26 шайб на радость Риге
Фото: Пресс-служба ХК "Динамо" (Рига)
Текст: Дмитрий Ерыкалов

26 шайб на радость Риге

Четвёртый в истории звёздный уик-энд КХЛ завершился в Риге матчем "команды Озолиньша” и "команды Фёдорова”. О том, почему этот Матч звёзд круче предыдущих, – в нашем репортаже.
22 января 2012, воскресенье. 00:43. Хоккей
Матч всех звёзд в Риге, на первый взгляд, не стал уникальным. Колорит первого, того, что на Красной площади, не переплюнут и через столетие. Минское зрелище уникально хотя бы благодаря своей посещаемости – домашняя арена "зубров” до сих пор самая вместительная в КХЛ. 18:16 в Санкт-Петербурге год назад повергли в ступор всех зрителей звёздного шоу, за таким безумным количеством шайб еле успевало следить табло, не то что простой болельщик. Так чем же оказался уникален Матч звёзд в столице Латвии? На глазок – скоростным и самым упорным хоккеем за историю подобных мероприятий. Но это лишь личные впечатления, и ничего больше. Самое же ценное в том, что на этот раз как никогда много было будущих суперзвёзд, потенциальных участников следующих звёздных уик-эндов. В КХЛ или НХЛ – зависит от их собственного выбора, и никто из нас не в силах будет на него повлиять.

Десять минут без голов? Непростительное упорство вратарей и защитников для Матча звёзд, думали мы, вспоминая голевой ливень в Санкт-Петербурге. Тогда ещё на четвёртой минуте Яромир Ягр, чьим именем была названа восточная сборная, счёт открыл, а первый период звёздные команды украсили весьма изящными пятёрками. Но ведь и на этот раз не строили команды капканы, и даже в мыслях не было играть в откат, хотя и эти приёмчики имеются в арсенале лучших тренеров КХЛ.
21 января 2012 года. Рига. Матч всех звезд КХЛ

21 января 2012 года. Рига. Матч всех звезд КХЛ

Сергей Мозякин, скинув с плеч все клубные проблемы, вышел один на один с вратарём, но Барулин как истинный "атлант” без боя не сдался – бросок бывшего партнёра по команде отразил. Мозякин – один из немногих, кто помнит такое чудное действо, как хоккей на Красной площади, и перед ним юные дебютанты звёздных уик-эндов расступались чуть ли не сами по себе. Не так уж и много игроков на этом Матче звёзд, которые ни разу не оставались без этого праздника. В НХЛ улетел и вроде бы не обещал вернуться Яромир Ягр,
1:0 – Карсумс (Нискала) – 09:15.
1:1 – Рязанцев (Мозякин, Боченски) – 09:36.
2:1 – Шипачёв (Озолиньш, Редлихс М.) – 13:30.
3:1 – Широков (Озолиньш) – 13:59.
3:2 – А. Радулов – 15:02 (бул).
3:3 – Калюжный (Фролов, Червенка) – 17:39.
4:3 – Широков (Мортенссон, Жердев) – 19:35.
5:3 – Анисин (Козлов) – 22:12.
5:4 – Червенка (Даллмэн, Прошкин) – 25:53.
6:4 – Анисин (Карсумс) – 27:48.
6:5 – Кузнецов – 31:08.
7:5 – Иргл (Козлов) – 32:44.
7:6 – Никулин (Петружалек, Кузнецов) – 34:38.
8:6 – Анисин (Козлов) – 35:25.
8:7 – Калюжный (Гарнетт, Фролов) – 36:17.
8:8 – Боченски (А. Радулов) – 37:34.
8:9 – Червенка (Тарасенко, Фролов) – 42:18.
8:10 – Рязанцев (Боченски, Мозякин) – 44:19.
8:11 – Боченски (Медведев, Мозякин) – 44:36.
8:12 – Боченски (А. Радулов, Медведев) – 44:51.
9:12 – Кольцов (Козлов, Калинин) – 47:43.
10:12 – Широков (Кольцов, Мортенссон) – 51:19.
10:13 – Петружалек (Мяэнпяя) – 51:31.
10:14 – Тарасенко (Червенка) – 54:48.
11:14 – Озолиньш – 58:22 (бул).
11:15 – Медведев – 59:56 (en).
Вратари: Барулин, Холт – Бирюков, Гарнетт.
Броски: 43 (12-16-15) – 53 (17-21-15).
обделили ветеранов движения Морозова и Корнеева, несколько сдали Яшин и Сушинский, а Карел Рахунек наблюдал за своими друзьями с небес – его и партнёров чеха по "Локомотиву” почтили в Риге трогательной церемонией. Никто не забыт, ничто не забыто.

У парней в чёрном получилась неплохая комбинация, ставшая результатом усилий представителей двух поколений. Владимир Тарасенко отдавал передачу капитану команды Сергею Фёдорову, который годится ему в отцы, но Сергей Викторович Барулина пощадил. Интересно, что большую часть карьеры оба провели под одним и тем же номером. № 91 для каждого дорог по-своему — юный Тарасенко родился в 1991 году, а Фёдоров тогда же покинул Россию и уехал туда, где и заработал своё звёздное имя. Дедовщина, надо сказать, на Матчах звёзд отсутствует как класс – Фёдоров взял себе № 18 – тот, что красуется у него на спине в играх за "Магнитку”.

Рижская армия болельщиков помогла кровинушке-Редлихсу победить в забеге на скорость, но в самом матче ждать первой шайбы от своего игрока было всё же наивно. Столько мастеров, лучшие снайперы и бомбардиры КХЛ, супергерои с самонаводящимися бросками и магнетическими передачами… но первым всё-таки забил родной и горячо любимый Мартиньш Карсумс. Нарочно не придумаешь!

Счёт в этой безумной перестрелке впервые сравнял Александр Рязанцев. Партнёры по "Трактору”, как правило, выводят своего защитника на бросок от синей линии, но ведь Матч звёзд не принимает столь убийственных попыток. Разумеется, если это проходит вне выигранного Рязанцевым конкурса. Повреди он своим неимоверным броском, к примеру, Михаила Анисина, пришлось бы Александру ждать реванша чеховских бойцов. (Между прочим, повторная встреча "Трактора” и "Витязя” ещё впереди, и состоится она в Челябинске 22 февраля). Будучи человеком миролюбивым и добропорядочным, Рязанцев подключился на дальнюю штангу и спокойно завершил атаку с передачи Боченски.

Доподлинно неизвестно, кто формировал звенья: организаторы, тренеры или сами игроки, но одна из троек "команды Фёдорова” имела чёткую клубную привязанность. Фролов – КалюжныйЧервенка символизировали собою Омск и организовали одну из шайб ещё в первом периоде. Настоящим же героем стартовых 20 минут стал дебютант Матчей звёзд КХЛ Сергей Широков, оформивший дубль. Впервые участвующий в этом празднике "армеец" определённо имел некую фору – за два года пребывания в АХЛ он дважды участвовал в местном собрании лучших игроков.

Михаил Анисин во время "Мастер-шоу” затянул куплет, близкий к оперным образцам, но всё-таки оставил силы на сам матч, то есть на то, что и является его основной профессией, а не просто хобби. Именно с его выхода один на один начались события второго периода, но впервые он зажёг свою фамилию чуть позже, отправив шайбу под перекладину, находясь на пятаке. Самый миниатюрный хоккеист КХЛ первым оформил хет-трик в звёздном матче в Риге. "Мал, да удал” – снимаем с языка у большинства свидетелей этого действа.
21 января 2012 года. Рига. Матч всех звезд КХЛ

21 января 2012 года. Рига. Матч всех звезд КХЛ

Не зря ведь многие тренеры повторяют, как заклинание, удивительные для многих слова про то, что катание у вратарей должно быть даже лучше, чем у полевых игроков. Случалось наблюдать за тем, как Карри Рамо перед тем, как смениться, успевал на пути к "скамейке" и ещё передачу классную отдать, а кроме этого, имеют место быть столь экзотические тренерские шаги, как замена ближе к концовке одного вратаря на другого — того, кто быстрее и изящнее рассекает лёд. На смену стража ворот прямо по ходу матча явно никто не рассчитывал, однако в то время когда "бригада Озолиньша” поселились в чужой зоне, Барулин стремительно покинул ворота, а вместо него, как джин из лампы, образовался местный любимец Крис Холт.

Михаил Анисин хоть и стал первым автором хет-трика, будто Юрий Гагарин в космосе, но, как и наш легендарный космонавт, не был единственным в своём роде. Тремя шайбами разразились Сергей Широков и Брэндон Боченски. Но
21 января 2012 года. Рига. Матч всех звезд КХЛ

21 января 2012 года. Рига. Матч всех звезд КХЛ

именно точные броски американца, нашедшего пристанище в Астане, позволили "команде Фёдорова” совершить сумасшедший рывок на стыке периодов. Ещё до перерыва они на пару с Радуловым разорвали в клочья бедного Холта. Во многом благодаря всемогущему Брэндону парни с "Востока" из дружественных 8:8 всего за две минуты сотворили весьма убедительные 12:8. Боченски стал самым результативным игроком Матча звёзд – в его багаже 5 (3+2) очков, но при этом американец и близко не подобрался к петербургской версии Сергея Мозякина с его 7 (5+2) очками.

Когда, как не на Матче звёзд, уместен символизм? Владимир Тарасенко из-за травмы прошлый уик-энд в Санкт-Петербурге наблюдал со скамейки запасных арены, а незадолго до звёздного матча в Риге перебрался в местный СКА. Долгожданное явление Тарасенко на Матче звёзд состоялось с эмблемой "Сибири” на плечах, а первую шайбу он забросил с передачи… омского соседа и первого снайпера "Авангарда” Романа Червенки. Лучшие форварды сибирских команд соорудили гол сообща, что в реальной жизни сошло бы за сюрреализм. Вместе держались и выходцы с Дальнего Востока – лучший бомбардир и диджей Хабаровска Якуб Петружалек сумел отличиться лишь при помощи своего товарища по команде Микко Мяенпя. Что бы ни говорили о дружественной атмосфере подобных мероприятий, с клубными партнёрами дела идут веселее.

Что-то невообразимое началось на рижском льду после 14-й шайбы "фёдоровцев”, когда Крис Холт пожертвовал собой и позволил гениальному тренерскому тандему ЗнарокРжига выпустить шестого полевого игрока. Вероятно, большинству зрителей подумалось, что выход Медведева на пустые ворота будет завершающей нотой этого голевого фейерверка, но тут откуда ни возьмись явился Холт и в падении спас свои владения! Пусть ценой буллита, но ведь защитник "Ак Барса” свою попытку не реализовал, а значит правда за вратарём-гитаристом. Эх, дай в ту минуту Крису бас-гитару, он бы прямо на льду сколотил с Анисиным группу, достойную если не "Эмми”, то хотя бы "Золотого граммофона”.
21 января 2012 года. Рига. Матч всех звезд КХЛ

21 января 2012 года. Рига. Матч всех звезд КХЛ

Когда до конца Матча звёзд оставалось около двух минут, стало очевидно – одними из немногих, кто ещё не отметился голом на этом празднике, остались капитаны команд. Фёдоров и вовсе не набрал очков, а опередил Сергея Викторовича в этой своеобразной бомбардирской гонке даже вратарь его команды — Майкл Гарнетт, умудрившийся отдать голевую передачу. Озолиньшу отличиться помог Милош Ржига, знающий толк в давлении на судей. Пан Ржига и по результатам работы со СКА достоин приглашения на звёздный уик-энд, но кроме этого именно чех – чемпион всея КХЛ по работе с арбитрами. Неудивительно, что именно его команда в концовке дважды получила право на буллит. Озолиньш свою попытку, на радость 10 тысячам болельщиков, реализовал, а вот Вячеслав Козлов угодил в штангу. Железные стойки ворот, увы, никто подговорить не в состоянии.

"Рыбка" Евгения Медведева в пустые ворота "западников” поставила жирную и крайне эффектную точку в рижском празднике хоккея. Есть соблазн назвать Матч звёзд в Риге лучшим в истории КХЛ, и ведь по свежим, то есть наиболее правдивым, ощущениям это действительно так. Условия оказались лучше, чем в Москве, сам матч – результативнее, чем в Минске, но счёт не столь фантастический, как то было в Санкт-Петербурге. И главное, пусть не обидятся Алексей Морозов и Данис Зарипов, звёздное шествие в Латвии стало отличной демонстрацией, насколько в КХЛ много молодых и при этом ярких личностей. Чего только стоит цифра 21 – ровно столько дебютантов звёздных матчей КХЛ вышло на рижский лёд.
21 января 2012 года. Рига. Матч всех звезд КХЛ

21 января 2012 года. Рига. Матч всех звезд КХЛ

Дубль в матче и рекордный бросок на "Мастер-шоу” Александра Рязанцева, очередные изыски в конкурсе на лучший буллит и 2 (1+1) очка в звёздном матче Евгения Кузнецова, а также персона бесподобного Майкла Гарнетта – это ли не красная дорожка к следующему Матчу звёзд? Челябинск – жди, готовься, будь лучшим! "Восток" в КХЛ всегда был богат на звёзд, силён на результат и громок на поддержку. Теперь очередь показать себя мастерами. Ну что, Урал, ты готов?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →