришёл в клуб, мне сказали: "Вот тебе 30 процентов бюджета, делай с этими деньгами, что хочешь". Я об этом и сказал Шуплеру. В общем, вы понимаете, что нам всегда приходилось бороться с обстоятельствами. Не подумайте, что это побег, это взвешенное решение. Просто терпению настал конец.

– Что можете посоветовать ЦСКА в связи с приходом "Роснефти"?
– Я даже не хочу об этом говорить. Это проклятая ситуация. В 1989 году я уехал в НХЛ, и с тех ЦСКА не выигрывал ничего. Идет какая-то возня. Виктора Васильевича Тихонова накрутили. А люди, которые сидели там, рулили процессом, как своим делом. А сейчас пришли к управлению мальчики – родственнички больших начальников.
Я не уверен, что они что-то понимают. Постоянная шумиха с дворцом. Какой-то фарс с великим именем, не хочется быть частью всего этого.

– Правда, что перстни для игроков "Красной Армии" вы делали на свои деньги?
– Я предложил Немчинову пополам, он отказался. Я обещал пацанам и должен сдержать слово.

– Что думаете о развитии КХЛ?
– Я был в Японии, встречался с заместителями министров иностранных дел по поводу создания Тихоокеанского дивизиона. С их стороны поддержка есть, хотя эта тема для политиков такого уровня неожиданная. Тем более во Владивостоке этим летом будет введен дворец на 7,5 тыс. Другими словами, перспективы большие.

– У вас не было планов войти в члены совета ИИХФ?
– Какой совет ИИХФ? Туда можно попасть только будучи президентом федерации. В свое время позиции Третьяка в совете пошатнулись. И стоило больших усилий, чтобы в совет вошел Медведев. Самое главное, мы не потеряли свое место. И Александр Иванович – молодец, что смог продраться туда.

– Не исключаете, что через несколько лет захотите вернуться в хоккей?
– Я ничего не исключаю. Самое главное, знать, что и для чего ты делаешь.

– А будете дальше помогать лиге?
– Порой доброта воспринимается как слабость. Я всю жизнь помогал людям, старался делать свою работу хорошо. Это мой принцип.

– В следующем году в Челябинске в Матче легенд сыграет команда Фетисова?
– Это будет решать лига. Возможно, это будет команда Макарова, мы все в ней с удовольствием сыграем. Это легендарный игрок, и было бы правильно, если бы в Челябинске сыграла команда Макарова.

– А будете ходить на хоккей?
– Нет, я каждый день играю в хоккей с друзьями, и мне этого хватает.
Вячеслав Фетисов и Александр Медведев на открытии спорт-бара в Риге

Вячеслав Фетисов и Александр Медведев на открытии спорт-бара в Риге

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →