Чудес не бывает
Фото: Елена Муковозова, пресс-служба ХК "Рязань"
Текст: Михаил Солдатов

Чудес не бывает

Пребывающая в состоянии полураспада "Рязань" не смогла оказать достойного сопротивления одному из лидеров "Запада" "Нефтянику" и прервать затянувшуюся серию из поражений.
22 января 2012, воскресенье. 01:30. Хоккей
Для болельщиков в этом матче была одна радость – 11 заброшенных шайб. Да и то радость сомнительная, ведь влетали эти шайбы главным образом в хозяйские ворота.

Конечно, для "Рязани" было бы красиво выйти из турнирного пике красивой победой над одним из фаворитов "Запада" — особенно учитывая, что опыт обыгрывания "Нефтяника" у подопечных Олега Курина в этом сезоне имеется. Тогда при случае можно было бы и поддеть острым словом нынешних альметьевцев Юрия Петрова и Дмитрия Черных – переход обоих из "Рязани" был, что называется, "с душком". Но, видимо, различные хитросплетения и ходы ныне не для "горожан". Они давно уже испытывают явные проблемы с настроем на матчи, а тут еще и очередная эпидемия травм здорово проредила состав – Башкиров, Нагайцев, Мамонтов, Полухин, Сафонов в битве с "Нефтяником" хозяевам, что говорить, не помешали. Без них же "Рязань" с наспех перекроенными звеньями выглядела обреченной. Чудес в этот вечер в Рязани заказано не было.

Уже в первой смене новоявленное первое звено рязанцев получило первый гол – Акимов ошибся с передачей в центре площадки, Сумин нашел в центре Шангараева, и Рустам отправил шайбу в девятку. Вообще же матч в первом периоде очень здорово напоминал товарищеский. Команды не особо усердствовали в обороне (одна из них, если быть точнее, там не играла вообще), решив в открытом хоккее посоревноваться в умении забивать. Здесь преимущество "Нефтяника" сомнений не вызывало – за первые двадцать минут гости сначала "усадили" на рязанскую "скамейку" Дмитрия Яковлева, а затем еще дважды огорчили сменившего того Вадима Желобнюка.
21 января 2012 года. Рязань. Регулярный чемпионат ВХЛ. ХК "Рязань" — "Нефтяник" — 3:8

21 января 2012 года. Рязань. Регулярный чемпионат ВХЛ. ХК "Рязань" — "Нефтяник" — 3:8

Если продолжить аналогии, то второй период больше напоминал тренировку. Альметьевцы отрабатывали позиционное нападение в различных сочетаниях, большинстве, меньшинстве и прочее, Желобнюк – действия на последнем
0:1 – Шангараев (Сумин) – 00:42.
0:2 – Шангараев (Хапов) – 03:38 (4x5).
1:2 – Рамазанов (Заболотнев) – 06:09.
1:3 – Калимуллин (Храмов, Лемешевский) – 08:42.
2:3 – Седов (Савельев, Чистяков) – 12:12 (5x4).
2:4 – Хапов (Шангараев) – 15:54.
2:5 – Зинин (Демидов, Барабанов) – 17:32.
2:6 – Черных (Шангараев, Хапов) – 20:18.
2:7 – Садриев (Лемешевский, Егоров) – 32:37 (5x4).
3:7 – Чистяков (Милёхин) – 54:51 (5x4).
3:8 – Корнилов (Костюхин, Щербина) – 57:19.
Вратари: Яковлев, Желобнюк – Петров.
Броски: 23 (10-8-5) – 50 (12-20-18).
Штраф: 12 (0-8-4) – 12 (8-2-2).
рубеже в экстремальных ситуациях. Полевые игроки рязанцев выполняли в основном роль манекенов. В результате лучшим на этом отрезке, несмотря на две пропущенные шайбы, был, пожалуй, голкипер хозяев.

2:7 перед заключительным периодом снимали все вопросы. В любительских соревнованиях в подобных случаях зачастую попросту не останавливают время. На уровне ВХЛ такое, разумеется, невозможно, да и не требовалось – команды и так откатали до финальной сирены практически без пауз. Единственный вопрос, что оставался у болельщиков: осталось ли у игроков "Рязани" хотя бы немного собственного достоинства? Оказалось, осталось. Рук они не опускали до конца и даже после точного броска Сергея Чистякова были близки к тому, чтобы выиграть период. Но последнее слово все же осталось за "Нефтяником". Хотя как шайба запорхнула в сетку после наброса на ворота в исполнении Павла Корнилова, не понял, наверное, даже сам автор гола.

Олег Курин, главный тренер "Рязани":

— Играли с одним из лидеров ВХЛ. Мне трудно упрекнуть ребят в отсутствии настроя. Старались, бились. Другое дело – как получалось… Сказываются, разумеется, проблемы с составом. Вновь не можем рассчитывать сразу на несколько человек. В итоге опять пришлось действовать в три звена. И "Нефтяник" нашу команду попросту перекатал, много забил, много не реализовал еще.

Ришат Гимаев, главный тренер "Нефтяника":

— На игру мы выходили, помня о домашнем поражении. Постарались сыграть мобильно, не подстраиваться под соперника, а диктовать свои условия. Нам это удалось. "Рязань", конечно, старалась. Но у нас получалось очень многое, забивали хорошие голы. Можно сказать, что "Нефтянику" воздалось за игру в Донецке. Против "Донбасса" мы также неплохо комбинировали, создали много голевых моментов, но так и не забили. В этот раз же прорвало…
21 января 2012 года. Рязань. Регулярный чемпионат ВХЛ. ХК "Рязань" — "Нефтяник" — 3:8

21 января 2012 года. Рязань. Регулярный чемпионат ВХЛ. ХК "Рязань" — "Нефтяник" — 3:8

Михаил Милехин, форвард "Рязани":

— Сыграли опять на "два", если брать результат… Хотя вроде бы все ребята выходят и борются, бьются. Но не получается ничего. Как потеряли свою игру после Нового года, так и не можем обрести. Догадываюсь, что болельщики наверняка спрашивают: чем игроки в праздники интересно занимались, раз сейчас показать ничего не могут?

— Тренер соперников вроде бы дал шанс, поставив Юру Петрова. Вы ведь знаете все его сильные и слабые стороны!
— Так ведь до ворот соперника еще доехать надо, чтобы Петрову бросить (улыбается). Ну а если серьезно, то Юра – отличный вратарь,
21 января 2012 года. Рязань. Регулярный чемпионат ВХЛ. ХК "Рязань" — "Нефтяник" — 3:8

21 января 2012 года. Рязань. Регулярный чемпионат ВХЛ. ХК "Рязань" — "Нефтяник" — 3:8

что лишний раз продемонстрировал. Сыграл он, несмотря на три пропущенные шайбы, здорово.

— Слово "плей-офф" в команде еще не забыли?
— Ну почему? Сколько там игр осталось? 13? Все еще может поменяться. Надо выходить и стараться изменить ситуацию в свою пользу.

Сергей Чистяков, форвард "Рязани":

— Я бы поставил положительные оценки разве что вратарям. Они делают все от себя зависящее, чтобы добиться результата. А вот нападение и защита делает такие нелепые ошибки, что остается только диву даваться! Самое интересное, что на тренировках вроде бы все получается. А вот в матчах… Команда попросту попала в яму и с каждой игрой закапывается все глубже и глубже. "Рязани" сейчас просто необходима победа. Она будет как глоток воздуха. Уверен, если хотя бы разок выиграем, то вновь почувствуем уверенность в своих силах и будем в состоянии изменить свое турнирное положение.

Юрий Петров, голкипер "Нефтяника":

— Я живой человек и, разумеется, волновался перед визитом в Рязань. Этот город стал для меня родным, а по-другому и быть не могло, ведь за местный клуб я отыграл четыре года. Признаться, когда выкатился на лед, то сначала по привычке поехал к хозяйской скамейке запасных и только потом поймал себя на мысли, что я ныне по другую сторону баррикад. Тем не менее было очень приятно, когда зрители поприветствовали меня, сразу вспомнилась та непередаваемая атмосфера, что царит на трибунах "Олимпийского" во время игр. После финального свистка я, разумеется, также поприветствовал болельщиков. Хочу, чтобы они знали – частичка Рязани навсегда сохранится в моем сердце.
21 января 2012 года. Рязань. Регулярный чемпионат ВХЛ. ХК "Рязань" — "Нефтяник" — 3:8

21 января 2012 года. Рязань. Регулярный чемпионат ВХЛ. ХК "Рязань" — "Нефтяник" — 3:8

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →